По данным Всемирной Организации Здравоохранения самый низкий уровень суицида зафиксирован в исламских странах. Если говорить об этой проблеме в отношении нашей страны, то самый низкий показатель самоубийств зафиксирован в тех регионах, где проживает наибольшее число мусульман – на Северном Кавказе.
Например, в республиках Северного Кавказа на сто тысяч жителей приходится 2–3 случая суицида, тогда как в других регионах это число превышает сотню, например, Ямало-ненецкий АО – 102 случая на сто тысяч человек.
Специалисты, которые изучают статистику самоубийств, начали сравнивать степень религиозности с количеством суицидов. Они доказали, что между этими двумя показателями есть связь. При этом отметили, что чем выше уровень религиозности, тем ниже число суицидов в регионе. Например, в Кувейте зафиксировано рекордно низкое количество самоубийств – 1.98 случаев на сто тысяч человек.
Наша религия нам запрещает все виды насилия по отношению ко всем живым существам, этот запрет касается человека и в отношении самого себя. Аллах Всевышний в Священном Коране говорит (смысл): «Не убивайте самих себя, поистине, Аллах ﷻ к вам Милостив (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29).
Самоубийство запрещено нам, потому что, решившись на этот шаг, мы даём понять всем, что имеем право противиться своей судьбе, которую нам предопределил Аллах ﷻ. Тем самым отказываемся от рая, который могли бы заслужить при жизни.
Только религиозно невежественные люди могут накладывать на себя руки, так как религиозные люди знают, что любые мучения в этой жизни временны, а мучения в ахирате будут вечными.
Самоубийство противоречит врождённому всем живым существам инстинкту самосохранения. Проблему самоубийства изучают и с научной точки зрения. Самоубийство отнесли к междисциплинарным проблемам. Её пытаются изучить врачи, юристы, психологи, социологи, педагоги, философы. Во всём мире исследуются и исследовались причины самоубийств, их статистика, влияние самых различных социальных, демографических, экономических, политических и других факторов. Тем не менее, на сегодняшний день мы не можем с уверенностью сказать, что все проблемы решены и на все вопросы даны ответы.
Давайте посмотрим, что говорится об этом грехе в хадисах Пророка ﷺ. В хадисе Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в Ада навечно; тот, кто выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в Ада, навечно; тот, кто убьёт себя железным орудием, будет держать это железо в руке, поражая им себя в Ада навечно» (Бухари, № 5778).
В другом хадисе сказано: «Пророк Мухаммад ﷺ сказал: “Среди людей, живших до вас, был человек, у которого была рана. Он испытывал мучительную боль и однажды, взяв нож, сделал порез на руке и скончался от потери крови. Аллах ﷻ сказал: «Мой раб опередил Меня. Я запретил ему Рай»”» (Бухари).
Из этих хадисов ясно, чего может лишиться человек, если пойдёт на такой шаг. Неужели человек из-за каких-то жизненных, временных проблем может пойти на такое, из-за чего будет лишён Рая? Конечно, если человек не знает тяжесть этого греха, он не поймёт, на что себя обрекает. Поэтому человек должен быть просвещённым в вопросах религии или же спрашивать у знающих людей.
Пусть Аллах ﷻ убережёт нас всех от того, чем Он недоволен!
Минара Халикова