Бесценные мгновения не вернуть…

Ценность времени. Как его использовать эффективно?

Время – это самое ценное, что есть у человека. Это то, с чем мы имеем дело каждый день и характеризуем как прошлое, настоящее и будущее. Как бы мы ни старались, часы всегда будут тикать в одном темпе. И когда кажется, что у тебя в запасе есть уйма времени, знай – ты ошибаешься!

Разве не настигала внезапная смерть вашего близкого человека, соседа, друга? Разве не строили они планов на будущее, не тратили слишком много времени на вещи, которые этого не стоят: видеоигры, телевизор, Интернет, еду, сон?..

Зачастую бывает так, что, похоронив близкого человека и возвращаясь с кладбища, уже говорим о мирском, забывая о том, что любой из нас мог бы оказаться на месте этого покойного.

Однажды один человек увидел старика, который входит с посохом в мечеть, и его при входе опередили дети. Он, увидев их, начал плакать. Некий человек его спросил: «Отец, почему ты плачешь, что случилось?» – на что тот ответил: «Я плачу потому, что всю свою молодость не ходил в мечеть, не ценил намазы в мечети, и я вижу этих детей, которые бегут в дом Аллаха, но я уже не могу вернуть это время, и поэтому мне больно, и я плачу». Этот человек раскаялся при жизни. Даже если он упустил лучшие годы, время что-то сделать у него еще есть. А если мы придем к покаянию лишь после смерти? Чем тогда мы сможем себе помочь? Увы, ничем.

Ценность времени

Один из пророков, проживший на земле более 900 лет, сказал: «Мне показалась эта жизнь короткой паузой. У меня было ощущение, что я вошел в одну дверь и вышел через другую». Вы только задумайтесь! Прожив столь продолжительный срок на земле, ему показалась эта жизнь такой короткой паузой.

Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни? Если нет, вам необходимо пересмотреть свою повседневную деятельность и внести изменения.

Время нужно ценить, особенно в молодости, потому что, состарившись, человек уже не имеет той силы, и он не может делать то, что делал в молодости. Всему есть свое время. Поэтому им нужно дорожить.

Многие из нас играют со временем, говоря: «Вот с завтрашнего дня начну…» Проходит завтрашний день: «Со следующей недели начну…» Никогда не начнете, если не начнете сегодня!

Ценность времени

Но много ли мы успеваем за нашу короткую жизнь? Обманчивое время способно создавать иллюзию избытка. И нам следует вспомнить слова: «Часы идут, дни бегут, а годы – летят». Наверное, нам нужно чаще оглядываться назад, чтобы увидеть и оценить прошедшее время и наши дела, успехи и совершенные ошибки.

Наверняка, каждый человек испытывал желание повернуть назад ход времени, думая: “Если бы начать все сначала, я совсем по-другому прожил бы свою жизнь. Как хотелось бы исправить свои ошибки, что-то вернуть назад». Но их унесло необратимым потоком времени. Забывая о нем, мы живем в вихре событий, в суете и бесконечной гонке за призрачной удачей.

Есть такой замечательный закон, что время зависит от скорости движения. Чем быстрее мы научимся двигаться, реагировать на вопросы, ситуации, тем больше будет времени. Понятие времени – растяжимо. Просто нужно научиться им управлять. Многие к деньгам относятся более бережно, чем ко времени. Хотя деньги – это жизнь: ты их потеряешь, ты их найдешь. А время потерянное – не восполнишь никогда!

Каждому важно научиться ценить время и делать все вовремя. Вчерашний день – это уже история. День завтрашний – тайна. Ценность времени заключается в сегодняшнем дне. Только здесь и сейчас – настоящая жизнь.

Ценность времени

Сегодняшний мир таков, что невозможно сидеть на месте и бездействовать: работаем или учимся целый день, но, придя домой, из поклонения успеваем совершить лишь обязательную молитву. А выдастся свободная минута, так мы спешим к телевизору, компьютеру… Почему бы не посвятить это время поклонению: прочитать дополнительную молитву или Коран? Ведь за это Аллах  обещает немалую награду.

Нам всем будет полезно сравнить время, которое мы уделяем своему телу, и время, отданное нами для своей души. Не потому ли так часто наша жизнь пуста? Попробуйте уделить время душе. Она, как и физическое тело, нуждается в пище и тепле. Рано или поздно, все равно нам придется преклониться перед Ним. И чем раньше мы это сделаем, тем быстрее в вашу жизнь придет покой, радость, удовлетворение и прощение. Не потеряйте же время!

«Цените пять вещей до наступления пяти других: молодость, пока ты не стар; здоровье, пока ты не болен; богатство, пока не обеднел; свободное время, пока не занят; и жизнь, пока не умер» (имам аль-Бухари).

Хава Мусаева