Развод – итог утраты семейных ценностей

Бытует такое мнение, что разведённая женщина никому не нужна. Максимум – годна на роль второй жены. Вместе с разводом она получает не только клеймо недостойной женщины, но и насмешки и упрёки окружающих. Однако такое отношение к разведённым женщинам полностью противоречит Исламу. Не спешите себя обесценивать, все мы люди, и можем ошибаться. Тягостная ситуация в нашей жизни – это урок от Всевышнего и возможность изменить жизнь к лучшему. В чем же причина непродолжительных семейных отношений? И почему в семьях участились разводы?

 

Молодые люди наивно полагают, что одного желания жениться уже достаточно, чтобы создать крепкий, благодатный брак. Раньше родители учили дочь быть праведной и хорошей женой, а сына – достойным мужем. И не только словами, но и личным примером. Нынче никого учить не надо. Все всё знают. Это наше всеобщее невежество в отношении брака удивляет своим размахом. Для того чтобы человеку получить профессию, необходимо 11 лет учиться в школе, далее пять лет в институте, три-четыре года практики. То есть около 20 лет должно уйти на обучение, на становление человека как профессионала. Но основам семейной жизни никто не учит.

С появлением Интернета мы получили доступ к большому объёму информации. Телевидение, кино, журналы соревнуются за наше внимание к себе, пытаясь добраться до наших чувств и внутреннего мира. Популярные сериалы и интернет-персонажи становятся главными примерами в современном обществе, именно их модель отношений и любви мы перенимаем как истину. К сожалению, мы часто видим постоянные атаки, откровенные и завуалированные, на чувства и роли мужчины и женщины, на место семьи в обществе и понятие верности.

Развод – итог утраты семейных ценностей

Людей подталкивают к тому, чтобы они искали равенства, получали удовольствие здесь и сейчас, отодвинув понятия верности и преданности. Получив полную свободу, где мужчинам и женщинам предоставлены все их политические и биологические права без необходимости трудиться над построением долгосрочных отношений, укреплением эмоциональных уз, формированием навыков семейной жизни.

Стоит ли после этого удивляться, что люди оказались в полной растерянности относительно своей сексуальной ориентации, понятий любви, верности в браке, своих социальных ролей и даже своего пола? Многие сегодня утратили связь с самими основами жизни и любви.

Отсутствие любви

Одной из самых частых причин развода становится полное непонимание и отсутствие любви между супругами. Наверное, кому-то это покажется смешным – как это можно не уметь любить? Но большинство женщин и мужчин действительно не умеют любить. Чувство обладания супругом сейчас называется любовью.

Некоторые полагают, что, прожив с мужем в браке многие годы, обретают права на его принадлежность ей. Печально, но это явление широко распространено в сознании людей, и оттого они несчастны, ведь настоящая любовь – это дар, в котором нет места эгоистичным желаниям.

Одной из самых частых причин развода становится полное непонимание и отсутствие любви между супругами

Я всегда говорю женщинам: научитесь любить! Не желать, не хотеть, не требовать, а просто любить! Будьте солнцем, дарящим тепло, и тогда в ваш ум никогда больше не закрадётся мысль, что вы несчастны и вас недостаточно любит муж. То же касается и мужчин. Аллах создал мужчину попечителем женщины, поэтому, подобно тому, как опекун заботится о своём подопечном, мужчина руководит, направляет и заботится о женщине.

Как часто мы видим примеры, когда мужчина, не имея мира и благонравия в своей душе, пытается жестоко обращаться со своей женой, что впоследствии негативно сказывается не только на совместном браке, но и на здоровье обоих супругов. Поэтому одной из задач мужчины является также научиться любить, быть терпеливым и жить согласно Шариату.

Бездействие женщины в браке

Второй причиной развода становится бездействие женщины в браке. Сейчас растёт какое-то поколение мусульманских жён-лентяек и потребительниц. Они знают, что имеют право не зарабатывать деньги и что муж должен их обеспечить, и предпочитают сидеть дома, ничего не делая. А ведь сейчас домашние дела сведены к минимуму.

