Обманчивая религиозность

«На устах, но никак не в сердце» – это выражение было прочитано мной много лет назад. Уже не помню ни книгу, ни автора, к сожалению, но оно совершенно точно отражает наше состояние сегодня – люди внешне проявляют усердие в поклонении, представляя себя обществу как «очень религиозных» мусульман, но в действительности не соответствуют этому образу. Не соответствуют там, в сердце

 

Однако увидеть это сердце никто не может, кроме Аллаха , поэтому общество верит предлагаемому образу и воспринимает такого человека как достойного доверия и уважения с их стороны.

Особенно это касается выбора спутника жизни. Тут внешняя религиозность играет на руку человеку, проявляющему её, обеспечивая его дополнительными и весомыми бонусами.

Подкупаясь внешними проявлениями религии, наигранной усердностью в поклонении, молодые люди и девушки выбирают себе супругов, ожидая долгой и счастливой семейной жизни рядом с «очень религиозным человеком». Человеком, который, по их мнению, точно не обидит и не предаст.

Молодожёны

Но, к сожалению, всё чаще после никяха (обряда бракосочетания) и более близкого знакомства оказывается так, что «очень религиозным» муж или жена является лишь «на устах, но никак не в сердце». И как бы это прискорбно ни звучало, но его или её «религиозность», которая стала аргументом в пользу выбора этого человека, всякий раз остаётся на молитвенном коврике, не сопровождая данную личность по жизни…

Что это означает? А означает это только одно – в сердце данного человека нет богобоязненности, которая является фактором, регулирующим наше поведение.

Именно богобоязненность делает человека более ответственным и высокоморальным. Тот, кто боится Всевышнего, не поступит несправедливо с Его рабами. Тот же, кто не имеет этого страха, не постесняется совершить несправедливость в отношении других.

Соответственно, супруги, у которых нет искренности в «отношениях» с Аллахом , не ведут себя должным образом по отношению друг к другу, обижая и причиняя боль своей второй половине. Результат, как правило, не заставляет себя долго ждать – такая семья вскоре прекращает своё существование, а мужчины и женщины пополняют ряды одиноких и несчастных людей.

Обман

Но все же нужно быть внимательнее к людям. Особенно, если это касается выбора спутника жизни. Смотрите на поступки потенциального жениха или невесты – насколько они согласуются с их словами. Прислушивайтесь к своему сердцу, ибо оно всегда чувствует неискренность и оповещает нас об этом. И, конечно, обращайтесь за советом к Аллаху посредством намаза истихара. Потому как только Он знает, что является для нас благом.

И помните – не внешняя религиозность является показателем нашей сути. Истинная религиозность бывает только там, где есть богобоязненность! Если её нет, даже мозоль на лбу от земных поклонов не делает человека хорошим мусульманином.

Будьте осторожнее, не обманывайтесь внешней иллюзией. Смотрите на поступки. И да обрадует Аллах каждого из вас праведным супругом (супругой). Амин!