Перехожу в мир иной…

По данным Всемирной Организации Здравоохранения самый низкий уровень суицида зафиксирован в исламских странах. Если говорить об этой проблеме в отношении нашей страны, то самый низкий показатель самоубийств зафиксирован в тех регионах, где проживает наибольшее число мусульман – на Северном Кавказе.

Например, в республиках Северного Кавказа на сто тысяч жителей приходится 2–3 случая суицида, тогда как в других регионах это число превышает сотню, например, Ямало-ненецкий АО – 102 случая на сто тысяч человек.

Специалисты, которые изучают статистику самоубийств, начали сравнивать степень религиозности с количеством суицидов. Они доказали, что между этими двумя показателями есть связь. При этом отметили, что чем выше уровень религиозности, тем ниже число суицидов в регионе. Например, в Кувейте зафиксировано рекордно низкое количество самоубийств – 1.98 случаев на сто тысяч человек.

Наша религия нам запрещает все виды насилия по отношению ко всем живым существам, этот запрет касается человека и в отношении самого себя. Аллах Всевышний в Священном Коране говорит (смысл): «Не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам Милостив (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29).

Ислам о суициде (самоубийстве)

Самоубийство запрещено нам, потому что, решившись на этот шаг, мы даём понять всем, что имеем право противиться своей судьбе, которую нам предопределил Аллах . Тем самым отказываемся от рая, который могли бы заслужить при жизни.

Только религиозно невежественные люди могут накладывать на себя руки, так как религиозные люди знают, что любые мучения в этой жизни временны, а мучения в ахирате будут вечными.

Самоубийство противоречит врождённому всем живым существам инстинкту самосохранения. Проблему самоубийства изучают и с научной точки зрения. Самоубийство отнесли к междисциплинарным проблемам. Её пытаются изучить врачи, юристы, психологи, социологи, педагоги, философы. Во всём мире исследуются и исследовались причины самоубийств, их статистика, влияние самых различных социальных, демографических, экономических, политических и других факторов. Тем не менее, на сегодняшний день мы не можем с уверенностью сказать, что все проблемы решены и на все вопросы даны ответы.

Давайте посмотрим, что говорится об этом грехе в хадисах Пророка . В хадисе Пророк сказал: «Тот, кто бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в Ада навечно; тот, кто выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в Ада, навечно; тот, кто убьёт себя железным орудием, будет держать это железо в руке, поражая им себя в Ада навечно» (Бухари, № 5778).

Ислам о суициде (самоубийстве)

В другом хадисе сказано: «Пророк Мухаммад сказал: “Среди людей, живших до вас, был человек, у которого была рана. Он испытывал мучительную боль и однажды, взяв нож, сделал порез на руке и скончался от потери крови. Аллах сказал: «Мой раб опередил Меня. Я запретил ему Рай»”» (Бухари).

Из этих хадисов ясно, чего может лишиться человек, если пойдёт на такой шаг. Неужели человек из-за каких-то жизненных, временных проблем может пойти на такое, из-за чего будет лишён Рая? Конечно, если человек не знает тяжесть этого греха, он не поймёт, на что себя обрекает. Поэтому человек должен быть просвещённым в вопросах религии или же спрашивать у знающих людей.

Пусть Аллах убережёт нас всех от того, чем Он недоволен!

Минара Халикова