Алкоголь. Подмена ценностей

С момента рождения у человека начинает формироваться модель окружающего мира. Подобно тому, как нарастают годовые кольца у дерева, день за днём, образ за образом формируются всё новые слои психики. По мере роста ребёнок перенимает действия родителей как готовые программы. Причем, не так важно то, что родители говорят, как то, что они делают в конкретной ситуации. Так формируются поведенческие программы жизни в семье.

Когда круг общения выходит за пределы семьи, у человека начинают формироваться новые программы поведения в обществе. Они могут быть как естественными, так и навязанными извне. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что кто-то создаёт иллюзию личного выбора человека – для достижения своих собственных корыстных целей.

Секреты манипуляции. Алкоголь

При Брежневе производство алкоголя в стране увеличилось на 700%

1964 год. Пост генерального секретаря ЦК КПСС занимает Леонид Ильич Брежнев. Он приносит с собой простой и отработанный им ещё в Казахстане способ пополнения бюджета за счёт продажи алкоголя – так называемыми «пьяными деньгами». Планово наращивалось производство алкоголя. Строились новые винно-водочные заводы. Производство алкоголя в стране увеличилось на 700%.

Как же удалось убедить одну из самых трезвых стран Европы отдавать свои деньги за алкоголь?

В. Г. Жданов, эксперт Государственной думы по антиалкогольной политике, профессор: «А ведь Россия традиционно была самой трезвой страной в Европе. На протяжении 400 лет мы пили меньше всех».

К началу 1960 года один советский человек в расчёте на чистый спирт пил меньше англичанина в три раза, меньше американца – в семь раз и меньше француза – в десять раз.

Потребление алкоголя в России и СССР на душу населения

В стране разворачивается пропаганда умеренного употребления алкоголя – так называемая концепция «культурного питья». Людей надо было заставить пить спиртное, убедив, что это нормально и даже хорошо.

Отлаженная советская пропаганда планово начинает наполнять кинофильмы сценами употребления алкоголя, вбивая в головы наших граждан новые образцы поведения. По всей стране специально подготовленные лекторы ведут просветительскую деятельность, рассказывая о том, как правильно, культурно употреблять спиртное, навязывая так называемый «ложный», или псевдовыбор. Предлагают два варианта: либо стать алкоголиком, либо умеренно пьющим. Вариант совсем отказаться от алкоголя не предлагается. Все, конечно же, выбирают стать культурно пьющими. В результате за 20 лет уровень потребления алкоголя на душу населения увеличился в четыре раза: с 3,0 л в 1960 году до 10,8 л к 1980 году. Население огромной страны начинает считать алкоголь частью своей повседневной жизни, традицией, считать это своим личным выбором.

Манипуляция подменой понятий

По сути, нас стали учить культурно принимать наркотик

По сути, нас стали учить культурно принимать наркотик. Ведь основу любого алкогольного изделия – пива, вина, водки, коньяка – не важно, дорогих или нет – составляет этиловый спирт, этанол. Его химическая формула – C2H5OH. Этому нас учат даже в средней школе. Но нас нигде не учат, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Между тем ГОСТ, принятый в СССР ещё в 1972 году, прямым текстом утверждал: «ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Интересно, что с развёртыванием пропаганды употребления алкоголя ГОСТ неоднократно переписывали. Вот какие изменения вносятся в ГОСТ в 1982 году: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам». И в 1993 году: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом». Как мы видим, за 20 лет полностью исчезли из первоначального определения слова, что он: «Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Е. Г. Деменко, психиатр-нарколог отделения профилактики зависимого поведения МНПЦ: «С фармакологической точки зрения, действие алкоголя на организм является типичным действием наркотического типа».

Влияние алкоголя на рождение детей

Влияние алкоголя на рождение детей

Рост алкоголизации в стране привел к резкому падению рождаемости и росту смертности, но, кроме этого, Россия столкнулась с более серьёзными последствиями от скрытой алкогольной пропаганды. С 60-го по 80-й годы количество детей с физическими и умственными отклонениями выросло в разы.

