4 способа провести 3 священных месяца продуктивно

Раджаб, Шаабан, Рамадантри месяца, когда для каждого мусульманина открыты безграничные возможности в поклонении. Около 90 дней, за которые мы можем вырастить себе райский сад, и наслаждаться его плодами весь оставшийся год. Время исполнения молитв, победы над нафсом, сбывшихся надежд. Шанс очистить своё сердце и начать всё сначала, проводя каждый прожитый день с любовью и благодарностью ко Всевышнему. Но мы можем своими собственными руками лишить себя всех этих сладостных благ и очнуться уже в конце месяца Рамадан, осознавая, что от поста мы получили лишь голод, проводя все дни в нервном ожидании вечернего азана, а ночи – на кухне, стараясь заполнить желудок до предела. Чтобы не оказаться в таком бедственном положении, мы должны начать менять себя и свою жизнь уже с первых дней Раджаба.

1. Завтра может и не быть.

Кто из нас никогда не откладывает важные дела на потом? Наверное, есть такие, но их единицы. В большинстве своём мы регулярно кормим свою совесть «завтраками». Завтра начну учиться читать Коран, буду соблюдать пост каждые понедельник и четверг, совершать дополнительные намазы, попрошу прощения у всех, кого обидел… А может послезавтра, или через месяц, или никогда… Давай чётко осознаем, насколько велика вероятность, что это пресловутое «завтра» просто не наступит. Раджаб, Шаабан, Рамадан – лучшее время перестать откладывать благие дела на потом. Заведите будильник, чтобы проснуться за час до утреннего азана, и проведите это время с пользой для своей души, решительным жестом выключите телевизор, поднимите своё тело с дивана, возьмите в руки книгу, которая излечит сердце, и сделайте это сегодня, СЕЙЧАС!

Завтра может и не быть

2. Учимся отделять семена от плевел.

Ещё одна наша ошибка – загромождение пространства вокруг себя. Мы заполняем квартиру ненужным хламом, а своё драгоценное время тратим на пустяковые дела. В итоге нам негде и некогда жить. Раджаб, Шаабан, Рамадан – самое подходящее время для того, чтобы понять, что нам по-настоящему необходимо, а от чего нужно избавиться раз и навсегда. Не пожалейте времени на анализ – оцените каждую вещь, которая вас окружает, распишите каждый час, каждую минуту – на что вы её тратите. Проведите тотальную «уборку». И после вы искренне удивитесь, поняв, сколько времени у вас появилось для самого главного – богослужения.

3.  Учимся поститься правильно.

Пожалуй, каждый соблюдающий предписания Ислама мусульманин знает, как соблюдать пост. Для этого необходимо воздерживаться от еды, питья и супружеской близости со времени утреннего азана до вечернего. Никто из нас не будет считать себя постящимся, и при этом, утолять жажду парой глотков прохладной воды или сбивать голод лёгким перекусом. Все знают, что это нарушает пост. Но при этом мы начисто забываем о другой стороне этой формы богослужения. Мы не кушаем, не пьём, но позволяем себе сплетничать, ругаться, смотреть на запретное… и делать много-много вещей, которые лишают наш пост всей благодати. Раджаб и Шаабан – лучшее время, чтобы научиться поститься правильно. Понять, каких ситуаций и мест нам стоит избегать, если мы постимся. И войти в Рамадан, соблюдая пост не только телом, но и всей нашей сущностью.

Раджаб, Шаабан, Рамадан - наполняем дом атмосферой праздника

4. Наполняем дом атмосферой праздника.

Раджаб, Шаабан и Рамадан – удивительное, благодатное время. Это череда великих, особенных, священных ночей, каждая из которых наполнена глубочайшим смыслом. Каждый день этих месяцев – праздник для мусульман. Давайте сделаем так, чтобы, приходя домой, мы вдохновлялись праздничной атмосферой. Чтобы наши дети с трепетом ждали, к примеру, ночь Бараат и другие особые для мусульман даты. Украсьте дом, готовьте вкусные, необычные блюда, организовывайте для детей конкурсы, дарите подарки. Приложите усилия, подключите фантазию, чтобы эти три месяца счастья прошли для вашей семьи незабываемо.

Да поможет нам Всевышний Аллах провести каждую минуту и секунду этих благодатных месяцев с пользой, в поклонении и поминании Господа, и да убережёт от любого проявления греха! И дай Аллах, чтобы в Судный день мы оказались среди тех, кто будет радоваться, а не стыдиться того, как потратил отведённые ему дни. Амин.