Нет денег? Помоги чем можешь! Часть II

Вдохновляющие идеи мусульманской благотворительности. Часть 2

Ислам предписал верующим проявлять милосердие к слабым, заботиться о больных, помогать бедным, кормить голодающих. Об этом сообщается в десятках аятов Корана и достоверных хадисов Пророка (мир ему и благословение).

Помощь нуждающимся является неотъемлемой частью нашей религии.

Как правило, благотворительностью занимаются фонды, которые собирают у людей деньги и впоследствии расходуют их на поддержку малоимущих. Многие мусульмане жертвуют часть своего дохода таким организациям.
Однако благотворительность может осуществляться и без помощи фондов.
Более того, она может успешно существовать без вложения денег вообще. При этом нефинансовая помощь зачастую приносит нуждающемуся больше пользы, чем денежное пожертвование.
Мусульмане из разных стран изобрели множество удивительных способов помогать нуждающимся, способов, доступных каждому и не подрывающих семейный бюджет.
 

Бесплатная помощь врачей-мусульман

Кроме еды и одежды, одной из главных потребностей человека является потребность в лечении.
Формально гражданам России врачебная помощь предоставляется бесплатно, но фактически далеко не всегда эта помощь доступна. Государство оплачивает не все медицинские услуги, а талона к врачу россиянам порой приходится ждать месяцами, что уж говорить о негражданах, для которых услуги докторов являются платными.
Видя эту несправедливость, многие медики-мусульмане предоставляют нуждающимся медицинскую помощь безвозмездно или предоставляют льготные условия оплаты.
К примеру, в Махачкале работает стоматолог Магомедхибиб Гаджиев, который посвящает весь день пятницы бесплатному лечению малоимущих.
А в Москве его однофамилец и коллега Рамиз Гаджиев с супругой Эльмирой бесплатно оказывают помощь нуждающимся с острой болью в зубах, а также лечат в долг или в рассрочку. Нуждающихся врачи находят по объявлению, помогают каждому, кто просит, не спрашивая документов и не заключая письменный договор.
К сожалению, по словам врачей, их добротой часто злоупотребляют.
«Мы три года принимаем бесплатно и лечим в рассрочку, но в последнее время появилось очень много "нахлебников", которые просто пользуются нашими услугами и временем. Мы никогда не спрашиваем документы, данные, адрес, поэтому некоторые просят полечить в долг, а потом пропадают. У нас три пациента должны 100 тысяч рублей, дозвониться до них невозможно, номера отключены», – жалуется стоматолог Эльмира.
«На самом деле те, кто реально нуждаются, никогда не скажут об этом и хоть что-то попытаются оплатить. Конечно, совесть не позволит взять с таких людей деньги. А пользуются этим всем только наглые», – убеждена доктор.
Но недобросовестность некоторых единоверцев не побуждает супругов отказаться от благотворительной помощи больным. По словам Эльмиры, они с мужем хотели бы выделить один день в неделю для бесплатного приёма, и, чтобы оградить себя от нахлебников, планируют искать малоимущих пациентов через благотворительный фонд, который мог бы проверить документы и материальный достаток обратившихся.
Массажист из Дагестана Ханифа, работающая в столице, тоже принимает бедных, испытывающих сильную боль в спине, безвозмездно. Нуждающихся пациентов девушка находит в социальной сети и, подобно чете Гаджиевых, временами нарывается на обманщиков.
«К сожалению, многие люди не понимают, что такое нужда и что такое острая боль, – сетует Ханифа. – Говорили мне: «У меня острая боль, нужно мышцы расслабить, сеансов 15 мне хватит?» Даже узнали, сколько сеансов надо. Я не отказала в помощи, пациентка приходила на массаж, но в реальности у неё даже тонуса мышц не было, который обычно и вызывает острую боль».
А в Турции доктора запустили медицинский проект, в котором «нахлебников» среди пациентов точно не может быть.
Мусульманские врачи-волонтёры организовали бесплатную виртуальную клинику, в которой они лечат сирийцев. Но не беженцев, проживающих в Турции, а тех, кто ещё не успел спастись от войны.
Медицинскую помощь больным и раненым в Сирии доктора оказывают через Skype.
Идея принадлежала жителю Стамбула Риму Зейтуни, который не понаслышке знал, как плохо обстоят дела с медицинской помощью в раздираемой войной стране.
«Моя сестра работала в медицинской миссии в Сирии. С её помощью мы наладили интернет-связь. После чего мы нашли врачей-волонтёров за рубежом, которые согласились консультировать сирийцев через Skype», – рассказывает Зейтуни.
«Пациенты обращаются с самыми разными проблемами. Лечение назначается исходя из тех медикаментов, которые есть в наличии у той или иной семьи. Полноценное лечение сирийцы, конечно, получить не могут», – говорит он.
«Однажды мы спасли пожилую женщину, которую мучила сильная боль в колене. Из-за неё она не могла встать с кровати и покинуть город, подвергавшийся постоянным бомбардировкам. Через Skype ей был поставлен диагноз и назначено лечение, которое снизило болевой синдром, и пациентка смогла уехать», – вспоминает врач-волонтёр виртуальной клиники Хулуд Валид.
Египетский доктор Мухаммад Мустафа Халиль даёт сирийцам психологические консультации онлайн. По его словам, ему приходится иметь дело с тяжелейшими случаями, некоторых людей приходится возвращать к нормальной жизни после пыток и изнасилований, когда их сознание уже находится на грани нормального мышления и психиатрических расстройств.

