Книги, которые нельзя читать

В современных  онлайн-бестселлерах мне не нравится ничего: от названия до сюжета. Другое дело, что темы в них поднимаются современные, актуальные.

Недавно был у меня разговор с Машей (продавцом-консультантом в книжном). Маша рассказывала, что  онлайн-бестселлеры раскупают именно подростки, в основном девочки от 13 до 15 лет. Моей дочери столько же (13). Бывает, что и мамы берут по списку дочери. Однажды Маша наткнулась в списке у одной мамы на нашумевшие "50 оттенков …". Маша купить не разрешила.

А ещё есть книжка с "жизнеутверждающим" названием "50 дней до моего самоубийства". Покупают её девчонки от 13 лет. Там у книг вообще названия как минимум страшные для наших нежных девочек. "Завтра нас похоронят", "Мой лучший враг", "Двоедушник" – как вам? В общем, я не поленилась и пошла гуглить отзывы. Начнем с "Завтра нас похоронят ". Отзывы не мои, поэтому цитирую как есть: "Первое, что нужно обязательно отметить книга Не детская!!" (а спрашивают её девочки-подростки), "Я бы и взрослым не советовала это читать. Лично у меня от этой истории леденеют руки", "Эта история о детях, виновных в смертях своих родителей", "Отвратительная книга. Депрессивная, страшная, мертвая, гниющая история…". Следующая книга – "Мой лучший враг". Книга про детей-школьников, которые дружат. А потом (якобы в силу каких-то обстоятельств) друг идёт в лес с подругой, а в лесу её мучает, жестоко … "Книга сильно воздействует на психику, так как она про жёсткость и нечеловеческое отношение со стороны подростков". Вот так вот, мои дорогие, вот такие истории волнуют наше подрастающее поколение.

Вспоминаю себя после книг Ремарка – грусть-тоска. После Шекспира мне хотелось говорить стихами, после Дюма хотелось авантюр и приключений. Конечно, я не предлагаю засунуть голову в песок и делать вид, что в жизни нам не встречается ужас леденящий, да и с подростковой жестокостью мы встречаемся. Насилие – оно ведь разное ... Я знаю мам, которые, когда читают сказку детям на ночь, меняют концовку. Ну, к примеру, волк не съел семерых козлят, а подружился с ними. Я категорически против. "Волки" не дружат с "козлятами", подсознание впитает со сказкой правду жизни, а значит во "взрослости" будет вести себя адекватно. В общем, возвращаясь к нашей теме, для себя сделала следующие выводы:

1. Эту жесть можно не читать.

2. Ну если очень подросток хочет, читать исключительно со взрослыми, чтобы потом обсудить совместно, какими мотивами движимы герои книги.

3. В конце концов, бороться со злом не эффективно, просто увеличьте добро. В нашем контексте – побольше подсовывайте качественную литературу.

Фатима Джахбарова, детский психолог