Госпожа Мода коснулась и хиджаба

Со дня своего сотворения мир менялся с невероятной скоростью, а сам человек – это дитя столь изменчивого и непостоянного мира. Что же говорить о моде, самом капризном и требовательном творении человека, которое было им изобретено себе на радость и на проклятье. Ведь с момента её рождения все, что делает человек, – это угождает и гоняется за ней, чтобы соответствовать тому, что было им же и порождено.

Мода капризна, мода изменчива, мода требовательна и невероятно жадна, она высасывает все силы и соки из своих рабов и бросает их на следующий день с выходом на подиум новой коллекции. Мода составляет стиль, стиль одежды, ставший стилем жизни.

Сама мода ничто без стилей, она лишь яркий пакет с красочными картинками. Смыслом ее наполняют лишь стили одежды, которые придают ей необходимый вес, чтобы не улететь от малейшего ветерка перемен за горизонт, а обрести значимость и ценность в глазах людей, чтобы каждая Стильная Штучка была покорена модой. Для этого стили одежды и стоят на страже, они не дают каждому сквозняку слишком быстро срывать позолоту с чудесного образа моды.

И эта Госпожа Мода коснулась всех. Но мы, мусульманки, понимаем, что при создании стильной одежды для мусульманской женщины дизайнер должен учитывать нормы Шариата, а сама одежда должна быть простой, лаконичной, скромной и соответствовать менталитету данного народа.

Одеждой мусульманской женщины называют хиджаб. И это не просто стильная одежда, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Необтягивающая, длинная, невызывающая.

Хиджаб

История

История женского одеяния уходит корнями в глубокую древность. Первые государства появлялись в географических широтах с жарким климатом. Кусок ткани, покрывающий все тело, идеально защищал от палящего солнца. Подобную одежду носили в Древней Греции, Древнем Иране. Индианки и еврейки также укутывались в покрывала. Причем, по законам Талмуда, прогулка в людном месте еврейской женщины с непокрытой головой могла стоить ей развода с мужем. Для мужчины такой поступок считался достаточным основанием отказаться от жены, не уплатив «договоренного калыма».

В Древней Руси было принято надевать «плат». Эти платки различались расцветками и размерами. В разных местностях существовали свои способы повязывания данных головных уборов.  Женщины начинали носить платок с тех пор, как становились замужними. После этого они уже не имели права выходить куда-либо с непокрытой головой.

Нормы хиджаба

ХиджабШариат предписывает соблюдать следующие нормы относительно женской одежды: хиджаб должен закрывать тело и голову. Допустимо, если открыты лицо и кисти рук. Одежда должна быть пошита только из плотных тканей. Совершенно непозволительно, чтобы ткань хоть немного просвечивала.

Хиджабы призваны подчеркивать женственность. Если женщина решит надеть брюки, то это будут брюки особого женского покроя. Хиджаб не должен подчеркивать формы дамского тела, поэтому это свободная одежда.

По мусульманским предписаниям, женская одежда не может быть подчеркнуто дорогой. Украшения из драгоценных камней, золотые или серебряные вышивки, ткани с вплетенными блестящими нитями, кричащие расцветки, пропитывание ткани духами исключены. Также нельзя, чтобы хиджаб открывал те части тела, на которых носят ювелирные изделия.

В наши дни женщины надевают хиджаб не только на мусульманском Востоке. В Европе и России все чаще встречаются дамы в подобных одеяниях. Более того, мусульманский стиль одежды медленно, но верно завоевывает свою нишу в мире моды. Женщины в хиджабе утончены, грациозны, женственны и по-особому эстетичны. Закрытая одежда придаёт загадочность и шарм. К тому же те, кто пробовал носить подобную одежду, понимают, что она имеет много плюсов. Современные хиджабы шьются из натуральных тканей: хлопка, льна, атласа, шелка. Они прекрасно защищают от холода и жары. Свободный крой необычайно удобен. Хиджаб подчеркивает достоинство женщины, скрывает её сексуальность, превращает её в манящую тайну.

ХиджабХиджаб может быть очень элегантным. Сейчас комплекты мусульманской одежды включают в себя блузки, юбки, туники, брючные костюмы, сарафаны, длинные платья, плащи, платки, костюмы, пальто-пардесю. Стильность женщинам в хиджабе придаёт и то, что при их изготовлении учитывают мусульманские традиции, но сочетают их с мировыми модными тенденциями.

О том, что хиджаб приобретает все большую популярность, говорит и следующий факт: несколько лет назад специально для девочек-мусульманок выпущена кукла, аналогичная Барби, в традиционной закрытой одежде. Пышные формы красотки производители тоже сгладили.

Королевский стиль

Женщины, придерживающиеся исламского стиля в одежде, могут сочетать ведение домашнего хозяйства с коммерческой деятельностью. Дома моды предлагают для повседневной носки офисные мусульманские костюмы соответствующего кроя и длины. Учитываются возраст и социальное положение. Специальные категории одежды предлагаются для девочек, подростков, студенток, молодых женщин и солидных дам. Также делается упор на спортивный стиль.

Хиджаб спортивный

Женщины, ведущие активный образ жизни, приобретают одежду, не противоречащую нормам Ислама и в то же время отличающуюся легкостью и практичностью. Кстати, Международная футбольная федерация (ФИФА) не так давно разрешила спортсменкам играть в футбол в хиджабе, дав шанс азиатским командам выступать на мировых первенствах.

Необычайно нарядно смотрятся невесты в свадебном хиджабе. Он тоже отвечает всем мусульманским правилам, но может быть сшит из очень дорогих тканей, украшен вышивками и цветами. Свадебное платье мусульманки не обязано быть белым, допустимы и другие цвета.

По правилам Шариата, ношение мусульманской одежды предполагает и «внутренний хиджаб», то есть следование исламскому стилю поведения, определенную манеру держаться. Лучше всего о благородстве и величавости женщины в хиджабе сказал однажды арабский шейх: «Наши женщины – королевы!»

Макка Вегиева

г. Грозный