Поколение нарциссов

«Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть довольным…»
Лев Николаевич Толстой

Говоря о таком распространённом сегодня веяние времени как «нарциссизм», следует заметить, что как и прочие пороки личности (а нарциссизм является как раз одним из них!), это отклонение в поведение человека обусловлено несколькими факторами. Однако для начала давайте разберёмся с определением самого понятия «нарциссизм».

Ещё в далеком 1910 году отец психоанализа и гений мысли Зигмунд Фрейд, изучая период отрочества в жизни Леонардо Да Винчи, был первым, кто ввёл в «лексический обиход» психиатрии такой термин как «нарциссизм». Фрейд, как известно, считал нарциссизм неотъемлемой частью каждого человека, начиная с момента его рождения, и присущего его характеру на протяжении всей жизни.

Двигаясь вперёд в колеснице времени, наука открыла нам развёрнутый ракурс данной проблемы и расширенную её трактовку. К примеру, известная британская психоаналитик, стоявшая у истоков теории объектных отношений, Мелани Кляйн, вместе со своими учениками обозначила даже специфический тип объектных отношений – нарциссический. В то же время популярный австрийский психоаналитик Отто Кернберг разделил нарциссизм на три вида: инфантильный, зрелый и патологический.

Нарцисс

Проявление в характере человека этого качества имеет несколько, так сказать, ответвлений. В первую очередь, человек склонный к нарциссизму в отношении к собственной персоне, как правило, самовлюблён и тщеславен. С другой стороны такие люди могут быть радикальными перфекционистами, с доведёнными до совершенства профессиональными навыками и чётко отточенными поведенческими алгоритмами. В отношениях же с окружающими нарциссы могут быть до крайности эгоцентричны в суждениях, так как априори не принимают иного мнения на любой вопрос кроме своего, что предсказуемо рушит любое подспорье для конструктивного выстраивания взаимоотношений с людьми.

Сегодня данной «болезнью» заражены, к сожалению, очень многие из наших братьев и сестёр, которые буквально заполонили страницы в соцсетях (Instagram и др.) своими, как им кажется, оригинальными фотографиями, где мелькает исключительно одно лицо. Следует так же понимать, что нарциссизм однозначно противоречит такому качеству характера как скромность, о которой Посланник Аллаха  сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность» (имам аль-Бухари). Поэтому хотелось бы искренне пожелать всем нам – больше концентрироваться на своём духовном мире нежели на внешности и антураже, которых мы лишимся довольно скоро.

Айша Эдисултанова