Второй причиной развода становится бездействие женщины в браке

Раньше женщины весь день проводили на огороде, в поле и в уходе за скотиной, растили много детей, не имели бытовой техники и прочих современных благ. А сейчас женщина, отправляя ребёнка в детский сад, проводит свое свободное время в Интернете. Там она обсуждает с подругами сплетни по WhatsApp, смотрит модные сериалы, которые не приносят пользы, и так проходит день за днем, год за годом... Со временем у жены появляется свой виртуальный мир, а муж, оставаясь один, находит радость и утешение на стороне.

Отсутствие общей цели

Ещё одна причина развода – это отсутствие общей цели в браке. Создание материального капитала и строительство дома не должно быть целью всей жизни. Это лишь материальный комфорт.

Важен совместный духовный рост, при котором оба партнера будут позволять друг другу помогать в укреплении веры, а не заниматься нравоучением. Побудите вашу семью к духовным подвигам. И помогите в их осуществлении. Это единственное, что будет сделано не впустую и за что воздастся нам после смерти.

А ещё крепкая вера обоих супругов – уже залог того, что их брак будет долгим и крепким. В браке, где есть духовное воспитание и благой нрав, никогда не будет трудностей в плане финансов, споров, ругательств и прочих препятствий, которые ведут к разрушению семьи.

Причина развода - отсутствие любви

Поучительная история

Как только у вас возникнут мысли о разводе, вспомните следующую историю.

Однажды к Абу-Ханифе пришла женщина и сказала: «Ты два года назад заключил никах (брак) между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить». – «Какова же причина твоего желания развестись?» – поинтересовался Абу-Ханифа. Женщина так объяснила: «У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы». Абу-Ханифа, удивившись, спрашивает: «Причина лишь в этом?» – «Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком», – ответила женщина. «Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся-ка ты домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме, и соль, и воду, и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы», – сказал Абу-Ханифа.

Эта женщина отправилась домой и, не откладывая, принялась за дело. Зашла к соседке и попросила: «Марьям, одолжи мне стакан воды». – «У вас что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?» – «Вода есть, но я пошла к имаму, чтобы пожаловаться на мужа, и попросила развести нас», – объяснила та женщина, и как только закончила, соседка воздохнула: «Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!» – и начала жаловаться на своего супруга. После женщина отправилась к соседке Асие, чтобы попросить соль. «У тебя что, соль закончилась, просишь всего одну ложку?» – «Соль есть, но я пожаловалась имаму на мужа, попросила развода», – говорит та женщина, и не успела закончить, как соседка воскликнула: «Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!» – и начала жаловаться на своего супруга. Так, к кому бы эта женщина ни заходила, чтобы что-нибудь попросить, ото всех слышала жалобы на мужей.

Наконец она испекла большой вкусный хлеб, принесла его имаму Абу-Ханифе и отдала со словами: «Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай развести меня с мужем». –  «Почему, что случилось, дочка?» – спросил имам. «Мой муж, оказывается, лучше всех», – ответила она ему.

Причина развода - отсутствие общей цели

У каждого человека есть свои недостатки, не стоит ждать от своей второй половины совершенства, нужно учиться терпению и пониманию. В нынешнее время часто встречаются люди, которые сразу дают полный развод (троекратное произношение слова «талак» – «освобождение»), а затем жалеют об этом. В Исламе развод рассматривается как крайняя мера, к которой прибегают тогда, когда все попытки примирить супругов исчерпаны.

И если вы разведённая женщина, которая испытывает давление со стороны общества, то знайте, что осуждают только глупые люди. Много наград обещано тому, кто женится на разведённой или вдове с намерением позаботиться о ней. Разведённые матери-одиночки тоже имеют право на хороших мужей. Пожалуйста, дайте им этот шанс. 

Аделина Хегай

Республика Крым