Рукоделие в помощь бедным

Для большинства из нас рукоделие является интересным хобби, позволяющим реализовать свои творческие способности, а также создать полезные и красивые вещи. Мало кто считает это занятие чем-то серьёзным. Но мусульманские активистки из России и других стран нашли оригинальные способы сделать рукоделие основой важных социальных проектов, которые помогают нуждающимся и незащищённым людям.

 

 

Клуб добра и рукоделия «Кяусар» был создан сёстрами из Уфы, чтобы собрать деньги для больных и малообеспеченных людей. Участницы клуба занимаются рукоделием и кулинарией, продают на ярмарках свои работы, а полученные деньги направляют на помощь нуждающимся.

По словам руководителя «Кяусар» Альфии Салаховой, идея создания клуба родилась на одной из дружеских встреч за чашечкой чая.

«У нас с подругами есть хорошая традиция: встречаться и общаться на разные интересные и полезные темы, обсуждать прочитанные книги – от секретов успешной домохозяйки, психологии взаимоотношений до различных интересных благотворительных или бизнес-проектов. Вот так однажды у нас и родилась идея делать что-то своими руками, продавать наши изделия на благотворительных ярмарках, а собранные средства отдавать тем, кто в них очень нуждается. Ведь говорится в хадисе: “И Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает помощь своему брату” (Муслим)», – рассказывает она.

Задавшись благой целью, подруги стали искать, где в городе будут проходить мероприятия, на которых можно реализовать продукцию хэнд-мейд.

«Мы подготовили небольшой ассортимент – это были самодельные чётки, наборы для детского творчества, картины, различные аксессуары, а также выпечка – и стали принимать участие в ярмарках. Когда были собраны первые средства, мы поняли, что это неплохо работает, и стали тщательно готовиться к каждой последующей ярмарке, расширяя ассортимент и ставя перед собой новые задачи», – говорит Альфия Салахова.

Сёстрам не пришлось искать нуждающихся, чтобы передать им вырученные средства. Участницы клуба заранее знали, кому они будут помогать.

«У нас уже были на примете несколько малообеспеченных семей и больных людей, которым очень нужна была наша поддержка. Мы стали стабильно на ежемесячной основе перечислять им деньги, передавать вещи и соцпакеты. Число людей, которым мы оказываем помощь, постоянно растёт. Да и желающих к нам присоединиться и вносить свой посильный вклад тоже становится больше, слава Богу», – делится успехами руководитель клуба «Кяусар».

По её словам, помимо помощи бедным у клуба «Кяусар» есть ещё одна не менее важная цель: улучшить образ Ислама в глазах россиян.

«Мы в этом мире должны стараться сделать как можно больше добрых и полезных дел. Мы помогаем не только мусульманам, но и людям всех вероисповеданий и очень надеемся, что, возможно, у кого-то из них благодаря нашей помощи поменяется отношение к Исламу», – признаётся Альфия.

Мусульманские активистки из Уфы не остановили свою деятельность на благотворительности, а положили начало многим интересным проектам.

«Мы участвуем в проведении детских праздников в мечети и мусульманских конкурсов. Сейчас мы работаем над социальным проектом по оказанию психологической помощи и поддержки людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, помогаем им выйти из этого состояния, а также стремимся к тому, чтобы создавать рабочие места, дать всем этим людям возможность самостоятельно содержать себя и ни в чём не нуждаться», – рассказывает руководитель клуба добра и рукоделия «Кяусар» Альфия Салахова.

Она призывает всех неравнодушных людей, которые увлекаются творчеством или готовы помочь в реализации работ участниц проекта, присоединиться к их деятельности. Сделать это можно через страницу «Кяусар» в «ВКонтакте»: https://vk.com/kausar_ufa.

Другой проект помощи нуждающимся посредством продажи рукоделий реализует Динара Давлатова из Москвы. Она помогает людям с ограниченными возможностями трудоустройства продавать рукодельную продукцию через Интернет.

Динара создала в «ВКонтакте» сообщество «Мусульманская Ярмарка Мастеров»: https://vk.com/muslim_presents, где можно без посредников выставлять на продажу вещи, изготовленные вручную: искусство, вышивку, вязаные изделия, игрушки, украшения и многое другое.

«Заходя на сайты мусульманских благотворительных фондов, я часто видела сборы на продукты и вещи для малоимущих. Как правило, это были люди, которые в силу обстоятельств не могли трудоустроиться: многодетные мамы, инвалиды, женщины, которые ухаживают за больным ребёнком, жители отдалённых сёл, где нет работы, одинокие старики. Мне показалось не совсем правильным делать этих людей зависимыми от благотворительной помощи, и я попыталась, насколько могла, облегчить им возможность заработка. Рукоделием может заниматься каждая женщина в свободное время и зарабатывать, продавая свои изделия», – рассказывает Динара.