Каждый из нас обладает уникальным кодом своей индивидуальности – кодом ДНК. В ДНК зашифрованы все параметры нашего организма посредством очень сложных комбинаций генов. И если человек повреждает любой из них, этот ген уже никогда не восстанавливается. В каждой клетке нашего организма находится 46 хромосом, но в половых клетках их 23. При соединении мужской и женской половых клеток хромосомы объединяются. У женщин число половых клеток в яичниках ограничено: яйцеклетки формируются до рождения и в первые три года жизни девочки.

А. В. Селицкий, хирург, кандидат медицинских наук: «Если эти клетки повреждаются, например алкоголем, то они уже никогда не восстанавливаются и не обновляются».

Даже малые дозы алкоголя повреждают оболочку яйцеклетки, и, проникая внутрь клетки, разрушают структуру ДНК! И нельзя предугадать, какая яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом – здоровая или повреждённая спиртом.

Алкоголь даже в самых незначительных дозах неминуемо наносит вред будущему ребёнку

Е. Г. Деменко, психиатр-нарколог отделения профилактики зависимого поведения МНПЦ: «Я хочу обратиться к девушкам: отдавайте себе отчет, что употребление алкоголя в любых формах, и даже в самых незначительных дозах, неминуемо наносит вред вашему будущему ребёнку».

На генетику мужчин алкоголь оказывает не менее пагубное воздействие, чем на женскую. Дело в том, что в семенниках мужчин, в их сперматогенном эпителии, образуется от трёх до десяти миллионов сперматозоидов в день! Сперматогенный эпителий – это самая быстро делящаяся ткань в организме, и в первую очередь на неё действует алкоголь, который является сильнейшим мутагеном.

А. В. Селицкий, хирург, кандидат медицинских наук: «И если из крови человека алкоголь уходит примерно через сутки, то в некоторых внутренних органах, например в мозге, поджелудочной железе и половых органах алкоголь будет держаться 25 дней!» За это время произойдёт около 125 миллионов делений сперматозоидов. Под влиянием алкоголя практически все поделившиеся половые клетки мужчины будут серьёзно повреждены. «И если происходит регулярный приём алкоголя мужчиной, то через несколько лет в его семенниках почти не останется неповреждённых немутантных сперматозоидов».

Преднамеренный обман

Что же можно придумать, чтобы вовлечь молодёжь и детей в употребление алкоголя?

За счёт чего ещё можно увеличить продажу алкоголя? Конечно, расширяя рынок сбыта: привлекая к спиртному женщин, молодёжь, детей.

Что же можно придумать, чтобы вовлечь молодёжь и детей в употребление алкоголя? В большинстве случаев, сложно заставить подростков отдавать деньги за водку. И алкогольные компании нашли простой выход – можно уменьшить содержание спирта, добавить подсластителей, улучшителей вкуса, создать яркую упаковку.

В. Г. Жданов, эксперт Государственной думы по антиалкогольной политике, профессор: «Самые социально опасные изделия — это слабые изделия. Это пиво, вино, это коктейли алкогольные».

Арт-директор крупного рекламного агентства, руководитель PR-проектов: «В своё время я участвовал в проекте создания известного алкосодержащего энергетического коктейля. Это с помощью чего можно подсадить молодёжь на употребление алкоголя. То есть это промежуточное звено между водкой и колой. По вкусу похоже на лимонад, а запах алкоголя в нём тщательно замаскирован ароматизаторами. Надо сказать, что компания потратила много времени и средств, чтобы получить официальное разрешение на его продажу. Зато сейчас это один из самых продаваемых коктейлей на рынке, несмотря на частые случаи отравления подростков».

