Казанская Mahallah – для мусульманских лидеров

Уже не в первый раз в Казани прошла «Школа мусульманского лидера Mahallah». Эти дни запомнятся участникам своей динамикой и насыщенностью. География «Школы…» оказалась широкой – от Поволжья до Дагестана.

В качестве участников на мероприятие приехали люди разных занятий, интересов, опыта. Однако объединяет их то, что они – лидеры. А лидер – это необязательно тот, за кем уже пошли другие. Но обязательно тот, у кого активная жизненная позиция. Собственно, поэтому эти люди и оказались на «Махалле».

Давайте узнаем о некоторых проектах участников, чтобы понять, какие направления интересуют сегодня российских мусульман.

 

Наиль Богапов (г.Ульяновск):

«…Наш проект – образовательный. Мы хотим построить процесс обучения так ,чтобы в рамках официальных учебных стандартов давать детям уроки мусульманской нравственности и хотя бы начальный уровень арабского языка. Это необходимо, так как дети не из всех семей после школьных уроков имеют возможность посещать дополнительные специализированные занятия при мечетях или медресе.

Это вполне можно считать проблемой, так как отсутствие указанного симбиоза в обучении вынуждает некоторых родителей-мусульман отказываться от школьного обучения – они забирают детей из школ. Дети оказываются изолированными и неадаптированными к социуму. 

Тем временем наша задача – растить мусульман образованными и в светском, и в религиозном планах, чтобы они были способны продуктивно и грамотно общаться с разными уровнями и структурами современного общества.Всебудут только в выигрыше – и люди, и государство…».

 

РусланСафиуллин (г. Уфа):

«…Я представлял здесь Молодёжный отдел ЦДУМ РБ. Как такового конкретного проекта у нас пока нет. Однако направление определено, это развитие халяль-индустрии. В Татарстане при ДУМРТ функционирует халяль-комитет, т.е. определённый опыт уже наработан. Поэтому, приезжая сюда, мы были настроены на получениеконкретных рекомендацийв интересующейнас области.

Я на «Махалле» был впервые. Как ирассказывали те, кто в прошлые годы участвовал в этом мероприятии, в течение нескольких днейздесь велась разнообразная активная работа – тренинги, стратегическое планирование проектов, разные встречи и экскурсии.

Рассматриваю свой приезд как достаточно плодотворный и, думаю, не последний…».

 

Инсаф Мухаметгалиев (г.Казань):

«…Я студент КФУ. Мы с друзьями несколько лет назад разработали свой проект. Он был связан с трудоустройством мусульман. Это была идея сайт «HalalWork», где «встречаются» работодатели и работники. Первые оставляют свои запросы, вторые – свои резюме, и, таким образом, каждая сторона получает возможность решить свой трудовой вопрос.

В «Школе мусульманского лидера» я участвую уже не первый раз. Меня привлекает здесь разнообразие спикеров и тем, которыми они занимаются и по которым выступают. Здесь можно получить ценный опыт, найти единомышленников и завязать деловые знакомства. К тому же с каждым разом в Mahallah просматривается поступательное движение. Так, меняется контингент участников. Приезжают люди, всё более серьёзно настроенные на важные проекты, способные внести реальный вклад в развитиемусульманского сообщества.

Верю, что и в этом году обязательно найду применение полезным знаниям и навыкам, полученным на Mahallah 2.2…».