Малый хадж в Рамадан

Интервью с руководителем одного из отделений компании Марва-Тур Булатом Курбановым

Большое количество наших соотечественников ежегодно выезжает на различные туристические курорты, тратя при этом немалые деньги. Посещение же священных для всех мусульман мест порой уходит на второй план. Однако нам не стоит забывать о таком поклонении, как малый хадж – умра, которое, по милости Всевышнего, мы можем совершить в любое удобное для нас время – в этом одно из его отличий от большого хаджа. Для умра не предусмотрено определенное время.

Каждый мусульманин, имеющий возможность, обязан хотя бы раз в жизни совершить умра. В 196-м аяте суры «Аль-Бакара» говорится (смысл): «Вы совершайте умра и хадж ради Аллаха ». Особенно ценится умра, совершенная в значимые месяцы, такие как Рабиуль-Авваль, Раджаб и особенно в месяц Рамадан. В хадисе, переданном в сборниках имамов Аль-Бухари и Муслима, сказано: «Умра, совершенная в Рамадан, приравнивается к совершению хаджа вместе с Пророком ». В другом хадисе говорится: «Соверши малый хадж, когда наступит Рамадан, воистину, он приравнивается к хаджу» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Поскольку при совершении умра вне сезона хаджа нет строгих сроков и ограничений по времени, для паломников открывается прекрасная возможность посетить максимальное количество значимых мест и зияратов, дольше пребывать в поклонении в мечетях «Ан-Набави» и «Аль-Харам». Ведь, как сказано в хадисе, намаз в мечети Пророка ценнее обычных намазов в тысячу раз, а намаз в мечети «Аль-Харам» в Мекке – в сто тысяч раз (Аль-Бухари). Также известно, что 40 намазов, совершенных в мечети Пророка , сохраняют от адских мучений и защищают от лицемерия.

О том, как попасть на священную для каждого мусульманина землю и какие условия предоставлены для умра-паломников в этом году, мы побеседовали с Булатом Курбановым, руководителем махачкалинского офиса компании «Марва-Тур».

Булат Курбанов, руководитель махачкалинского офиса компании «Марва-Тур»

– Расскажите о вашей фирме, какие услуги вы предоставляете?

– Компания «Марва-Тур» была создана, когда известный меценат Сулейман Керимов начал деятельность по благотворительному хаджу. Тогда она так и называлась – «Благотворительный хадж Сулеймана Керимова». Начиная с 2010-го, четыре года, мы занимались отправкой паломников в хадж именно по благотворительной линии. Впоследствии компания «Марва-Тур» стала самостоятельным туроператором по отправке сначала в хадж, а затем и в умра. Поэтому у нас достаточно богатый опыт, и сотрудники компании занимались вопросами паломничества в святые места с момента появления возможности выезда в хадж из России.

– По какому маршруту отправляются желающие совершить малый хадж?

– Сейчас мы являемся лидером в России по отправке на умра. Большинство паломников, отправляющихся в малый хадж, выезжают через нашу компанию. Это даёт нам возможность формировать различные турпрограммы, в частности, на месяц Рамадан, и можем позволить себе чартерными рейсами отправлять большое количество людей по маршруту Махачкала – Медина. Специально для этого мы арендуем самолеты.

Одной из положительных сторон этого является то, что каждый паломник без транспортных затруднений, пересадок, стыковок, перелетов через третьи страны имеет возможность совершить перелет из России в Саудовскую Аравию. Это очень удобно. Ни одна другая туркомпания не организовывает чартерные рейсы в малый хадж из России.

Обряд обхода вокруг Каабы (таваф)

– Почему делается особый акцент на месяц Рамадан?

– Как известно, умра, совершенная в этот месяц, является особо вознаграждаемым поклонением. У наших клиентов есть большой спрос на совершение малого хаджа именно в Рамадан. Поэтому, так же как в прошлые годы, мы планируем два чартерных рейса: в начале и середине месяца. Эта программа называется «Итикаф». Помимо Рамадана, у нас организованы вылеты и в месяц Раджаб. Это перелет большими группами на регулярных рейсах с пересадкой в Стамбуле. Кроме групповых вылетов, мы также предоставляем индивидуальные программы, согласно которым паломнику выбирается уровень набора услуг по его желанию. В целом в течение года мы отправляем на умра более тысячи паломников.

– Какова стоимость программ, из чего она складывается?

– Если говорить в общем, стоимость малого и большого хаджа складывается из двух основных факторов: уровня гостиницы и её близости к мечети. Основное правило нашей компании относительно ценовой политики – устанавливать наиболее доступные цены для наших клиентов. Мы анализируем стоимость подобных услуг у других компаний в различных регионах нашей страны. Учитывая, что наши компаньоны на принимающей стороне являются надёжными партнерами и представителями крупных компаний, мы имеем возможность изыскать для наших паломников оптимальные решения по расположению в гостиницах и обеспечивать прямые вылеты по приемлемым ценам.

Победитель в конкурсе от @umra_hadj

Стоимость турпрограмм малого хаджа в месяц Рамадан в этом году составляет 1350 и 1650 $. Первая программа предназначена для желающих провести последние дни Рамадана именно в мечети «Аль-Харам», сюда входит только стоимость проживания в гостинице в Медине. Во вторую программу включено проживание в гостиницах как в Медине, так и в Мекке.

Также предусмотрена программа «Люкс», стоимостью 4100 $. Сюда включено проживание в пятизвездочных отелях, в частности, в комплексе «Зам-зам» напротив мечети «Аль-Харам».

В другие же месяцы стоимость умратуров намного ниже – обычно можно уложиться в сумму 60-70 тыс. руб.

– Как подбираются руководители групп?

– Все групповые вылеты от нашей фирмы в святые места сопровождаются компетентными руководителями. Критериями их подбора являются: опыт, знание канонической стороны хаджа, хорошее знание арабского языка, организаторские способности и, конечно, отзывы паломников. Подход к вопросу организации малого хаджа у нас очень серьёзный. Для этого у нас имеются ресурсы и возможности, а также спрос со стороны паломников из различных регионов России.

– Куда может обратиться человек, желающий совершить малое паломничество?

– Наши адреса:

в Москве – Смоленский бульвар 22/14;

в Махачкале – ул. Захарочкина, 49.

По всем вопросам можно обратиться по нашему бесплатному номеру: 8 (800) 700 37 36.

Беседовал Иса Омаров