 

 

Бесплатное образование

Наверное, в каждой стране при мечетях и мусульманских организациях действуют бесплатные курсы по изучению исламских дисциплин и арабского языка. Россия не исключение. Культурные центры мусульманских стран за рубежом, как правило, также организуют бесплатные уроки по государственному языку.
Но существуют и другие интересные проекты мусульман в области образования.
В 2008 году выпускник Гарварда американец бангладешского происхождения Салман Хан создал бесплатную онлайн-академию Khan Academy. Цель её – сделать образование доступным каждому везде и всюду.
Сайт академии предоставляет доступ к коллекции из более чем 4200 бесплатных микролекций по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам истории искусства, макро- и микроэкономике, компьютерным наукам.
Лекции предоставлены на английском языке, действует проект по переводу лекций на другие языки, поддерживаемый волонтёрами.
Каждый учитель может создать свою лекцию или видеоурок и выложить на сайт Академии Хана.
Впрочем, свой вклад в распространение знаний и расширение возможностей бесплатного обучения вносят не только организации и влиятельные люди, внести свой вклад может каждый.
Преподаватель английского языка Анастасия из Москвы бесплатно преподаёт язык детям из малообеспеченных семей, а также дистанционно объясняет правила, делает небольшие переводы, помогает с домашним заданием всем желающим.
Учеников Анастасия находит через знакомых, а нуждающихся в разовой помощи по учёбе ищет через социальную сеть.
«Сначала я предложила помощь в качестве репетитора дочке своей подруге. Она заканчивала школу и собиралась поступать в лингвистический вуз. Мы занимались по выходным. Девушка была очень старательная, она прекрасно сдала ЕГЭ и поступила на желаемый факультет, – рассказывает Анастасия. – Потом другая подруга попросила подтянуть сына по школьной программе. Мальчика собирались отчислять за неуспеваемость. В семье у них четыре ребёнка и мама с серьёзным заболеванием, которая едва справляется с домашним хозяйством. Конечно, уроки с детьми делать у родителей нет возможности. Мы занимались с мальчиком года полтора. За это время он освоил азы английского языка. По русскому его подтянул другой репетитор, который сделал большую скидку, видя тяжёлое положение семьи. И теперь отчислением школьнику больше не угрожают».
«А в социальной сети, где я периодически размещаю объявления о бесплатной помощи по английскому языку, ко мне обращаются с разными просьбами: кому-то надо инструкцию к лекарству перевести, кому-то помочь с домашней работой, кому-то учебник подобрать под его уровень, кому-то посоветовать хорошие курсы. Стараюсь отвечать на все вопросы, поскольку помню, как тяжело было самой готовиться к вступительным экзаменам без репетитора, многие темы были непонятны, а спросить было не у кого. По часу могла одно упражнение делать. Вот и хочу облегчить жизнь тем, кто изучает английский самостоятельно», – говорит преподаватель.

Бесплатные уроки и консультации для нуждающихся дают многие знающие мусульмане. Особенно это касается изучения арабского языка, таджвида, исламских наук. По словам Анастасии, она сама год бесплатно изучала арабский с преподавательницей, которая не брала вознаграждение за уроки в надежде заслужить награду Всевышнего.

Благотворительность может осуществляться разными способами.
И какой бы она ни была, она является великим делом перед Аллахом. И фактически каждый из нас может оказывать помощь нуждающемуся в ней, тратя на это свои силы, знание, время или деньги.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскрешения. Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит его собственное положение и в мире этом, и в мире ином. Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. И Аллах будет оказывать помощь Своему рабу до тех пор, пока сам раб будет оказывать помощь своему брату». Хадис приводится со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) в Сахих Муслима.