Интернет-лохотроны для мусульман, или Как мошенники разводят верующих на деньги

Виртуальное пространство является благоприятным полем деятельности для мошенников всех мастей. Это неудивительно, ведь общение в Сети не требует личного контакта, поэтому аферисты, выдавая себя за кого угодно, легко осуществляют хитроумные преступные схемы.

Некоторые лохотроны предназначены специально для мусульман. Проворачивают их, как правило, люди, знакомые с нравами и обычаями верующих. Они умело эксплуатируют религиозные чувства с целью получения прибыли.

 

Подайте ради Аллаха

Самым распространённым видом развода мусульманской аудитории является попрошайничество. Наверное, каждый из нас, кто имеет страничку в социальной сети, хоть раз, а скорее всего, далеко не раз получал подобные сообщения:

«Я, ваша сестра в Исламе, оказалась в очень трудном положении по воле Аллаха. Я мать троих (четверых, пятерых) детей, мой муж меня бросил (умер). Один ребёнок у меня инвалид. Я живу на съёмной квартире. Долг по оплате составляет 15 тысяч рублей. Очень прошу вас, помогите, иначе я с детьми окажусь на улице. Даже маленькая сумма будет большой помощью для нашей семьи...». Дальше приводятся хадисы и аяты о достоинствах милостыни и номер карты. Подобным образом просят на еду, подгузники, одежду, лечение... список можно продолжать.

Подобные сообщения в 99% случаев являются обманом. Если порядочный человек беден и ему не хватает на лекарства, еду, квартплату, то он прежде всего попытается сэкономить, не будет оплачивать Интернет, продаст свой гаджет и другие ценные вещи. Мошенники-попрошайки на Интернет и гаджеты, посредством которых они клянчат милостыню, деньги имеют всегда, а вот на еду и аренду им почему-то вечно не хватает.

Некоторые аферисты, понимая, что многих людей прямое попрошайничество раздражает, просят не для себя, а, к примеру, для бедной подруги. Ведь она такая скромная и стесняется обращаться за помощью, только почему-то не постеснялась дать просителю номер своей карточки для денежного сбора.

Популярной схемой обмана стало копирование реальных историй на сайтах благотворительных фондов. Мошенники распространяют чужую историю и чужие фото, под которыми ставят свои банковские реквизиты. Желающий помочь человек видит, что сбор для больного идёт не только в соцсети, но и на проверенных благотворительных сайтах, и перечисляет деньги, не подумав проверить банковский счёт.

Если вы наткнулись на подобное обращение и у вас появилось желание помочь, то обязательно сначала наведите о просителе справки, пообщайтесь с ним лично, подробно расспросите о его жизненной ситуации и потребуйте документы, подтверждающие каждое его слово (паспорт, свидетельства о рождении детей, о смерти мужа, родственников, о разводе, справки об инвалидности, договор аренды, контакты арендодателя и другие документы в зависимости от истории, которую вы прочитали).

Наберите в поисковике номер карты, на которую идёт сбор, номер телефона, ФИО из документов. Некоторые мошенники-рецидивисты ставят один и тот же номер карты под разными слёзными историями нуждающихся, некоторые имеют судимость и информация об этом выплывает на портале суда, когда вы вводите в поиск ФИО просителя. Нередко также сами пользователи Интернета вывешивают в соцсетях, на сайтах и форумах номера карт, телефонов, адреса и имена обманщиков.

Страница мошенника в социальной сети отличается от страницы рядового пользователя. Обычный человек описывает на своей страничке случаи из жизни, делится мыслями, даёт ссылки на интересные ресурсы, общается в комментариях, у него много друзей, часть из которых реальны, он состоит в группах по своим интересам.

Страница мошенника создаётся специально для попрошайничества и существует недолго, пока её не разоблачат. На ней минимум информации, нет фото, весь контент страницы – описание трудного положения бедолаги, а также подборка хадисов и аятов о милостыне и сострадании. Он состоит в группах, посвящённых помощи нуждающимся, и популярных сообществах, где размещает свои просьбы в комментариях к постам.

