5 золотых правил здорового сна

Здоровый сон – наш верный соратник в борьбе с ленью, болезнями, лишним весом. Научившись спать правильно, мы можем кардинально изменить свою привычную реальность, фантастическим образом расширить границы своего времени, продлить молодость, стать привлекательнее. В общем, много удивительных «сверхспособностей» открывается у человека, после того, как он научится ложиться спать за 3 часа до полуночи. Сегодня, мы приготовили для вас 5 золотых правил здорового сна.

1. Соблюдайте сунну.

Перед сном желательно сделать омовение, использовать сивак, встряхнуть покрывало, потому что на нём может оказаться какой-либо сор. Ложиться следует на правый бок, правую руку подложив под щекуИменно так спал Пророк Мухаммад . Любимец Аллаха  не спал в комфортных местах, иногда спал на подстилке, на шкуре, а иногда даже на полу. У него была кровать, однако она была из верёвок. Однажды сподвижник Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) вошёл к Пророку , а он спал на этой кровати. Стояла жара, Посланник Аллаха  был вспотевший и от верёвок на его коже отпечатались красные линии. Умар (да будет доволен им Аллах) заплакал. Посланник Аллаха  спросил: «Почему ты плачешь, о Умар?» «Султаны и цари спят в мягких постелях, – ответил Умар (да будет доволен им Аллах), – а ты, Посланник Аллаха, спишь на такой кровати!» Пророк  ответил: «О Умар, что принесёт нам ущерб, если им мирское, а нам Ахират

Здоровый сон

2. Вечер – худшее время для пиршества.

Пожалуй, абсолютно все знают, что нельзя переедать на ночь. Тем не менее, мы умудряемся систематически нарушать этот запрет. А потом долго страдаем, потому что не можно уснуть, и вскакиваем в холодном поту от ночных кошмаров. Да, чересчур плотный ужин влияет даже на наши сновидения. Давайте запомним раз и навсегда простые правила вечерней трапезы. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте. Идеальные варианты для этого приёма пищи это – нежирная рыба, морепродукты, курица, индейка, овощной салат, кисломолочные продукт, нежирный сыр, вареные яйца. Как вы видите отличная альтернатива макаронам или булочкам.

3. Определимся с температурой.

Одна из главных причин бессонницы – эта неправильная температура в спальне. Исследования показали, что в целом, оптимальная температура для сна довольно прохладная – от 16 до 20 градусов по Цельсию. Значения, которые существенно отличаются от этого диапазона, не являются оптимальной температурой в спальне, так как могут привести к беспокойству. Температура воздуха в спальне в этом диапазоне способствует снижению температуры тела, что, в свою очередь, инициирует сонливость. Действительно, учёные постоянно находят доказательства того, что регулирование температуры в помещении играет важную роль во многих случаях хронической бессонницы.

4. Отказываемся от привычки спать со смартфоном.

Признайтесь, вы берёте свой смартфон в постель? А ведь, огонёк смартфона в ночи никак не вписывается в картинку идеального места для сна. Свет экрана препятствует выделению гормона мелатонина, который благоприятствует сну. Поток фотонов с экрана смартфона даёт сигнал: ещё не время спать. Столько не просмотренных новостей, столько интересного! Мы засыпаем медленнее, в итоге намного меньше спим. Стресс, накопленный за день, усиливается. Давайте попробуем вместе отказаться от этой привычки, отключить перед сном всю технику, и вай-фай, создать в своём жилище полную темноту и тишину, и наконец-то выспаться по-настоящему.

Отказываемся от привычки спать со смартфоном

5. Исламская медицина

Если вы испробовали все перечисленные способы сделать свой сон более здоровым и глубоким, но проблема бессонницы продолжает вас беспокоить, то вам поможет исламская медицина. Залейте 1 стакан семян чёрного тмина 1 литром горячей воды. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте в течение всего дня с интервалами: начать утром натощак перед завтраком, а последний стакан необходимо выпить перед сном.

Искренне желаем вам праведных снов!