Бывает ли милосердие слишком навязчивым? А любовь?

Одна молодая женщина плакалась своей подруге, что муж недостаточно ласков с ней, холоден, не даёт ей любви и тепла, говорит обидные слова. «Я, наверное, слишком много любви и ласки ему даю, вот он и не ценит меня!» – предположила она. На что подруга искренне удивилась: «А разве любви слишком много бывает?»

Все мы родом из детства. Практически все где-то недолюбленные, где-то недооценённые. Преимущественно в детсадах и школах в детях и развивают этот комплекс: ребёнок не должен выделяться из толпы, а если кто-то требует к себе много внимания – значит, «задира», и следует «задиру» наказывать и наказывать, пока он не сольётся с массой и не перестанет заявлять миру о своей индивидуальности. Российский психолог, профессор МГУ Юлия Гиппенрейтер писала: «Нежелательное поведение ребёнка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни». Но мир всегда будет противодействовать вам и переделывать вас, если вы его чем-то не устроите. Суть в том, что в итоге все мы ждём любви от другого, от других. Любви и признания. Даже самые по внешним признакам поведения «самодостаточные» люди никогда не бывают столь «самодостаточны» и эмоционально независимы, как стараются казаться. Все хотят любви и внимания к себе и добиваются этого разными способами поведения, иногда внешне полностью противоречащими их изначальной цели. Например, психологи говорят: человек, который постоянно перед всеми извиняется и просит прощения, всего лишь хочет сказать окружающим о том, что они виноваты перед ним, о том, что в нём сидит обида, что ему плохо и хочется… опять-таки тепла и любви.

Вселенная любит меня?

«Все люди хотят чувствовать собственную значимость», – писал в своей книге «Как завоёвывать друзей» Дейл Карнеги. И, возможно, многие из достижений, поступков и в итоге перемен в жизни продиктованы именно этим стремлением «ощутить собственную значимость». Как быть, когда для «полного счастья» нужны другие люди, точнее их определённое поведение относительно индивида? Кто-то умеет отлично манипулировать. Именно они кажутся окружающим эдакими «счастливчиками», «везунчиками», которым сама жизнь благоволит, которые всегда получают желаемое, потому что манипуляторы всегда добиваются от других людей нужных им поступков и поведения. А что же, помимо манипуляторов нет других людей? Есть. Но они нередко воспринимаются «лузерами», «аутсайдерами», потому что если ты не в центре внимания, то ты на его периферии. А всё то, что на периферии, по крайней мере в нашей российской ментальности, – низкого качества, неинтересное и малонужное.

А никто не задумывался о том, что на периферии-то и воздух чище, и раздолья больше, и свободы для мысли? Ты больше себе хозяин, чем хозяева тебе те, чьего определённого поведения и повышенного внимания добиваешься своими действиями и поступками, играя определённую роль, которая позволяет добиться максимального успеха в обществе других людей. Не одним только «быть в центре событий» жив человек. Если внутренний мир богаче внешнего, то можно уединиться в своей маленькой вселенной и быть абсолютно свободным, наедине с Богом. Он не диктует нам, когда нам смеяться, а когда грустить, когда нужно пошутить, а когда «вовремя отвернуть нос». Его любовь к нам не зависит ни от чего. Он даёт нам это счастье – быть самими собой, потому что Он любит нас такими, какие мы есть. Его любви нам достаточно для полного счастья.

