Жизнь, дающаяся как испытание

Жизнь в этом мире – всего лишь испытание. В ней невозможно постоянно быть счастливым, равно как и невозможно постоянно быть несчастным. Господь испытывает нас, но Он же сменяет трудность облегчением. И нет сомнения в том, что во всём этом кроется благо.

У каждого человека своё испытание, испытание, которое он получает в соответствии со своими грехами и своим положением перед Богом . Но милость и мудрость Создателя заключаются в том, что ни одному из нас Он не даёт то, что мы не в силах были бы выдержать. Ни одному из нас Он не даёт подобной тяготы.

Каждая боль, каждая трудность, которая постигает человека, обязательно бывает ему по плечу и обязательно приносит благо. Кому-то прощаются ошибки, соразмерные постигшей беде, у кого-то повышается степень перед Всевышним. Но, как бы там ни было, ни одну боль Аллах не даёт во вред Своим рабам. Ибо Он любит нас больше, чем могли бы любить все люди, когда-либо жившие на этой земле.

К сожалению, мы забываем эту простую истину в погоне за придуманным счастьем. И, когда нас постигают трудности, начинаем чувствовать себя крайне несчастными, обездоленными и ущемлёнными.

Когда нас постигают трудности, начинаем чувствовать себя крайне несчастными, обездоленными и ущемлёнными

Мы не воздаём хвалу Творцу за то, что Он оказал нам милость и дал возможность искупить грехи в этом мире, поскольку наказание в мире вечном гораздо страшнее, сложнее и невыносимее. Разве кто-то из нас вспоминает об этом, когда оказывается лицом к лицу с испытанием? Когда испытание затягивается, кто-нибудь из нас вспоминает о том, что нет в этом мире трудности, которую невозможно было бы выдержать?

Увы, таких немного…

Всё чаще мы бываем недовольны своим положением, заслуживая тем самым Божий гнев.

А ведь довольство решением Всевышнего в отношении нас – ключ к счастью не только в Ахирате, но и в этом мире. Поскольку тот, кто умеет довольствоваться всем, что уготовил ему Господь , будь то благо или трудность, не может не чувствовать себя счастливым. Счастье в этом случае – неизбежно, так же, как неизбежно ощущение несчастья тем, кто чувством довольства не обладает.

Никто не спорит, что в жизни бывают крайне сложные ситуации, которые, казалось бы, выдержать просто невозможно. Но, повторюсь, нет в этом мире чего-то невозможного.

Аллах ﷻ бесконечно милостив и не даёт Своим рабам того, что им не под силу

Аллах бесконечно милостив и не даёт Своим рабам того, что им не под силу. Поэтому никогда не отчаивайтесь. Если становится совсем сложно, вспоминайте пророков Юсуфа عليه السلام и Аюба عليه السلام, жену фир`ауна – Асию. Вспоминайте о тех трудностях, которые им пришлось вынести (вряд ли кому-то из нас приходится испытывать хотя бы часть их страданий). Вспоминайте о том, что они всегда оставались довольными решением Всевышнего.

Вспоминайте и не отчаивайтесь.

Бог не обещал нам бесконечное счастье на земле, но Он обещал его в Ахирате за правильную и праведную жизнь здесь.

Стремитесь же не к счастью, а к довольству Создателя , и тогда счастье станет вашим неизбежным спутником на протяжении всего жизненного пути.

А я желаю вам всем добра и счастья в обоих мирах! И пусть ваши трудности скорее сменятся облегчением, ведь счастье всегда не за горами.