Откуда растут ноги у проблемы бездомных собак?

На сегодняшний день в мире насчитывается около 500 миллионов собак, из них 75% являются бездомными. Здесь речь идёт не о диких собаках, а о домашних животных, прирученных человеком. Почему же так происходит?

Специалисты WSPA (Всемирного общества защиты животных), называют несколько основных причин, по которым домашние животные в таком огромном количестве становятся бродячими.

1. Потерянные животные.

Армия безнадзорных животных постоянно пополняется потерявшимися домашними питомцами. Потерянный пёс обычно погибает в течение первого месяца своих странствий, или присоединяется к стае бродячих животных, увеличивая их общее количество.

2. Животные, выброшенные на улицу.

Огромное количество собак хозяева попросту выбросили на улицу. Обычно это происходит, когда владельцы животного переезжают в другой город или перестают справляться с подрастающей собакой агрессивной породы. Бывает и такое, что животное «просто надоело» и поэтому, место ему среди уличной стаи.

Откуда растут ноги у проблемы бездомных собак?

3. Низкий уровень стерилизации.

Низкий уровень стерилизации собак – одна из главных причин пополнения армии бездомных животных. Многие владельцы, считают эту процедуру негуманной, и допускают бесконтрольное рождение щенков. Наигравшись с ними, они подбрасывают их в чужие дворы, к магазинам и кафе.

По данным исследований, проведённых зоологами, бродячие собаки рожают от 3 до 6 щенков. Их средняя продолжительность жизни 7-8 лет. Таким образом, каждая бездомная самка может произвести за свою жизнь до 40 щенков. И способствуем этому прежде всего мы сами. Незакрытые мусорные баки, в которых собаки легко находят корм, заброшенные склады и стройплощадки, где они сбиваются в агрессивные стаи, доводят ситуацию до масштабов катастрофы.

Точной оценки численности собачьего племени, вольготно чувствующего себя в России, не существует. К примеру, в Москве эта цифра превышает 16 тысяч. Количество нападений бродячих собак на людей варьирует на уровне — 13 тысяч человек.

Точной оценки численности собачьего племени, вольготно чувствующего себя в России, не существует

В Санкт-Петербурге, в течение года от 7 до 10 тысяч человек страдают от укусов бродячих собак.

В столице Татарстана обитает до 8-14 тысяч собак, при этом официально в год отлавливается до 8 тысяч животных. Количество зарегистрированных укусов бродячими собаками в Казани, по российским меркам, относительно невелико — 2600 случаев. Для сравнения в столице Дагестана, данная цифра составляет более 5 тысяч человек за год.

Возможно ли решить проблему бездомных собак гуманным способом?

Думаю, каждый из нас согласится, чтобы бездомных собак в городе не было, нужно начать с того, откуда эти собаки берутся — то есть с людей. В странах, где большие налоги на животных и штрафы для нерадивых владельцев (около пяти тысяч долларов), проблему бездомных животных удалось решить. В числе гуманных мер применяемых к бездомным собакам можно отнести: массовую стерилизацию животных; регистрацию домашних животных; налог на домашних животных; крупные штрафы недобросовестным хозяевам (за неконтролируемые приплоды, за выброшенную собаку и т.п.).

Откуда растут ноги у проблемы бездомных собак?

С точки зрения религии

Сталкиваясь с проблемами, которые возникают в нашем обществе из-за бездомных собак, всё яснее вырисовывается картина, что их можно было бы минимизировать, соблюдая предписанные Всевышним нормы. Создатель разъясняет нам, что этих животных следует заводить, только для определённых целей. «Учёные-факихи единодушны в том, что дозволено иметь собаку, которая приучена охотиться, охранять пасущийся скот, посевы». «Сказали имам аш-Шафии и его последователи: "Нельзя иметь собаку, от которой нет пользы"». Как мы видим, Создатель позаботился о всех сферах нашей жизни, и последствия от нашего непослушания приносят беды нам самим.

Никогда нельзя забывать, что милосердие должно простираться не только на людей, но на все живые создания Божьи. Ислам запрещает жестокость в любых её проявлениях. «Тот, кто убьёт даже воробья или кого‑то больше этого не по праву, непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный день...», – говорил наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Если от животного исходит опасность, то мы должны выбрать самый гуманный способ противодействия этому.