Разрушение мужских и женских гормонов

Пиво вызывает разрушение мужских и женских гормонов

Особая головная роль в деле наркотизации молодёжи принадлежит пиву, пивному образу жизни. Пиво является по факту не только самым опасным алкогольным изделием, но ещё и средством разрушения гормональной системы. В этом виноват один из компонентов пива – хмель. Хмель придаёт пиву специфический горьковатый привкус, но самое интересное, что хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов.

В сутки в организме здоровой женщины вырабатывается примерно 0,3 миллиграмма эстрогенов – половина крупинки сахара. Но этого количества вполне достаточно, чтобы женщина оставалась женщиной. Содержание фитоэстрогенов в 1 литре пива в 100 раз больше – до 36 миллиграммов. От переизбытка этих гормонов у женщины развиваются тяжёлые эндокринные нарушения: рост волос на лице, ожирение, огрубение голоса. Чем раньше девушка приобщается к пиву, тем меньше у нее шансов родить здорового ребёнка.

У мужчин фитоэстрогены пива подавляют выработку тестостерона, мужского полового гормона. Постепенно начинают доминировать женские гормоны. У любителя пива со временем растёт живот, развивается очень опасное для здоровья висцеральное ожирение, набухают грудные железы, пропадает влечение к женщинам, развивается половая слабость. По женскому типу на бедрах и талии откладывается жир, мышечная масса также замещается жиром.

Скрытая манипуляция: телевидение, кино, журналы

Скрытая реклама употребления алкоголя на ТВ, в кино, журналах

«Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что всё происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться» (Г. Шиллер).

Эффективнее всего эту фальшивую действительность создают средства массовой информации. Они являются ретранслятором авторитетных мнений, которые принимаются людьми, а затем воспринимаются ими как свои собственные. Они действуют в обход сознания человека. Вот что об этом пишут сами представители рекламы: «Скрытая реклама позволяет воздействовать на ваших потребителей ненавязчиво, но эффективно. Она воспринимается людьми не как реклама, а как обмен информацией по интересующему их вопросу и потому не вызывает отторжения. Методы скрытой рекламы идеально подойдут для продвижения товаров, реклама которых ограничена законом (спиртное, табак, медикаменты и т.д.)» (журнал "Генеральный директор", №2, 2011 год).

По приблизительным оценкам, показ или упоминание продукции в сериале стоит от 100 тысяч долларов США, в реалити-шоу — от 150 тысяч, в художественном фильме — от 200 тысяч, в книге — от 5 тысяч, а в компьютерной игре — от 3 тысяч. Существует множество фильмов и сериалов, наполненных сценами употребления алкоголя. Перед нами предстают герои, ненавязчиво употребляющие спиртное, обсуждающие какое-то событие в своей жизни за рюмкой спиртного.

Совершая подвиги, спасая людей, будучи благородными в своём поведении, защищая Родину, при этом все пьют!

Г. Г. Онищенко, депутат Госдумы, академик РАМН, доктор медицинских наук: «Я прошу обратить внимание на все наши многочисленные сериалы. Совершая подвиги, спасая людей, будучи благородными в своём поведении, защищая Родину, при этом все пьют! Это циничная, очень подлая схема вовлечения молодого человека в потребление алкоголя».

Мы начинаем подражать им, неосознанно перенимая их поведение. Экспериментально доказано, что рекламному бренду достаточно на две секунды появиться на экране, чтобы запечатлеться в нашем подсознании. Через кино, сериалы, телешоу организован такой поток образов, что ресурсов психики не хватает, чтобы их критически оценить. В результате они проникают в подсознание. Человек думает: «Это нормально, раз так делают все, если многие пьют – значит, можно и ему».

А. В. Киселева, старший научный сотрудник ГБОУ ВПО МГППУ, кандидат психологических наук: «После просмотра сцен сериалов или фильмов, изобилующих употреблением алкоголя, у подростков, юношей и девушек складываются определённые стереотипы относительно норм употребления алкоголя. Употребление алкоголя начинает восприниматься молодыми людьми как некая норма, как некий атрибут повседневной социальной жизни».

