Просить у мужа денег или не просить?

Финансовый аспект в Исламе с точки зрения психологии

Несмотря на распространенное мнение об ущемлённости прав женщины в Исламе, реальность оказывается совсем иной. И одним из доводов тому служит финансовая сторона вопроса.

В Исламе женщина не обязана работать, чтобы прокормить себя и семью, либо облегчить бремя мужа по финансовому содержанию. Вне зависимости от того, заработала она имущество своим трудом, получила в подарок или в наследство, распоряжаться им имеет право только она. С мужчиной всё обстоит иначе. Он обязан заботиться не только о себе, но и о своей супруге, обеспечивать все её базовые потребности, даже если она в состоянии содержать себя сама. Примечателен тот факт, что даже в самой процедуре бракосочетания немалую роль играет махр (свадебный подарок), который мужчина по договоренности выплачивает жене после свадьбы. Жене весьма желательно потребовать у жениха махр, даже если это будет всего лишь железное кольцо.

Познавая различные стороны жизни, разнообразные науки, будь то физика, медицина или психология, открывается тот удивительный факт, что всё это прекрасно гармонирует с нашими религиозными постулатами. Так и здесь.

Просить у мужа денег или не просить?

Известно, что любой союз основывается на обмене энергий. Есть видимая сторона отношений, а есть невидимая, энергетическая. И супруги, подобно сосудам, могут эту энергию накапливать и отдавать. Поэтому так важно гармонизировать этот круговорот, чтобы наши сосуды были полны, а мы – счастливы. Мы дарим своим мужьям энергию в виде любви, ласки, чистоты в доме и вкусного ужина; они, в свою очередь, также дарят нам любовь и заботу, и, конечно же, деньги.

Зачастую в семье, где женщина зарабатывает наравне с мужем, она перестаёт у него просить денег на свои личные расходы, покупает себе одежду сама, продукты в дом – тоже сама, не понимая, что тем самым она вредит и себе, и своему благоверному. В такой ситуации круговорот энергий нарушается, мужчина не чувствует себя нужным, не чувствует себя добытчиком, а вас – человеком, которого надо опекать и беречь.

Либо случается, что отношения изначально выстроились так, что муж воспринимает жену не как женщину, а как равную себе, и не считает нужным тратиться на неё, когда у неё есть свои средства для этого. В таком случае нужно сначала восстановить с ним доверительные отношения, стать более женственной и научиться правильно просить (просить, а не требовать). Женщина должна вкладывать в себя деньги мужа, должна его за эти самые деньги благодарить, сиять от радости, тем самым вдохновляя его зарабатывать больше. Муж получает удовольствие, видя сияющие глаза жены.

Просить у мужа денег или не просить?

Даже в тяжёлой финансовой ситуации его не нужно жалеть (разве что только морально). Он не ребёнок, не девочка. Он воин. Мужчина становится сильнее и закаляется через стресс. Испокон веков мужчины без страха бросались с копьями на мамонтов, чтобы прокормить семью, воевали за свою землю, а тут вдруг на работе проблемы, и женщина, взяв свое копьё, говорит ему: «Посиди чуток, отдохни». Неправильно это. В конце концов, вы обесцените себя в его глазах. Любой человек ценит больше то, во что он вкладывался, чем то, что ему досталось легко и просто. Если вы перестанете просить у мужа денег на себя, то муж либо начнёт мало зарабатывать, либо найдёт ту, которая просит эти самые деньги.

При хороших отношениях в семье муж будет рад вас побаловать, но если он вам отказывает, не стоит обижаться. Это повод задуматься «что я делаю не так?» и работать над собой, над своей женственностью. При любых жизненных обстоятельствах нужно запастись мудростью и терпением, которых нам так порой не хватает. Неустанно просите Аллаха  указать вам правильное решение проблем и тавфик, чтобы этому решению следовать.

Пусть в каждом доме воцарится гармония и мир, а в сердцах супругов загорится огонь любви и сострадания друг к другу. И пусть Аллах даст тавфик.

Умму Сафия