Сглаз через соцсети – это реально?!

Счастье любит тишину…

На днях в одном из установленных в моём телефоне приложений в ежедневно обновляющемся окошке появился такой хадис: «Большинство людей в моей умме после предопределения Аллаха будут умирать от сглаза». Я долго размышляла, почему же сглаз станет таким распространённым в последнее время и почему люди будут умирать от него…

Пришла к такому выводу: причиной массовости сглаза, возможно, станет Интернет и социальные сети, в которых наши современники выставляют напоказ всю свою личную жизнь. Просто загляните в «Инстаграм»: тут теперь даже прямые эфиры ведут с кухни, где показывается вкусная оригинальная еда, сама хозяйка – ухоженная и красивая, семейная идиллия и богатая обстановка в доме. Фотографии личных страничек пестрят изобилием материальных благ.

 Такое ощущение, что люди живут ради того, чтобы похвастаться чем-нибудь на своих страничках в соцсетях. Так и в «Ватсапе» почти на каждой аватарке – фото маленьких детей, влюблённых парочек, подаренных цветов, украшений, тортиков, вкусняшек и прочего. И дело тут даже не в роскоши или материальных благах, демонстрируемых через соцсети. Дело в огромном желании, чтобы это «счастье» увидело как можно больше людей. А ведь это – сотни, тысячи, миллионы посторонних глаз, которые вряд ли смотрят на это счастье с такой же теплотой и любовью, как и мы сами...

Сглаз - это истина

Недавно у моей знакомой был большой скандал в семье… В отношениях молодых и любящих супругов образовалась глубокая трещина. Вскоре заболел их малыш. Конечно, причины могут быть любыми. Но одной из них наверняка является и то, что у этой девушки в социальных сетях почти каждый день появляются фотографии малыша, супруга с букетом, её самой в обнимку с супругом и светящимися от счастья глазами. А ведь не все найдут в себе силы посмотреть и искренне произнести: «Хвала Всевышнему, как прекрасна эта пара! Дай Аллах им счастья и здоровья!» Напротив, многие смотрят с завистью, даже злобой. Думают: «Почему у неё такой муж, который дарит подарки? Почему у неё такой сладкий малыш? Повезло ей». И так далее…

Сколько тех, кто мечтает о детях, но не может их иметь! И видеть в перечне контактов практически у 90 % своих друзей лица счастливых малышей на аватарке – это больно. Сколько мечтающих о достатке в семье! А наши тортики, куриные грудки под сливочным сиропом, рулетики с лососем и многое другое лишь добавляют горечи в их жизнь. Сколько мечтающих о надёжном и любящем спутнике жизни?! Но, увы, не имеющих такового рядом. Или переживших развод. А может, и вовсе потерявших дорогого сердцу человека…

Сглаз через соцсети – это реально!?

В любом случае выставление жизни напоказ – это неправильно. И с точки зрения религии тоже. Ведь Ислам призывает нас быть скромными во всём. Не показывать своё счастье, не кричать о нём, не стараться вызывать в людях зависть, не выпячивать свой достаток и свои прекрасные отношения.

Чем меньше людей знают о вашем счастье, тем больше шанс его сберечь. Тем больше шанс, что сглаз и порча обойдут вас стороной. И, как гласит виртуальная мудрость, помните, что счастье своё держать нужно крепко и людям его показывать редко! Счастье любит тишину! 

София Мусаева