Секреты стройной фигуры

В здоровом теле – здоровый дух

Одна из самых обсуждаемых тем – как похудеть. Одна из самых рекламируемых тем – всевозможные средства для похудения. И это не случайно. По статистическим данным, более половины населения нашей страны от 15 лет и старше страдают ожирением. Шокирующая статистика.

Казалось бы, всё так просто: чтобы похудеть, надо просто меньше и правильнее есть, ведь жир не образуется от воздуха. Но оказывается, для многих — это большая проблема. Посещая фитнес-центр, слышу, как девушки, женщины рассказывают о том, сколько шашлыка и пирогов они вчера съели, а сегодня им приходится сжигать эти калории 4 часа на тренировках. Другие рассказывают о своих немыслимых диетах, о боязни съесть лишний блин, боязни ужинать после 18:00, о приеме каких-то «чудодейственных» таблеток. Когда же видят стройных девушек в зале, то с недоумением спрашивают лишь одно: «А тебе-то зачем ходить? Ты и так хорошо выглядишь». Что дает фитнес? Фитнес – это общая физическая подготовленность организма человека, которая состоит из таких элементов, как: подготовленность сердечно-сосудистой системы, гибкость, мышечная выносливость, сила, мощность, развитость чувства равновесия, хорошая координация движений, реакция, быстрота, соотношение мышечной и жировой тканей в организме. Также фитнес гарантирует отличный сон, бодрость духа, легкость в теле, антидепрессивный эффект.

Итак, что же делать, чтобы иметь стройную фигуру?

Как сбросить излишний вес?

1. Правильно питаться. Книг по этой теме предостаточно, и можно купить хотя бы одну. Важно не есть жареную, соленую, копченую, консервированную пищу. Ограничить прием мучных изделий, жирного мяса. Всё, что можно съесть в сыром виде, лучше съесть в сыром виде (морковь, свекла, капуста и т.д.). Никаких газированных напитков, магазинных соусов, майонезов, салатов, колбас и поддельных сыров (сырный продукт), поддельных творожных масс (творожный продукт), дешевого сливочного масла (спрэд). Часто эти продукты содержат модифицированный крахмал, пальмовое или кокосовое масло, консерванты и другую химию.

2. Пить в достаточном количестве чистую воду в течение дня. Стакан воды, выпитый натощак, – обязательно. Вода имеет много целебных свойств, о которых мы даже не задумываемся. Также она способствует сжиганию жиров.

3. Следить за своим здоровьем. Наличие отдельных заболеваний и прием некоторых лекарственных средств способствуют полноте.

4. Физические нагрузки: занятия дома, на природе либо в спортзале. Аэробика, аквааэробика, бег, прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, плавание, тренажерный зал, сауна, баня, кедровая бочка, массаж, гидромассаж (джакузи, душ Шарко) и многое другое.

5. Здоровое психологическое состояние. Депрессия может привести к бесконтрольному излишнему употреблению пищи.

6. Работа над своим самоконтролем, силой воли. Общение с бедными людьми. Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Если повесить на кухне фото голодающих детей Африки и почаще думать о них, то можно настроить себя на правильное разумное питание и помощь бедным.

Питание с точки зрения Ислама

Питание с точки зрения Ислама

Всевышний велел нам беречь свое тело, и в Судный день мы будем нести ответ за то, как его использовали. Употребляя вредную, запретную пищу, переедая, мы наносим вред нашему здоровью, вынуждая наши органы работать в усиленном режиме, что приводит к тяжелым болезням. В Коране Всевышний велит нам (смысл): «Не убивайте самих себя (совершая то, что ведёт к гибели), ведь Аллах милостив к вам (ограждая вас от этого)» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

Также нам велено работать над собой, над своим здоровьем, телом, а не плыть по течению. «Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (смысл 10-11 аятов суры «Рад»).

Секрет стройности в Исламе очень простой – не переедать, вставать из-за стола с чувством голода, а не наедаться до чувства тяжести в желудке. Пророк Мухаммад говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама , — это его желудок. Человеку достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (хадис от аль-Микдама, Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.).

Правильное питание для похудения

Однажды к пророку Мухаммаду пришёл в гости человек неверующий. Посланник Всевышнего повелел домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили ещё одну, а он опять не насытился. И так до тех пор, пока этот человек не выпил молоко, надоенное с семерых коз. Гость переночевал и наутро стал верующим. На завтрак ему принесли молоко, надоенное с одной козы. Он выпил. Затем принесли ещё, но гость даже не притронулся. Все удивились, а Пророк пояснил: «Верующий (мумин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых» (хадис от Абу Хурайры, Ахмада, ат-Тирмизи и др.). Верующий человек является рабом Всевышнего, а не рабом своего желудка. Верующий не излишествует в еде, не занимается чревоугодием.

Помимо вреда для здоровья, переедание ведет и к духовной болезни, толкает человека на сомнительное и запретное, увеличивает страсть. Здоровое тело облегчает богослужение, а лишние килограммы – отягощают любое поклонение. Посланник Аллаха сказал: «Не убивайте свои сердца чрезмерной едой и питьём, поистине, сердце погибает подобно тому, как погибают посевы от изобилия воды». Шейх Абу Джафар говорил: «Поистине, живот – такой орган: когда он голоден – остальные органы сыты (т.е. они успокаиваются и не тянут тебя никуда), а когда он сыт – стальные органы чувствуют голод (т.е. они тянут тебя к совершению чего-либо лишнего или запретного)».

 

Кроме того, мусульманам важно есть только дозволенную пищу – халяльную. Коран гласит (смысл): «О люди! Ешьте то, что на земле из чистого (дозволенного), благого, и не следуйте по стопам сатаны – ведь он для вас враг явный!» (сура «Аль-Бакара», аят 168); «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, – нет греха на том: ведь Аллах Прощающий, Милосердный!» (сура «Аль-Бакара», аяты 172–173).

Худжат аль-Ислам, имам аль-Газали, да пребудет с ним милость Всевышнего Аллаха, сказал: «Переедание того, что есть халяль, – источник зла, не говоря уже об употреблении харама».

Важно говорить «Бисмиллях» перед началом употребления пищи. Шайтан не будет есть вместе с вами и давать чувство ненасытности. Носить 24 часа в сутки лишние 40 кг жира на себе – это явная глупость и издевательство над своим телом. Ведь если попросить человека носить целый день мешок или полмешка сахара на своей спине, то вряд ли он будет это делать. Но жир почему-то носит. Кроме того, излишество в еде – это пустая трата денег. Не лучше ли эти деньги или продукты отдать голодающим людям? Или устроить обеды по выходным для бедных у себя дома. Ведь таких немало как в наших странах, так и за границей. Сирийские дети, к примеру, собирают крошки хлеба с земли, чтобы сварить суп, в то время как другие выкидывают хлеб в мусорные баки… Африканские дети умирают от голода, в то время как наше население умирает от болезней, возникших от ожирения... К размышлению.