Ложная прибыль

Убытки от реализации алкоголя

Что же это за прибыли и сверхприбыли от продажи алкоголя, о которых мы все слышим? Насколько на самом деле прибылен этот бизнес?

С. А. Востриков, президент КБ «АйМаниБанк» («АлтайЭнергоБанк»): «Люди старшего и среднего поколения помнят, что в советское время доходы от алкогольной монополии были сравнимы с нефтяными. В 1992 году государство отпустило монополию, в результате потребление алкоголя, а также смертность наших соотечественников выросли в два раза».

По закону, например, минимальная стоимость одной бутылки водки составляет 170 руб. А стоимость её изготовления – всего 15-17 рублей. Это означает, что продажа каждой бутылки приносит 1000% прибыли!!!

Г. Г. Онищенко, депутат Госдумы, академик РАМН, доктор медицинских наук: «Алкоголь – это яд. И если мы говорим о качественном алкоголе, то мы говорим о качественном яде».

Алкоголь – это яд. И если мы говорим о качественном алкоголе, то мы говорим о качественном яде

В. Г. Жданов, эксперт Государственной думы по антиалкогольной политике, профессор: «Основные пивные компании принадлежат зарубежному – европейскому, азиатскому и американскому – капиталу, и если кто-то считает, что он пьёт пиво «Сибирская корона» и тем самым является патриотом, то глубоко заблуждается. Там, за океаном, сидят хитроглазые люди, которые хохочут до слёз, смотря, как люди гробят здесь своё здоровье, уничтожают будущее, калечат своих детей и при этом все сверхдоходы несут им туда, в их огромный и толстый карман».

Например, доходы от пива «Клинское», «Толстяк», «Волжанин», «Сибирская корона» уходят в США. Доходы от пива «Невское», «Балтика», «Жигулёвское», «Ярпиво» уходят в Швецию; «Старый мельник», «Белый медведь» – в Турцию.

С. А. Востриков, президент КБ «АйМаниБанк» («АлтайЭнергоБанк»): «А что же получает наша страна? По данным Общественной палаты России, прямые и косвенные убытки от потребления алкоголя составляют более 1,7 трлн рублей, это в 20 раз больше акцизов. На каждый полученный рубль страна теряет 20».

Что с нами происходит?

Что ещё получает Россия от продажи алкоголя? 82% убийств, 75% самоубийств, 50% аварий, 50% изнасилований происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Что ещё получает Россия от продажи алкоголя? 82% убийств, 75% самоубийств, 50% аварий, 50% изнасилований происходит в состоянии алкогольного опьянения.

А. В. Селицкий, кандидат медицинских наук, хирург: «По данным Министерства здравоохранения России за 2010 год, среди 16 миллионов школьников 2/3 имеют серьёзные отклонения в состоянии здоровья, а абсолютно здоровых детей всего 4%».

Сегодня каждая пятая семья в России бесплодна. По мнению врачей, основная причина этого – употребление алкоголя.

А. В. Селицкий, хирург, кандидат медицинских наук: «На недавнем конгрессе, посвящённом репродуктивному здоровью, прозвучала такая ужасная цифра: 40% молодых супружеских пар в Москве – бесплодны».

Ежегодно в России около 700 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления алкоголя. Это население целого регионального центра, такого как Барнаул или Томск. Ещё пример: за все 10 лет боевых действий в Афганистане погибло около 15 000 советских военнослужащих. А от алкоголя в нашей стране ежедневно погибает около 2000 человек. То есть за неделю от алкоголя умирает столько же россиян, сколько за 10 лет войны в Афганистане.

Представьте, как быстро изменится наша страна, если мы перестанем верить в этот ужасный бред, навеянный западными маркетологами, о том, что умеренное употребление алкоголя не вредно, и алкоголь – национальная традиция россиян.

По материалам фильма «Секреты манипуляции. Алкоголь» проекта «Общее дело».

Подготовила Вероника (Хадиджа) Черноморская