«Аль-РТВ» – российский телеканал для мусульман

В день великого праздника мусульман Ид аль-Фитр начинает свою работу Первый мусульманский общественный телеканал «Аль-РТВ», который планирует охватить аудиторию в несколько десятков миллионов человек. Вещание будет в пакете кабельного телевидения «Триколор».

В преддверии этого исторического события, о том, каким будет мусульманское телевидение в России и что нового оно принесёт мусульманам и не только, исламскому информационному порталу «Ислам.Ру» рассказывает главный редактор «Аль-РТВ» Рустам Арифджанов.

– Рустам Мустафаевич, как идёт подготовка к началу вещания телеканала «Аль-РТВ»?

– Хотел бы сказать, что размеренно, но не могу. Это не  первый проект, который мне приходится начинать – делал газеты, журналы, радиостанции, телеканалы. Но этот – самый ответственный. Его создание касается ведь не только моей профессиональной деятельности, но и веры, моего служения Богу. Я мусульманин и Вы, думаю, понимаете степень моего эмоционального, душевного напряжения. При этом последний месяц работы пришёлся на Рамадан. В священный месяц чувствуешь особый прилив энергии, но в горле во время записи передач у меня и моих собеседников иногда пересыхает. Но, иншааллах, дело движется. Очень хочется, как и обещали, успеть  к празднику. Теперь всё зависит от наших партнёров из спутниковой сети «Триколор».

– Не терпится узнать, какие передачи вы будете транслировать. Расскажите, пожалуйста, о сетке вещания, что нового и удивительного ждёт телезрителей?

– Своим вопросом Вы просто не оставляете нам возможности удивить телезрителя. Как удивить, если раскроешь секреты?  Поэтому скажу в общем. В нашей видеотеке – арабские, турецкие, иранские, индийские фильмы. Ждём пакет фильмов из Индонезии. Договоренность уже есть. Записали беседы с видными исламскими деятелями страны. Много этнического материала о быте, обычаях  и культуре народов России, исповедующих Ислам. Подобрали лучшие путешествия программы «Вокруг света» в исламские страны. В первый день покажем новый документальный фильм «Отец» о муфтии и президенте Чеченской Республики  Ахмад-хаджи Кадырове. Ну и много ещё передач – о Коране, о пророках (мир им!), о Шариате…

– Как Вы понимаете, к «Аль-РТВ» будет приковано внимание огромного количества людей, поскольку он содержит религиозный сегмент и от того, как вы заявите о себе, будет зависеть дальнейший успех. Вы готовы оправдать надежды миллионов мусульман России и СНГ?

– Мы готовы стараться оправдывать эти надежды. Но надо понимать, что аудитория у нас неоднородная. Интересы и эстетические вкусы мусульман в Москве, Казани и Дагестане всё-таки отличаются. Разный взгляд на экран у аксакалов и студенческой молодёжи. Я уже не говорю об очень тонкой материи взаимоотношений внутри российского Ислама.

Наше телевидение – общественное. Мы делаем то, что стратегически обозначил нам созданный на канале Общественный совет, состоящий, как из духовных деятелей разных исламских объединений, так и представителей общественных организаций, светских людей. Так что «заявлять о себе»  «Аль-РТВ»  будет не просто от команды телевизионщиков, а от представителей миллионов мусульман. «Аль-РТВ» – общее детище. Вряд ли удастся избежать критики. Во многом мы – первопроходцы. Но надеемся и верим, что критика будет объективной. А пожелания – конструктивными и реальными в исполнении. Ждём их и от посетителей уважаемого сайта «Ислам.Ру».   

– Обычно словосочетание «исламское телевидение» ассоциируется с арабскими телеканалами, как, например, «Икраъ» и другие. А с чем будет ассоциироваться «Аль-РТВ», будет ли он отличаться таким же профессионализмом и качеством вещания как арабские исламские каналы?

– В апреле этого года мы и грозненский телеканал «Путь» стали соучредителями международного объединения исламских телекомпаний вместе с ещё 80 мусульманскими СМИ мира. На учредительной конференции в Стамбуле познакомились с коллегами из арабских стран, посмотрели, что они производят. Есть, что перенять, чему поучиться. Но есть и что показать. Телевидение для мусульманской аудитории имеет общую специфику, но, конечно же, есть разница между зрителем в Дубае, Эль-Кувейте, Стамбуле и нашим зрителем  в Махачкале, Гудермесе и Набережных Челнах. В названии канала кроме арабского артикля «аль», есть и аббревиатура РТВ – российское телевидение. Мы – российский телеканал для мусульман. И обе эти составляющие одинаково важны. Как, впрочем, и для любого мусульманина – гражданина России.

– Ждём с нетерпением запуска телеканала, который состоится в самое ближайшее время – в день праздника Ид аль-Фитр. Спасибо за интервью. Удачи вам и успехов!

Беседовал Хаджи-Мурат Раджабов