Рамадан на исходе… Не упустим последний шанс!

Дивный, восхитительный, обильный на благодать, нисходящую на всю землю, исцеляющий по воле Всевышнего наши души, месяц поста и молитв, Рамадан скоро покинет нас.

 

Рамадан похож на долгожданного гостя. Мы ждём его целый год, но вот, он приходит в наши дома, и мы, зачастую, не можем уделить ему должный почёт, оставить все свои дела и полностью растворится в нём. Первую неделю после того, как Рамадан вступает в свои права, проходит «акклиматизация». Наши изнеженные тела привыкают к отсутствию пищи в течение дня и мы успокаиваем себя: «Ничего, ещё пару дней, и я буду выкладываться по полной, буду дорожить каждой минутой драгоценного Рамадана». И так, между обильными и долгими ифтарами, общением с друзьями, обыденными делами проходит этот месяц.

Ближе к его концу наши привыкшие к максимальному комфорту тела устают по причине длительного воздержания от пищи и воды, и вместо того, чтобы проявить максимум усердия в последнюю декаду Рамадана, мы опускаем руки. И только когда до окончания этого райского месяца остаётся пару-тройку дней, нас начинает одолевать грусть, тоска и чёткое осознание того, что уже совсем скоро мы не сможем почувствовать восхитительный аромат Рамадана, совершить таравих-намаз, проснутся на сухур, осознавая, что в эти дни весь мусульманский мир будет поститься вместе с нами.

Рамадан на исходе… Не упустим последний шанс!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?

Да, Рамадан проходит также быстро как наша жизнь. Но ведь не зря говорят, финиш намного важнее старта. Поэтому, даже если до конца месяца прощения остается всего лишь несколько часов, у нас с вами ещё есть шанс все изменить.

Как это сделать? Для начала, всей своей душой и разумом, совершить покаяние перед Всевышним, попросить прощение за упущенные возможности, за недочёты и упущения в наших постах, за то, что не смогли проявить должного уважения к этому месяцу.

Что делать дольше? Помните, что даже если на календаре 29 число Рамадана, мы можем успеть многое. Все наши добрые дела, совершённые в этот месяц приумножаются тысячекратно, – эту истину знает каждый. Поспешите, благие дела жаждут, чтобы мы их совершали. Раздайте милостыню, рядом обязательно найдётся тот, кто остро в ней нуждается, обрадуйте членов своей семьи, соседей, начните свой поход в поисках исламских знаний. Да, обычно подобные дела есть в списке наших планов на весь Рамадан. Но если он уже на исходе, и все благие цели, которые мы ставили перед собой, так и не воплотились в реальность, нам ничего не мешает начать осуществлять их сегодня. Иншааллах, по Милости Создателя, черпая благодать этих последних священных ночей, мы осуществим все наши хорошие намерения.

Рамадан на исходе… Не упустим последний шанс!

Что ещё мы можем сделать, когда начался последний отсчёт Рамадана? Совершить итикаф. Даже если мы не можем провести в мечети 10 ночей, мы в состояние отложить все свои дела и провести хотя бы несколько часов в поклонении Богу. Ведь, в конечном счёте, всё зависит не от количества, а от качества.  Давайте хотя бы на короткое время забудем о мирской суете и растворимся в молитве, когда вокруг только ночь, тишина мечети, а окружающий мир все ещё наполнен благодатью Рамадана.

Когда же долгожданный и любимый гость соберётся покинуть наши дома, не будем грустить и печалится, проводим его с лёгким сердцем, прося Всевышнего, чтобы Он позволил встретить Рамадан ещё раз, но уже в следующем году…