Кувейт и изменение климата

В Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия переговоров ООН о смягчении последствий климатических изменений и снижении антропогенного воздействия на климат (COP22). Большое внимание общественности привлекло личное участие в ней эмира Государства Кувейт шейха Сабаха аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабаха.

 

В своём выступлении кувейтский эмир, подтвердив приверженность своей страны поддержке усилий ООН по борьбе с явлением изменения климата, сказал, что Кувейт всегда эффективно и постоянно участвовал в переговорах, направленных на ограничение негативного влияния изменения климата, которые основываются на принципах и положениях Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также последующих положениях Парижского соглашения, которые представляют собой юридически обязательные документы и основу совместного мирового сотрудничества.

«Моя страна Кувейт строго соблюдает свои международные обязательства, и, исходя из этого постулата, добровольно представила хорошо изученные планы, основанные на современных научных и экономических исследованиях, в рамках имеющихся возможностей, для восстановления своих нефтяных установок, поскольку нефтяной сектор стремится принять новую стратегию, основанную на последних научно-экономических достижениях, – отметил эмир Кувейта. – Всё это направлено на ограничение выбросов в дополнение к созданию механизмов повышения эффективности использования энергии, не ставя под угрозу свои основные интересы и свои обязательства по разработке экологически чистой отрасли промышленности, принимая во внимание преимущества программ и механизмов, созданных в рамках международных соглашений».

Участники сессии попытались интегрировать климатические инициативы городов, регионов, компаний и местных сообществ в глобальный климатический процесс на уровне ООН. В последние годы в мире наблюдается бум таких инициатив: по данным Всемирного банка (ВБ), в 40 странах мира и 20 регионах (городах, штатах и т. д.) уже установлена «цена на углерод», а в 2017 году после нескольких лет экспериментов ожидается запуск национального углеродного рынка в Китае. Свою лепту в эти инициативы внёс и Кувейт, который стремится сделаться «чистой» страной, принимая во внимание тот жаркий и малопригодный к жизни климат, который существует на кувейтской территории.

Кроме того, Кувейт добровольно стремится внедрить возобновляемые источники энергии в свои планы развития для обеспечения устойчивого энергоснабжения для будущих поколений, а также в качестве части своего вклада в ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Эмират активно участвует в усилиях международного сообщества, чтобы защитить систему климата в интересах нынешнего и будущих поколений. В этом контексте характерно, что Кувейт по инициативе своего эмира собирается в ближайшее время завершить конституционные процедуры для ратификации Парижского соглашения об изменении климата.