Тайна достижения настоящей гармонии

В этом мире у всех созданий Всевышнего Аллаха есть одна цель, одна мечта, достичь которую они стремятся на протяжении всего своего существования. Эта цель – достижение счастья, спокойствия, безмятежности и гармонии. Это именно то, чего добивается любое творение, животное или человек, мусульманин и немусульманин.

 

Что делает нас счастливее?

Это можно понять исходя из того, что все его деяния, днём или ночью, направлены на достижение этой цели – что сделает меня счастливее? Что принесет мне удовлетворение? Как достичь внутреннего состояния покоя и безмятежности? Но что удивительно, несмотря на то, что цель, возможно, одинакова для всего человечества, пути обретения счастья для каждого человека могут сильно отличаться.

Для одной части общества обретение счастья – это наличие богатства, материального имущества. И такие люди всю свою жизнь посвящают погоне за богатством, с тем чтобы заработать столько денег, сколько смогут. Они стараются устроиться на самую престижную работу, покупают самые дорогие автомобили, строят высокие дома, думая, что всё это принесет им счастье, которого они так жаждут.

Другая часть общества надеется обрести счастье через карьерный рост и путем получения власти над всеми.

Карьерный рост

Третьи полагают, что счастье – в славе и известности.

Четвертая категория людей думает, что станут счастливее, удовлетворив все свои страсти и желания. Такие люди стремятся к вниманию женщин, употребляют алкоголь и наркотики, идут на поводу соблазнов любого рода. Таким образом, большая часть человечества надеется обрести благополучие, следуя за мирскими соблазнами.

Но если спросить людей, которые достигли вершин в своей области, если спросить самых богатых, самых влиятельных правителей, самых успешных людей, самых популярных звезд – смогли ли они обрести счастье? Вы потратили десятки лет, зарабатывая деньги, гоняясь за властью, известностью, и что вы в итоге обрели? Ощущаете ли вы безмятежность, в поисках которой вы провели несколько последних десятилетий? И если они будут по-настоящему честными с вами, то ни один из них не сможет правдиво сказать – да, мы обрели, что искали. Каждый скажет – нет, я еще не достиг желаемого, мне нужно больше денег, мне нужно больше власти, мне нужно больше популярности.

Но вам и не нужно их спрашивать – статистика говорит больше, чем их слова. Знаете ли вы, что самые высокие показатели случаев самоубийств зафиксированы не среди бедных или среди тех, кто не обрёл популярности. Такие показатели всегда самые высокие среди обеспеченной категории граждан, среди так называемой элиты. Разводы, нарушения закона, проблемы с наркотиками и алкоголем чаще всего встречаются среди светской тусовки. Те, о которых обычные люди думают, как о достигших вершины успеха, на самом деле ведут жалкую жизнь по сравнению с тем периодом, когда они только начали взбираться по лестнице «успеха». К сожалению, в погоне за призрачным счастьем человек порой всё дальше отходит от истинного понимания своего предназначения и становится похожим на животное.

Как обрести счастье?

И тогда возникает вопрос – каков путь обретения счастья? Как человек может достичь той степени безмятежности, к которой стремятся все создания? Давайте обратимся к Священному Корану и хадисам и посмотрим, что Всевышний Аллах и Его Посланник   говорят на этот счёт. Во многих аятах Корана Господь называет мёртвым того, кто не поклоняется Ему. И здесь можно провести две параллели, выделить два основных понятия. Первое – это вопрос жизни и смерти. Кто поклоняется Создателю , тот является живым человеком. Тот, кто отказывается поклоняться Богу , является мёртвым, даже если он пьёт, ест и ходит по земле, то есть он духовно мёртв.

Второй образ – это понятие света и тьмы. Тому, кто поклоняется Всевышнему, был дарован свет. А в чём назначение света? Назначение света в том, чтобы помочь человеку добраться из пункта А в пункт Б. Свет поможет добраться в нужное место за небольшой промежуток времени, без падения и плохих последствий. То есть человек, которому был дарован свет, знает пункт своего назначения – Рай, и также он знает, как достичь его, следуя руководству – Божьей Книги – Корану.

А теперь давайте поразмыслим над образом жизни Посланника Аллаха . Что он делал, когда его беспокоила какая-то проблема? К кому он обращался? И что делаем мы, друзья, когда нас что-то тревожит? Если у нас был тяжёлый день на работе, многие из нас приходят домой и включают телевизор, потому что мы полагаем, что нашу тяжесть смоет отдых у телевизора. Или же мы занимаемся чем-то другим – соцсетями, сплетнями или общением с другими людьми – то есть тем, что может быть разрешенным, сомнительным или запретным. А что делал Пророк , когда сталкивался с проблемой?

Гармония в молитве (намазе)

Как передает супруга Пророка Айша (да будет доволен ею Аллах), Посланник Божий , когда бы ни задумывался о какой-то проблеме, он спешил совершить молитву. И как сказал Пророк : «Прохлада моих глаз и утешением в этом мире для меня стал намаз». Обратите внимание на разницу между нами и Посланником Творца . Молитва стала прохладой для моих глаз… Именно намаз дарил ему покой, утешение, именно так он обретал гармонию – стоя перед Всевышним в молитве.

В заключении обратимся к словам Хасана аль-Басри. Этот известный учёный и праведник говорил: «Ищите счастье в одном из трёх поступков – в чтении Корана, в чтении зикра (поминание Господа ) и в совершении молитвы». При этом он добавил: «Если вы не найдёте счастья в этих трёх вещах, то это значит, что двери счастья закрыты для вас, и вы нигде не найдёте его».

В глубине души все люди понимают, что истинное счастье возможно только в том случае, если мы проживаем жизнь, которая продлится в Раю. Ведь только там возможен мир, спокойствие и благодать. Только в Раю человек освобождается от страха, тревог и страданий, которые являются неотъемлемой частью земной жизни, и обретает покой. А ещё обитателям Рая будет дарована уникальная возможность лицезреть Всевышнего Аллаха, и это то, к чему стремится душа каждого уверовавшего. Двери счастья закрыты, и нет никакого другого способа, благодаря которому вы сможете обрести гармонию, в поисках которой вы находитесь, кроме как путём поклонения Господу . Да одарит нас всех Творец возможностью ощутить счастье и гармонию в обоих мирах! Амин.