Найти любовь внутри себя

Как легко и как сложно! Должен произойти определённый переворот в сознании, чтобы внедрить в него новый стиль мышления. Уметь быть одному столь же счастливым, как и с другими, – это могут сильные личности. Именно эти люди и притягивают окружающих своей силой, независимостью и свободой от других. Эффект присутствия и одновременного отсутствия гипнотический. Мне нравится повторять эти слова: одновременное присутствие и полное отсутствие. Для этого нужно иметь что-то очень интересное, важное, захватывающее внутри, в своём внутреннем мире, захватывающее и интересное прежде всего для самого себя. Такие люди неуловимы, как рыбки. Вот она, в руках, но нет, она уже уплыла, попробуй поймай. Похоже на отношения, правда? Самые сложные отношения и складываются вот с такими «людьми-рыбами». У рыбы холодная кровь. Но именно этого холода нам так часто не хватает. Мы зачастую слишком вовлечены, слишком переживаем и сопереживаем, чересчур паникуем и тревожимся. Но ведь «перья подняты, и чернила высохли». Страшные слова истины. Страшные для неуповающих. Упование – удел сильных духом. А вдруг написано не то, что хочется, а вдруг случится то, чего не желаешь, а вдруг не вынесешь того, что случится?..

Если поступишь правильно

С моей подругой произошла такая история. Она опаздывала на свой рейс и, прибыв в аэропорт, узнала, что её самолет только что улетел. Значит, нужно покупать новый билет, а в результате поездки, когда все покупки уже были сделаны, денег не оставалось даже на поездку обратно, до дома друзей, где она остановилась; трансфер от аэропорта – недешёвое удовольствие в столице. Пока она выясняла в кассе авиалиний, как дальше действовать, к ней подошёл молодой человек, как оказалось – земляк, и предложил свою помощь: он тут же у окошка купил ей авиабилет до дома и попросил принять его помощь ради Аллаха. Столь альтруистичный поступок в наши дни выглядит довольно необычно и странно. Хорошее со временем превратилось в странное. А руководит в таких случаях людьми, как правило, стремление поступить единственно правильным способом – например, в ситуации, в которой оказался тот молодой человек, когда увидел, что кому-то срочно требуется помощь и поддержка.

«Вы не ошибётесь, если поступите правильно», – сказал Марк Твен, и, исходя из жизненного опыта, скажу то же самое. Правильно! Как же поступать всё время правильно? Не будет новым, если расскажу, что для нас, мусульман, всё правильное написано и разъяснено нашими прекрасными исламскими учёными, передано от самого Пророка (мир ему и благословение). При сравнении философий и религий явно видно, что Ислам соблюдать просто и легко. Не понимаю, почему до сих пор весь мир не увидел эту лёгкость, но уверена, что оставшаяся, кроме мусульман, часть человечества к этому придёт. А пока кто-то «ищет дзен», кто-то «чистит свою карму» – не хочу обидеть ничьи предпочтения в плане жизненной философии. Но ведь это так сложно, непонятно и размыто: почистить карму, просветлиться, найти свой дзен, овладеть психотехникой бессознательного и вообще «создать свою реальность», заняться её трансерфингом – новая волна в играх с сознанием. Попробуйте имеющему правильные религиозные установки человеку рассказать о том, что каждый день человек сам создаёт свою вселенную и ему надо быть хозяином своей судьбы, причём стать таковым поскорее, а иначе судьба выйдет из-под контроля и т. д. Религиозный человек искренне вас не поймёт, потому что здравомыслящие люди понимают, что судьба предписана, что Вселенная уже создана Всевышним, и создателями нам никогда не стать, даже создателями одного нашего дня. Всё – глубокая мудрость, и вставшему на путь осознания себя, на путь к Всевышнему предстоит пройти через множественные этапы душевных трансформаций. Испытавшие это преображение знают о его ступенях и о новом себе на каждом его этапе. Это того стоит! Потому что никакие материальные блага, положение в обществе не сравнятся с этой обнаруженной сладостной истиной. Заберись хоть на самую верхушку мира финансового, социального, да и, в общем-то, всего материального – не испытаешь и капли того счастья, которое посещает тебя, когда ты совершил один из первых намазов в своей жизни, когда узнал, что есть духовный наставник, ты можешь прийти к нему и он тебя примет. И пусть опять-таки рядом каждый день не будет того, кто подскажет, как себя вести, как поступать в той или иной ситуации, ты никогда не ошибёшься, если поступишь правильно.