Если друг оказался вдруг…

Каждому из нас, наверняка, знакомо чувство, когда хочется, чтобы рядом оказался такой человек, который бы понял нас, поддержал добрым словом или дал мудрый совет. Очень часто этим человеком оказывается наш ближайший родственник в лице мамы, папы, брата или сестры. И это очень хорошо, когда в семье именно такие отношения, которые построены на доброжелательности и взаимопонимании. Но бывают и такие случаи, когда близким становится тот человек, который не связан с тобой родственными связями, но, тем не менее, ему мы можем доверить свои тайны и от него ждать поддержки в трудную минуту. Этого самого человека мы и называем другом, и именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Кто же такой друг?

«Друг». Все мы придаём этому слову какой-то свой, особенный смысл. Кто-то утверждает, что друзей не бывает, кто-то говорит о том, что их много не бывает, а другие вообще склоны считать всех своих хороших знакомых друзьями. Однако нужно понимать тот факт, что такие утверждения есть не что иное, как результат жизненного опыта, реакция на те или иные жизненные ситуации. Трудно утверждать однозначно о том, где же истина, кто на самом деле друг и каким он должен быть.

Будем исходить из положения о том, что друзья на самом деле существуют, просто бывают люди, которые не могут дружить и потому не верят в дружбу. Не случайно один и тот же человек может быть близким другом для одного и просто хорошим знакомым для другого. Такое различие обусловлено конкретными жизненными ситуациями, в которые мы иногда попадаем, и что ещё важнее, характером и образом жизни.

Кто же такой друг?

Вообще, уместно задаться вопросом по поводу того, что, если друзья существуют, то кого именно следует называть другом, какими качествами он должен обладать и как должен себя проявлять. Все мы, в принципе, интуитивно понимаем, что друг – это тот, кто не бросит в трудную минуту, кто поставит наши интересы наравне со своими, а в некоторых ситуациях даже отдаст предпочтение нашим в ущерб своим собственным. На этот счёт бытует даже устойчивая поговорка – «Друг познаётся в беде». Однако такой подход слишком уж однобокий и не охватывает всего проявления дружбы. Конечно, это очень важно, когда есть человек, который придёт на помощь в трудную минуту, который не только словом, но и делом поможет и не бросит в сложной ситуации, который не испугается и может подвергнуть себя опасности ради нас. Да, далеко не каждый может быть готовым к такой ситуации и к такому поведению. Оно может потребовать от человека определённых усилий над собой, но важно и другое, а именно: умение разделять не только горе, но и радость друга. Нередко бывает такое, что определённый человек всегда готов поддержать нас в трудную минуту, но вот когда дела наши идут прекрасно и всё хорошо, он не может порадоваться вместе с нами и начинает отдаляться от нас. В таких ситуациях очень уместно задаться вопросом: «А друг ли он был?» Вероятнее всего, рядом с нами был просто человек, который находил себя в том, что он нужен, что в нём нуждаются.

Кто же такой друг?

А как только дела пошли хорошо, он и начинает чувствовать себя ненужным, да и потом сам же начинает упрекать в том, что с ним поступили несправедливо. Конечно, есть и такие ситуации, когда наоборот, кто-то выказывал нам своё уважение, когда ему было трудно, а как дела наладились, то сразу же забыл о нашем существовании. Этот случай вообще не обсуждается, поскольку тут речь о дружбе вести неуместно. Это просто такой тип людей, который относится к другим как к средствам решения своих проблем. Об этом типе людей даже писать не хочется, поскольку жизнь показывает, что они в конце концов остаются одинокими и удел их очень плох.

Поговорим лучше о том, как важно уметь радоваться успехам друга и как важен тот, кто может искренне радоваться нашим собственным успехам. Ведь искренне радоваться за нас может лишь тот, кто искренне в душе желает нам хорошего, а не завидует нашим достижениям.

Как складывается дружба?

Как складывается дружба?

Многие часто задаются вопросом о том, как складывается дружба, какие причины приводят к тому, что те или иные люди становятся друзьями. Надо чётко понимать тот факт, что дружба не складывается стихийно в силу неконтролируемых факторов. Она складывается вполне закономерно и по определённым правилам. Первым фактором будет, конечно, взаимная симпатия, которая возникает на основе оценки внешности другого. Под этим стоит понимать тот факт, что многое о человеке может сказать его внешний вид, опрятность, стиль одежды и т. д. Мы же, в принципе, без труда можем определить по внешнему виду, к какой социальной группе или религии принадлежит тот или иной человек. Ведь, окажись случайно в одном месте, среди прочих девушек, две в мусульманской одежде, вероятнее всего, что именно между ними и завяжется первый диалог. А дальше в силу начинают вступать более весомые факторы, такие как характер, убеждения, привычки, образ мысли и жизни. Именно из близости основных жизненных принципов и складывается дружба, людей объединяют общие взгляды, интересы, жизненные ценности.

Настоящую дружбу отличает и то, что друзья всегда готовы принять другого с его недостатками, проявляют уважение к его выбору, но вместе с тем, всегда постараются удержать от плохого и того, что может принести вред. Друг отличается ещё и тем, что на нём лежит негласное обязательство сообщить о том, что может даже и не понравиться, но будет адекватно отражать суть вещей. Не будет другом тот, кто, боясь обидеть друга, промолчит о том, что видит плохого в его действиях. И речь, конечно, не идёт о том, что надо сообщать другу всю правду, иногда, конечно, бывают такие ситуации, о которых лучше промолчать. Все эти случаи настолько частные и уникальные, что не представляется возможным сделать их обзор в рамках данной статьи.

Как завоевать настоящего друга?

Как завоевать настоящего друга?

Для того, чтобы рядом с нами всегда находились верные и настоящие друзья, нам самим нужно становиться такими. Это золотое правило, которому мало кто следует, хотя иначе и быть не может. Ведь только став настоящим другом для другого человека, мы обретаем реальный шанс того, что рядом с нами будут те люди, которые и в трудную минуту будут рядом с нами, и в добрый час искренне порадуются за нас.