Мир стоит на пороге уничтожения

Либо прогресс науки и техники будет сопровождаться нравственным прогрессом человечества, либо у человечества нет шансов выжить.

Взаимодействие науки и религии пронизывает всю историю человечества. Ислам придаёт большое значение науке, разуму и воле человека, мотивируя своих последователей думать и размышлять. Именно Пророк Мухаммад первый заговорил о единении с окружающей средой, которая сотворена Всевышним и неотъемлемой частью которой является человек.

Сообщается, что Пророк говорил: «Если мусульманин посадит или вырастит саженец или растение, от которого будет питаться человек или животное, это ему зачтётся как милостыня».

посадка дерева

Наука сегодня на высоте. Химическая технология, микроэлектроника, строительная индустрия, аудио-визуальные системы, компьютеры фантастически усовершенствовали наш быт, увеличили комфорт, позволили создать прекрасные офисы, сделали возможным получение информации из любой точки земного шара. Но вместе с тем ухудшили экологию, разделили и духовно опустошили людей, развили до угрожающих размеров смертоносные виды вооружений, не дав никаких положительных целей существования.  Перспективы дальнейшего прогресса прикладной науки поставили под угрозу существование самого человечества.

Сегодня цивилизация стоит на пороге самоуничтожения от экологической катастрофы. Предельное загрязнение, охватившее атмосферу и океан, перекинулось в околоземный Космос, где летает уже бесчисленное количества технологического мусора.

мусор

Мусор, который нас окружает, с каждым годом приобретает новые масштабы. Люди научились пользоваться новыми, современными гаджетами, но утилизация мусора и загрязнение окружающей среды – по-прежнему очень актуальный вопрос.

Вся наша Земля – это мечеть. Эта фраза напрямую взята из хадиса Пророка Мухаммада . Особенная красота в том, чтобы быть мусульманином и молиться пять раз в день, потому что наша молитва привязана к движению Земли. Когда человек ведёт образ жизни мусульманина, строит свой день в соответствии с этим, он всегда будет помнить о священности всего сущего, о нашей связи с планетой, которая должна содержаться в чистоте и святости.

Единственное, что может спасти людей от злоупотребления научно-техническим прогрессом, – нравственное чувство. Это та сфера, где естественная наука бессильна. Поэтому сегодня проблема стоит так: либо прогресс науки и техники будет сопровождаться нравственным прогрессом человечества, либо у человечества нет шансов выжить. Другого не дано. Религия не только базирует своё вероучение на высоких моральных принципах, но и, более того, превращает эти принципы в моральные нормы общества, укореняет их в сознании и поведении людей. Религия также помогает нам решать проблемы воспитания, сохранения и возвышения человеческого духа.

сми, газеты, интернет, радио

Сегодня мировые СМИ разжигают межрелигиозные конфликты, настраивая людей против друг друга. Но давайте поговорим о нашей жизни, об окружающем мире, в котором мы живём. Нам нужно, чтобы люди задумались о человеческом влиянии на окружающую среду. Мы можем делиться своими планами преобразования окружающей среды с братьями по вере, с людьми всех вероисповеданий, тем самым показывая единство мусульман и мирное отношение ко всему человечеству.

Как мусульманка, я думаю, что верующие должны действовать сообща. Нам не нужно устраивать дискуссии о наших взглядах на Всевышнего или о том, кто правильно верит, выискивая недостатки у братьев по вере. Вместо этого мы должны объединиться, чтобы найти способ изменить нашу жизнь, потому что здоровая планета нужна нам всем.

Аделина Хегай

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!