Врач от Бога

Мне давно хотелось поговорить о вере, об Исламе с человеком из медицины. Мне представляется, что эти люди знают чуть больше о том, что такое милость Господа, что такое вера в предопределение, вера в то, что от каждой болезни есть исцеление. Такая возможность у меня появилась. Мой собеседник – Курбанмагомед Ахмедов, студент третьего курса московского медицинского коллежа, будущий фельдшер скорой помощи. В одной из социальных сетей он организовал объединение студентов-медиков-мусульман. Думаю, что читателям нашего сайта будет интересен и полезен этот разговор.

 

— В обществе существует стереотип, что врачи в большинстве своём – скептики, циники и атеисты. Как человек, изучивший эту уникальную систему, человеческое тело, может не верить в Бога?

— Будучи глубоко верующим человеком, будущим врачом, иншаАллах, я уверенно отвечу: «Никак». Но этот ответ имеет отношение к людям размышляющим и разумеющим. Вы весьма правильно подобрали слово «уникальное», описывая наше тело, организм. Всевышний сказал: «Неужели они не размышляли о самих себе?» (30:8). Человеческий организм содержит многие триллионы клеток, различающихся между собой строением и функцией. Приведу небольшой пример. Нервные, сердечные, печёночные, бронхиальные и многие другие клетки заточены идеально именно под ту работу, которую они должны выполнять. Нервные клетки, проводя импульсы со скоростью десятки метров в секунду, координируют деятельность всех органов. Сердечные заставляют биться сердце всю жизнь без остановки. Печёночные очищают организм от вредных веществ. Бронхиальные выделяют слизь и очищают дыхательные пути. Клетки иммунной системы способны сами автономно передвигаться по кровяному руслу, определяя и уничтожая патогенов. В свою очередь, клетки, как и мы, имеют внутри себя свои собственные органы, которые регулируют их обмен веществ. Можно долго говорить и удивляться всему этому, однако человек-безбожник не будет это воспринимать как нечто прекрасное, являющееся знамением сотворённости человека Всевышним. Сказано в Коране: «Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются!» (12:105). Соблазны мира берут верх над разумом. Сказано в Коране: «Какое бы знамение из знамений их Господа ни явилось к ним, они непременно отворачиваются от него» (36:46).

— Ещё со времён сподвижников среди мусульман использовались методы лечения, изложенные в достоверных хадисах. Использует ли этот опыт современная медицина?

Этот опыт используется в современной медицине, но носит рекомендательный характер, это так называемое немедикаментозное лечение. Однако порой именно оно имеет решающее значение в лечении. Все средства, что указаны в хадисах, – целительные, это не вопрос веры, это подтверждают современные исследования. Навряд ли во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были лаборатории, в которых проводились исследования какого-либо растения или метода лечения, однако каждый метод себя оправдал! Приведу пример: всем знакомый чёрный тмин. Чудо действия чёрного тмина в том, что он снижает «плохой» и повышает «хороший» холестерин, спасая тысячи людей от ишемической болезни. Именно она, по данным ВОЗ, чаще других болезней становится причиной смерти. О свойствах чёрного тмина, как и о других целебных средствах, описанных в хадисах, можно писать целые книги!

— В Исламе широко распространено кровопускание, хиджама. Действительно ли польза от этой процедуры столь велика или у верующих срабатывает эффект плацебо?

— Эта процедура действительно крайне полезна как для профилактики, так и для лечения заболевания. Объясню простым языком. В крови много элементов: иммунные клетки, эритроциты, переносчики кислорода, тромбоциты, клетки свёртывания крови и так далее. Удаляя некоторое количество крови, мы заставляем организм восполнять её запасы, она вырабатывает новые элементы, её свойства улучшаются. При этом снижается высокое давление, повышается иммунитет человека. Но людям с низким давлением, болезнями крови и онкологией хиджама противопоказана. Перед тем как сделать кровопускание, нужно проконсультироваться с доктором, удостовериться в отсутствии этих заболеваний и, конечно же, в наличии квалификации у того, кто делает процедуру.

— В Исламе есть канонические запреты на некоторые виды операций, есть фетвы учёных о невозможности применять те или иные современные методики, противоречащие Исламу. Значит ли это, что в современной медицине возможностей у врача-мусульманина меньше, чем у врача, который не верит в Бога?

— Однозначно нет. Запретная в Исламе пластическая хирургия – далеко не самое главное и важное направление медицины. Хирургия имеет множество важных по значению и разрешённых Всевышним направлений: абдоминальная (органы живота), торакальная (органы грудной клетки), урология, андрология, гинекология, нейрохирургия, ангиология (сосудистая), челюстно-лицевая. Медицина призвана в первую очередь помогать людям именно профилактикой и лечением для сохранения и укрепления здоровья. Вряд ли изменение внешнего облика человека можно назвать медициной. Однако есть и разрешённое направление в пластической хирургии – восстановительная, например после аварии. Поэтому я уверенно могу сказать, что у врача-мусульманина в современном мире возможностей в хирургии ничуть не меньше, чем у немусульман! В достоверном хадисе сказано: «На каждую болезнь Аллах ниспослал лекарство. Так лечитесь же, о рабы Аллаха, но не лечитесь запретным» (Сильсиля сахиха, 4/174).

Медицина и религиозные науки – вот два важнейших знания - медицина для земной жизни, вера – для жизни вечной. Сегодня нашей умме очень нужны сильные в этих двух науках люди. Те, кто знает, что за дарованные блага придётся держать ответ в Судный день. Держать ответ и за своё собственное здоровье, и за здоровье доверившегося ему пациента. Дай Аллах нашей умме преуспеть в медицине!