Некоторые злоумышленники допускают и откровенные косяки: нуждающаяся сестричка в чёрном хиджабе на фотографии может быть подписана на группы интим-знакомств, а мусульманский волонтёр, собирающий милостыню сиротам, – иметь на своей странице видео непристойного содержания.

Поведение нечестного попрошайки в сети подобно поведению наглого торговца: он запихивает свой спам везде, где только возможно. У реально нуждающегося скромного порядочного человека нет ни сил, ни времени, ни нахальства, чтобы так открыто и беспрерывно просить.

Помогайте только через нас

Интернет-побирательство имеет и более изощрённые формы. Некоторые аферисты создают целые «благотворительные фонды», через которые собирают деньги для несуществующих бедняков.

Фонд этот, конечно, совсем не фонд, а группа в социальной сети, которая только имеет название фонда. Ни сайта, ни офиса, ни учредительных документов у такой липовой организации не существует.

В группе под названием «Благотворительный фонд "Такой-то"» вывешивается информация о якобы нуждающихся людях, прилагаются фото. При этом имена и контакты этих людей отсутствуют.

Апеллируя к хадисам и аятам Корана, «благотворитель» предлагает перевести деньги для нуждающихся на номер своей карты, при этом категорически отказывается предоставить какие-либо контакты людей, обратившихся за помощью.

Администратор «фонда» ежедневно вывешивает на странице отчёт по собранным средствам (некоторые этого не делают) и в качестве отчёта о проделанной работе размещает фото пакетов одежды, которые якобы отправлены беднякам, пакетов с продуктами, купленными для неимущих, и другой вещественной милостыни.

Иногда добавляются благодарности от получателей помощи со снимками того, что им было передано.

Чеки за приобретение милостыни не выставляются, хотя чек – единственный документ, который может удостоверить покупку.

Что касается фотографий благотворительных пакетов, то их можно сделать, ничего и никому не жертвуя, просто сложив в кулёк свою одежду или покупки из универсама, либо ещё проще: скопировать готовые картинки в Интернете.

Примечательно, что липовый «фонд» никогда не попросит добровольцев помочь бабушке с ремонтом или посидеть с больным, зато он будет настойчиво выпрашивать деньги на ремонт и на услуги сиделки.

Вы никогда не добьётесь от администратора фейковой «благотворительной» странички имён и контактов нуждающихся, которым отправляется помощь. Поскольку этих нуждающихся либо не существует вовсе, а их истории – полный вымысел, либо просьбы о помощи принадлежат реальным людям, обратившимся в «фонд», благотворитель на свою карту действительно собрал для них деньги и купил необходимое, но на меньшую сумму, чем получил, а излишек оставил себе в награду за труды.

Поэтому не стоит переводить деньги неизвестным сборщикам милостыни, как бы красиво они ни говорили, – уместней будет попросить у них контакты малоимущих, которым предназначается помощь. Если благотворитель – порядочный человек, он с радостью их предоставит, ведь ему приятно, что кто-то захочет помочь его подопечным напрямую. А если он требует помогать только через него, значит, либо часть ваших денег, либо вся сумма полностью осядет в его кармане.

Платный номер телефона

Ещё одной подлой схемой развода, по сей день гуляющей по Всемирной паутине, является поиск донора для умирающего ребёнка, которого не существует.

По электронной почте, на форумах или соцсетях размещается информация наподобие этой: «Срочно для ребёнка нужен донор крови, 3 отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас! Отблагодарю. Спасите нас! 8-916-333-90-95, Алексей Журенков, юрист холдинга “Абак-Пресс”».

