Мусульманская история европейской моды

Сегодня в Европе форма одежды мусульман многими воспринимается негативно. Националисты и либералы осуждают хиджаб, называя его признаком отсталости и угнетения, требуя от мусульман, мужчин и женщин, отказаться от национальных атрибутов одежды и следовать европейской моде.

При этом европейцы даже не подозревают, что многие элементы привычной для них одежды, их манера украшаться и ухаживать за собой пришли к ним с исламского Востока.

Пижама

Сегодня никто из нас не представляет себе полноценного сна без мягкой и уютной пижамы. Ночной костюм из просторных штанов и рубашки носят жители всех уголков земли.

А обязаны они этим изобретением индийским мусульманам.

Пижамы были завезены англичанами из Индии в начале XIX века. Слово «пижама» в переводе с персидского означает «одежда для ног», лёгкие свободные брюки на резинке. В Индии пижаму и курту – длинную рубашку – носили мусульмане, как мужчины, так и женщины.

В книге Хобсона Джобсона «Словарь созвучных англо-индийских слов и выражений» 1886 года слово «пижама» описывается так: «Одежда, носимая разными слоями населения в Индии, в основном магометанами обоих полов».

В начале XIX века такая одежда стала популярна в Англии как одежда для сна и под британским влиянием распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.

Куртка

Как и пижама, куртка пришла к нам из Южной Азии. В Индии, Пакистане и Бангладеш словом «курта» называют длинную рубашку без воротника, которую обычно носят со штанами.

Очевидно, что в климатических условиях России носить рубашку можно не так уж долго, поэтому курта стала шиться из плотной ткани и превратилась в привычную для нас куртку, без которой мы сегодня не представляем свою жизнь в холодное время года.

Кофта

Под куртку мы, конечно же, надеваем кофту. Кофты появились в нашем гардеробе благодаря туркам.

Русское слово «кофта» происходит от тюркского слова «кафтан».

Кафтаны, распашная мужская одежда длиною ниже колен, были популярны в Османской империи начиная с XIV века и оттуда пришли в Россию. В нашей стране кафтаны носились мужчинами до начала XX столетия, а после революции 1917 года эволюционировали в кофту, универсальную трикотажную одежду для обоих полов.

Хлопок

Современную моду невозможно представить себе без хлопка. Это, пожалуй, самая востребованная недорогая ткань, охлаждающая в жару и согревающая в холод, из нее шьют одежду, постельное белье, домашний текстиль.

Хлопок, как и многие другие ткани, в Европу завезли мусульманские купцы в раннем Средневековье.

Английское слово cotton происходит от арабского qutn, что означает «хлопок».

Примечательно, что хлопок был чисто импортным товаром. Европейцы не имели ни малейшего представления о том, как его получают.

Англичанин Джон Мандевиль в своих записях от 1350 года делал удивительные предположения: «Там растёт дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны».

Временная татуировка

Ещё одним новшеством, пришедшим в Европу с Востока, стали временные татуировки. Западные модницы наносят на тело рисунки хной, как альтернативу постоянным тату.

Искусство росписи тела хной – мехенди – появилось в Индии, Аравии, Пакистане много веков назад. Восточные красавицы украшали тело растительными орнаментами и узорами, потому что изображение живых существ в Исламе запрещено.

Духи

В Средние века ни в Европе, ни в России не пользовались духами.

Церковь осуждала любое ублажение плоти. Мода на благовония была принесена в Европу крестоносцами с мусульманского Востока. А из Европы пришла и в Россию.

Следуя примеру Пророка (мир ему и благословение), арабы щедро умащали себя ароматами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, Аллах сделал моё удовольствие в женщинах и в благовониях, а радостью для глаз моих сделал молитву» (аль-Хаким, ан-Насаи, Ахмад).

Арабский химик аль-Кинди написал в IX столетии написал «Книгу химии духов и дистилляции». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов и ароматических вод. Кроме того, книга описывает 107 методов и рецептов для создания духов и оборудование для производства парфюмерии, например перегонного куба алембик, который всё ещё носит древнее арабское название.

Персидский врач и химик Абу Али ибн Сина проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, процедуры, которая используется и сегодня. Экспериментируя с получением масла розы, ибн Сина изобрёл розовую воду, которая приобрела всемирную популярность.

Сначала все благовония в Европе были привозными. Первое парфюмерное производство появилось только в XIV веке в Венгрии, непосредственно соседствовавшей с Османской империей и получившей оттуда рецепты и технологии.

Окрашивание волос

Мода на окраску волос пришла в Европу от мусульман Северной Африки.

Из хадисов мы узнаём, что современники Пророка (мир ему и благословение) уже окрашивали волосы в разные цвета...

Джазма, жена Башира бин Хасасия, рассказала: «Я видела Пророка (мир ему и благословение) выходящим из дома. Он отряхивал волосы от воды после купания. И цвет хны был хорошо виден на его голове» (ат-Тирмизи).

Когда в день завоевания Мекки Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел отца Абу Бакра, волосы и борода которого были седыми, он сказал: «Измените это, но избегайте чёрного». То есть разрешил ему окрасить волосы и бороду в любой цвет, кроме чёрного.

Особо популярной для окраски волос была хна, являясь не только косметическим средством, но и лекарственным растением, которым лечили не только волосы, но и самые разные болезни.

В Европу хна пришла из Северной Африки. Арабы научили выращивать это растение жителей Испании и Сицилии.

Мыло

Мыло в его современном виде появилось на Ближнем Востоке около VII века. Арабские химики изготавливали его из оливкового и эфирных масел в сочетании с гидроксидом натрия. Полученную смесь нагревали и оставляли высохнуть. По этому старинному рецепту мыло готовится по сей день.

Главным центром производства мыла был Алеппо. В этом древнейшем сирийском городе оканчивался Шёлковый путь.

Мыло было главным экспортным товаром из Сирии. Сначала мыло везли на Восток. А после нашествия крестоносцев массовые поставки сирийского мыла начались и в Европу.

Неудивительно, что большая часть слов, означающих «мыло» в европейских языках, происходят от арабского слова sabun – «мыло»: на английском – soap (мыло), shampoo (шампунь), на испанском – jabon (мыло), champo (шампунь), на итальянском – sapone (мыло), shampoo (шампунь), на французском – savon (мыло), shampooing (шампунь).