Американские мусульмане шокируют своим… великодушием

Мусульмане, проживающие в США, развенчивают мифы о себе и своей религии, в том числе и предлагая руку помощи своим обездоленным согражданам, проявляя поистине удивительные примеры сострадания и благородства. Сегодня мы расскажем о двух последних значимых событиях в области меценатства мусульман – открытии во Флориде клиники, предлагающей бесплатное медицинское обслуживание для представителей разных конфессий, и помощи голодающим инженера-мусульманина из Нью-Джерси.

 

Инженер из Нью-Джерси помогает голодающим

Американский инженер-мусульманин посвятил свою жизнь борьбе с голодом, демонстрируя пример того, какими должны быть истинные мусульмане.

«Вокруг меня есть голодные люди, и, как мусульманин, я не должен ложиться спать, если мой сосед голоден. Я начал размышлять над этим, говоря себе – а что я за мусульманин?!» – рассказывает Замир Хасан, инженер-программист из Нью-Джерси, основатель проекта «Мусульмане против голода».

Хасан начал борьбу с голодом в 2000 году, работая в небольшой столовой в богатом районе штата Нью-Джерси. Он начал думать о том, чтобы предложить голодным людям попробовать еду, которую любит он сам и его близкие, включая такие блюда, как цыпленок тандури, самса, пахлава и другие восточные блюда.

«Как мусульманин, я должен кормить людей из своей собственной тарелки. Мы исповедуем нашу религию, но мы не живем ею. Чтобы жить Исламом каждый день, мы должны кормить людей тем, что едим сами».

Мусульмане США против голода

Распространяя свою идею благотворительности, Хасан приглашал друзей в свой дом, брал с собой в поездку, где они готовили и предлагали еду нуждающимся. Затем он отвозил друзей обратно к себе домой и угощал блюдами восточной кухни. Опыт добровольной помощи и благотворительности обычно восхищал его друзей, поэтому они просили его снова пригласить их на раздачу бесплатной еды.

«Моя цель – вовлечь мусульман в сообщества. Я хочу изменить их мышление. Им нужно жить своей религией, а не только практиковать ее», – говорит Хасан.

Согласно данным организации Do Something, 54 миллиона человек в США страдают от голода, при том что ежегодно в этой стране утилизируется 40 процентов еды.

Хасан определяет понятие «голод» как «отсутствие доступа к достаточному количеству продовольствия для всех членов семьи». Он считает, что Ислам – это не просто особые ритуалы и строительство мечетей, но ежедневная благотворительность, подобно пяти молитвам мусульманина, которые он совершает каждый день. Он основывал свое мнение на постоянном упоминании молитвы и милосердия во многих аятах Корана. Вот поэтому он и основал различные программы борьбы с голодом.

Мусульмане США против голода

В 2011 году Хасан начал программу «Фургон Голода», мобильную версию небольшой столовой. Программа предназначена для того, чтобы приезжать с едой к нуждающимся, а не ждать, когда они придут в бесплатную столовую за тарелкой супа. Местные добровольцы регистрируются на веб-сайте программы, и Хасан приезжает к ним на фургоне, где он учит их, как готовить бутерброды. Затем они разъезжают по районам, где обычно собираются бездомные, и раздают им еду.

«В прошлом году мы раздавали 30 тысяч блюд. Сто пятьдесят блюд поступило от немусульман: еду жертвовали церкви, синагоги и индуистские храмы. В 2016 году мы участвовали в мероприятии, посвященном событиям 11 сентября, и спонсировали 500 тысяч обедов», – говорит Хасан.

Видя, что активизировались представители других религий, Хасан расширил программу «Мусульмане против голода» и организовал межконфессиональную программу борьбы с голодом «Вера против голода». В прошлом году индуистская школа в Нью-Джерси пригласила его преподать урок о благотворительности.

Чтобы продолжить свою деятельность, Хасан путешествует по штатам на своем фургоне и рассказывает всем желающим, как начать помогать голодающим. В будущем он намеревается открыть столовые с раздачей горячей еды в каждой мечети. Он мечтает о том, чтобы каждый мусульманин занимался благотворительностью, кормя нуждающихся.

В завершение своего рассказа Хасан подытожил: «Прошло время разговоров. Пора действовать».

Бесплатная мусульманская клиника для бедных

Бесплатная мусульманская клиника для бедных

В течение многих лет американские мусульмане в г. Джексонвилл, штат Флорида, предоставляли бесплатную медицинскую помощь людям, которые не могли себе это позволить, жертвуя своим временем и деньгами.

«Я потерял работу, потому что не мог работать из-за перенесенного инсульта, – рассказал Захар Тилли, пациент мусульманской клиники.

У Тилли тяжёлый год, он страдает инсультом и проблемами с сердцем, что стоило ему работы и медицинского страхования. Не имея денег, чтобы оплачивать счета, он не мог получить необходимое лечение, пока однажды кто-то не направил его в клинику.

«Если бы не они, я не знаю, что было бы со мной», – сказал он.

Захар Тилли и более двух тысяч других пациентов посетили клинику и получили бесплатную медицинскую помощь.

«С самого начала результат был ошеломляющим, и мы осознали необходимость такой клиники в нашем сообществе», – рассказывает доктор Мухаммад Ильяс, соучредитель мусульманских американских социальных служб.

доктор Мухаммад Ильяс, соучредитель мусульманских американских социальных служб

С 2009 года Ильяс и около 30 других врачей разных специальностей добровольно посвятили свое время лечению малоимущих пациентов г. Джексонвилл.

«Все бесплатно. Пациенты не платят за медицинские услуги», – подчеркнул Ильяс.

«Они действительно помогли мне, когда я нуждался в помощи», – сказал Тилли.

Медицинский центр, открытый мусульманами во Флориде, продолжает работать благодаря пожертвованиям местного исламского центра и партнерству с больницами и некоммерческими организациями.

«Мы пытаемся внести свой вклад, выступая вне этнической принадлежности, вне каких-либо религиозных границ», – пояснил Ильяс.

Клиника оказала большую помощь многим местным семьям, включая семью Мускай, которая только что переехала в Джексонвиль из Албании.

«Трудно быть одинокой матерью, делать все самой и заботиться о своих родителях», – сказала Мускай.

Бесплатная мусульманская клиника для бедных

Пациенты клиники – представители самых разных рас, религий и культур, среди них и те, которых часто неправильно понимают или ошибочно судят.

«У нас нет никакой дискриминации, основанной на чем-либо. Многие люди были удивлены этим», – говорит представитель клиники Лаура Абни.

«Я надеюсь, что в более широком плане наша работа поможет изменить представление о мусульманах в этой стране», – сказал доктор Ильяс.

В то время, когда в мире участились случаи дискриминации людей, которые практикуют Ислам, помощь малоимущим пациентам в рамках этого социального проекта раскрывает многим глаза на правду о мусульманах, показывает их щедрость, благородство, толерантность в лучшем смысле этого слова.

Клиника во Флориде и в самом деле – огромная помощь пациентам, которые не могут позволить себе медицинские услуги, и прекрасный пример того, как можно творить благие дела на пользу общества.