Такие объявления – уловки мошенников. При звонке на набранный номер происходит переключение на автоответчик, который транслирует гудки, аналогичные гудкам вызова. Т.е. соединение уже состоялось, а вы даже об этом не подозреваете, думая, что идёт сигнал вызова. После звонка со счёта списывается приличная сумма денег.

Теоретически платный номер может быть размещён под любым объявлением, способным вызвать большой отклик аудитории.

 

Мошенничество на донорской крови

Вариант второй. Этими же путями приходит несколько другое сообщение: «Срочно требуется кровь! Цена вопроса – жизнь. Кровь нужна (обязательно указать) – «Для Савиной Т. С.». Двое суток перед сдачей нельзя пить спиртное. Давайте хоть одну жизнь спасём!».

Это мошенничество строится на подлоге. Приходящим помочь людям говорится номер счёта, который заранее открывается аферистами в банке. Люди, естественно, ничего не подозревают и сдают кровь бесплатно, просто называя данные реквизиты. А положенные по закону денежные средства перечисляются на счёт мошенников.

Прежде чем бросаться спасать жизнь умирающего, наберите текст сообщения или номер указанного в нём телефона в поисковике, некоторые такие «крики о помощи» гуляют по Сети месяцами.

Откликнуться можно лишь на то обращение, в котором указаны фамилия, имя, отчество больного и больница, в которой он находится. В этом случае вы сами можете позвонить в больницу и узнать, лечится ли в ней такой пациент и нуждается ли он в вашей крови.

Сообщения, в которых минимум информации, смело игнорируйте и не звоните на сомнительные номера.

 

Отдам бесплатно, вы только оплатите доставку

Пока часть мошенников давят на жалость и сострадание, другая их часть эксплуатирует такую черту мусульманского характера, как доверие к своим братьям и сёстрам.

На доске объявлений злоумышленник размещает сообщение о передаче в дар какой-либо ценной вещи, а когда откликается иногородний, ему предлагают сделать предоплату услуг почты на карту дарителя. Получив деньги от нескольких любителей бесплатного сыра, мошенник, конечно, ничто и никому не отправит.

Подобным образом действуют и магазины-однодневки, которые предлагают хороший товар по заниженным ценам по предоплате. Получив аванс от нескольких покупателей, они не отправляют заказы, а просто удаляют свою страницу или сайт.

В погоне за выгодой аферисты не боятся покуситься на самое святое.

Недавно в соцсети «ВКонтакте» разоблачили мошенницу, которая раздавала Коран бесплатно, обещая отправить Книгу Аллаха в любой регион, если получатель авансом оплатит доставку. После перевода денег женщина высылала заказчику несуществующий трек-номер для отслеживания отправления, которое, естественно, не доходило до адресата.

Сбежавшая невеста

Сегодня Интернет – это не просто средство общения, это способ поиска своей «второй половинки». В Сети существует огромное множество мусульманских сайтов и групп знакомств. Помимо честных сестёр, тут можно нарваться и на мошенниц, для которых развод женихов на деньги – прибыльный бизнес.

Девушка из глубинки выкладывает очаровательные фото в хиджабе, знакомится с иногородним мужчиной, пару месяцев общается с ним, втираясь в доверие, а когда брат готов жениться, она просит выслать ей деньги на дорогу к будущему супругу. Когда деньги уходят к невесте, она испаряется.

Недавно пользователи «Фейсбука» разоблачили аферистку Юлию из Казахстана, которая, прикидываясь русской мусульманкой, желающей вступить в брак, обманывала мужчин по указанной выше схеме.

В наши дни мусульманское сообщество подвержено тем же порокам, что и общество в целом. Большинство людей ещё очень далеки от религии Аллаха и не стремятся выполнять её предписания. Поэтому, общаясь с незнакомым человеком, пусть и мусульманином, нужно оценивать его объективно, не поддаваясь чувствам.

Всю информацию, которую мы видим и слышим, необходимо проверить, прежде чем она станет руководством к действию.