Как благодарность и похвала одного супруга влияют на другого?

Чудотворно влияют! Да-да, именно так. У благодарной и признательной жены мужчина всегда успешен. Равно как у внимательного и благодарного мужа жена всегда стремится сделать ещё больше. Иначе просто не может быть.

Признательность жены окрыляет мужчину, вдохновляет его радовать супругу ещё больше, делает его увереннее и сильнее. Муж, который замечает если не всё, то многое из того, что делает жена, и не скупится на похвалы, – лучший мотиватор для своей благоверной.

Обратный эффект имеют придирки, упрёки и недовольства. Упрекая мужа или жену, вы напрочь отбиваете у него или у неё желание и охоту делать для вас что-то впредь. Знаменитый психолог, знаток выстраивания гармоничных отношений с окружающими и самыми близкими людьми Дейл Карнеги писал в своей книге: «Из всех безошибочно и точно действующих приёмов, созданных бесами Ада, чтобы погубить любовь, самыми убийственными являются придирки. Они всегда достигают цели. Как укус королевской кобры, они всегда смертоносны, всегда отравляют».

Сёстры-мусульманки, нам особенно важно помнить об этом. Ведь несмотря на то, что женщине заслужить Рай гораздо легче, чем мужчине, большинство обитателей Ада – женщины, и причина тому – неблагодарность.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
− Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне был показан Ад, и оказалось, что большинство из его обитателей − женщины, проявлявшие неблагодарность». Его спросили: «Они не веровали в Аллаха?» Он ответил: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния ( которые им оказывали). Если ты долго будешь делать добро какой-нибудь (из таких женщин), а потом она увидит от тебя нечто (такое, что ей не понравится), то (обязательно) скажет: “Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!”».

Конечно, у мужчины есть обязанности перед женой, и может показаться: зачем же его нахваливать за то, что он и так обязан делать? Но, чтобы он начал делать то, чего делать не обязан, его нужно вдохновить! Ведь как приятно, проведя часик-другой у зеркала, получить от мужа приятный комплимент или, приготовив кулинарный шедевр, услышать не только довольное «м-м-м!», но и восхищённую оценку своим стараниям, а ведь это тоже попросту наши домашние обязанности. И согласитесь, в следующий раз нам захочется удивить мужа ещё больше!

Однако благодарить и хвалить тоже нужно правильно. Передают со слов Хаммама бин аль-Хариса, что (как-то раз один) человек принялся восхвалять Усмана, да будет доволен им Аллах, в присутствии аль-Микдада, да будет доволен им Аллах, и тогда аль-Микдад опустился на колени и стал бросать в лицо (восхвалявшему) мелкие камешки. Усман, да будет доволен им Аллах, спросил: «Что ты делаешь?», – на что тот ответил: «Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если увидите восхваляющих, забросайте их лица землёй!”» (Муслим).

Расхваливая человека, мы можем взрастить в нём гордость и самолюбование, а эти качества очень порицаемы Всевышним, они могут свести на нет все благодеяния и поклонение Аллаху, и мусульманин предстанет перед Всемогущим ни с чем, ошибочно полагая, что он забрал с собой большой багаж благих дел.

Дорогие сёстры, высказывая слова похвалы и благодарности супругу, похвалите не его самого, а его поступок, и скажите, какие чувства он пробудил в вас. Если это подарок, например шарфик, радуйтесь как ребёнок, даже если цвет или ткань вам не очень по душе. Как-нибудь в другой раз можно будет тонко намекнуть, что именно вам по нраву, а что нет. Пусть он понимает, что его ценят и все старания не напрасны. Тогда, зарядившись вашим настроением, мужчина будет готов к ещё бОльшим свершениям.

Брак, жизнь в браке – это наука, это искусство, которое необходимо познать каждой девочке ещё до замужества. И лучшим учителем в этом будет наглядный пример отношения матери к отцу. Познав психологию отношений до вступления в брак, девушка имеет все шансы получить хороший «урожай» в своём саду семьи, ведь вкусные плоды даст древо, выросшее на подготовленной почве и выращенное с любовью.

И пусть Аллах даст тауфик.