Удивительный урок о послушании родителям

Подобная ситуация часто случается во многих семьях, когда детям не нравится жить в родительском доме

«Ты снова оставил вентилятор!»

«В комнате никого, а телевизор работает. Выключи его!»

«Положи ручку в футляр, она упала!»

Сына раздражали отцовские поучения по таким «мелочам», но раз они жили вместе, приходилось терпеть.

Но сегодня он собирался на собеседование. «Как только получу работу, сразу уеду из этого города, – думал он. – Подальше от этих придирок».

«Смело отвечай на вопросы. Даже если ты не знаешь ответа, держись уверенно», – наставлял отец, дав денег больше, чем сыну требовалось для поездки.

Отец и сын

Скоро юноша прибыл на место. Ворота заведения оказались открыты, но охрана почему-то отсутствовала. Выпирающая из двери щеколда, наверняка, зацепила не одного проходившего человека. Он отодвинул её, прикрыл калитку и зашёл в офис.

Вдоль тротуара росли красивые цветы. Садовник ушёл и, видимо, забыл выключить кран, вода напрасно лилась на дорожку. Юноша механически придвинул водяной шланг к цветам и пошёл своим путём.

Приёмная комната пустовала, лишь объявление висело на стене, указывая, куда идти. Он стал подниматься вверх по ступенькам. 10 часов утра, а на лестничной площадке до сих пор горит свет, включенный на ночь. «Почему ты покидаешь комнату, не выключив лампу?» – словно услышал юноша слова отца. Чувствуя раздражение, он всё же не поленился поискать выключатель и погасить свет.

Большой холл наверху был полон людей, ожидавших своей очереди на интервью. Огромное число желающих получить работу заставило парня усомниться в своем успехе.

Переступая порог холла, он заметил сбившийся дверной коврик с надписью «Добро пожаловать». Он автоматически выпрямил его, с досадой подумав, как трудно избавиться от привычек.

Несмотря на то, что последние ряды в зале пустовали, там непрерывно работали вентиляторы. И снова юноша услышал голос отца: «Почему вентиляторы работают зря?». Он пошёл, отключил их и сел на свободное сиденье.

Собеседование при приёме на работу

А тем временем в комнату для собеседования постоянно заходили люди. И, что удивительно, тут же покидали её из другой двери, поэтому не было никакой возможности спросить кого-нибудь о происходившем внутри. Настал черёд нашего героя. Озабоченный и взволнованный, он встал перед интервьюером. Тот взял его бумаги, но даже не взглянув на них, сказал: «Как скоро вы сможете приступить к работе?».

«Это такой хитрый ход или меня приняли?», – подумал юноша в смятении. «О чём вы задумались?», – спросил его интервьюер и продолжал:

– Мы никому здесь не задаём вопросов. Трудно определить умения и навыки человека посредством лишь нескольких ответов. Наш тест заключался в изучении манер прибывших людей через камеры наблюдения. Никто из желавших получить здесь работу не поправил шланг, не выпрямил дверной коврик и не выключил напрасно работавшие вентиляторы. Только вы! И поэтому мы остановили свой выбор на вас.

Как часто юноша сердился на своего родителя за его поучения и любовь к порядку. Когда же стало ясно, что именно благодаря этому он получил свою новую должность, раздражение и гнев на отца исчезли полностью. Он подумал, что надо показать отцу своё рабочее место и в прекрасном настроении покинул офис.

Отцы и дети

Что бы ни сказали нам родители – это для нашего лучшего будущего!

Скульптор отсекает от грубого камня всё ненужное и лишь после этого камень обретает чудесные формы. Так же и мы: только избавившись от своих дурных привычек, мы превращаемся в лучшее творение, в лучшего человека, и именно к этому стремятся наши отцы.

Мать берёт ребёнка на руки, чтобы покормить его, обнять, убаюкать. Отец же поднимает дитя вверх и сажает на плечи, чтобы тот увидел то, что пока не может видеть самостоятельно.

В пять лет отец – наш герой. В 20 – он иногда кажется злыднем. А когда его больше нет, он становится нашей путеводной звездой…

Господь повелел по-доброму относиться к родителям и ценить их обоих. Нет блага в том человеке, который причиняет боль отцу и матери, пока они живы, вспоминая их только в минуты грусти, после их смерти. Напротив, мы должны оказывать им почёт как при жизни, так и после смерти, радовать добрым словом и делом – как и предписано нам Всевышним Аллахом.

MuslimVillage

Перевод Зайнаб Маюр