Хотя подобные проекты уже существуют в России, Динара хотела создать проект, ориентированный прежде всего на мусульман, чтобы покупатели могли легче найти, к примеру, религиозные или национальные атрибуты и сувениры для подарка близким и при выборе покупки были ограждены от не отвечающих нормам Ислама торговых предложений и неприличных фото.

«“Мусульманская Ярмарка Мастеров” начиналась как социальный проект, а стала также проектом культурным. Она превратилась в сокровищницу традиционных мусульманских ремёсел. Мастера выставляют на продажу кавказские ножи, татарские исламские картины, вышивки с арабской каллиграфией, сёстры-мастерицы предлагают огромный ассортимент мусульманских игрушек и женской одежды ручной работы, дагестанские вязаные носки (джурабы) и множество других удивительных вещей, которые не продаются в магазинах», – рассказывает создательница проекта.

Свою идею сестра реализует в одиночку в свободное от других забот время. Она мечтает, чтобы «Мусульманская Ярмарка Мастеров» однажды вышла из виртуального пространства в реальное и прошла в качестве мероприятия, где мастера и рукодельницы со всей России могли бы на безвозмездной основе предложить покупателям свои работы.

«Уверена, что такое событие было бы интересно для покупателей, которые смогли бы поучаствовать в мастер-классах, узнать о культуре разных народов и недорого приобрести уникальные вещи. Было бы также замечательно, если бы предприниматели-мусульмане открыли в своих магазинах "прилавок доброты", куда нуждающиеся могли бы принести на продажу свои изделия», – говорит она.

По словам Динары, она успела лично познакомиться с несколькими рукодельницами с «Мусульманской Ярмарки Мастеров», для всех из них продажа хенд-мейда – единственный способ хоть как-то зарабатывать.

«Я знаю трёх мастериц: это мама четырёх детей из Подмосковья, женщина-инвалид – мама троих деток из Москвы, одинокая мама из Краснодарского края, живущая в деревне, где невозможно устроиться на работу. Эти сёстры – и, возможно, другие тоже – никого не просят о помощи, хотя и живут очень скромно, а очень стараются заработать самостоятельно. И мы должны им помочь», – считает создательница виртуальной ярмарки.

Идея помощи бедным и незащищённым людям путём продажи их рукодельной продукции сама по себе не нова.

За рубежом этот метод уже давно и успешно используется, чтобы дать возможность заработка тем, кого на работу никто не берёт, к примеру беженцам, бездомным и другим социально незащищённым людям.

В Турции сирийские активистки Марва и Фатима реализуют проект помощи беженцам «Хекайа».

Чтобы помочь своим соотечественницам вернуться к нормальной жизни, женщины разработали линию вязаных игрушек ручной работы, для создания которых привлекли десять беженок, бесплатно выдав им расходные материалы.

Проект получил поддержку благотворителей и отклик у покупателей. Теперь в мастерской «Хекайя» трудятся около сотни сирийских рукодельниц. Коллекция игрушек была дополнена одеждой и аксессуарами для мужчин и женщин. Все эти вещи продаются на странице проекта в Интернете: http://hekaia.com/. Мастерицы сами зарабатывают себе на жизнь, не имея необходимости просить о помощи.
В Иордании беженкам из Сирии помогает аналогичный проект «Элеват»: http://www.elevatingtheglobe.com/new-products/syrian-. Женщины изготавливают шарфы ручной работы и продают их через интернет-магазин, зарабатывая на жизнь себе и своей семье. 
В Турции активисты общественной организации смогли вытащить из нищеты два десятка женщин, в один день потерявших отцов и мужей.

В мае 2014 года при аварии в шахте в турецком городе Сома погиб 301 человек. Многие остались инвалидами. Чтобы помочь вдовам, а также жёнам выживших, но потерявших трудоспособность шахтёров, некоммерческая организация «Мастера Анатолии» запустила творческий социальный проект. 
Она открыла в Соме ремесленный цех по изготовлению традиционных турецких аксессуаров: сумочек, кошельков, бижутерии, платков. К женщинам, потерявшим кормильца, были приглашены известные дизайнеры, чтобы обучить их мастерству.
Сейчас в цехе трудятся 22 женщины. Организация Американских Турок помогает продавать их работы за рубежом и выставлять на международных выставках хенд-мейда.