Почему женская сборная России по мини-футболу играет в хиджабах

Выход женской сборной России по мини-футболу на матч с командой Ирана в хиджабах вызвал большой резонанс. Фотографии российских футболисток, одетых в соответствии с требованиями Ислама, разлетелись по интернет-сми и соцсетям.

Однако, это не первая подобная игра, в которой россиянки участвовали в головных уборах. В Тегеран наша сборная выезжает уже шестой год подряд, иранки в свою очередь ежегодно приезжают в Москву в мае на турнир, посвящённый Дню Победы.

Предлагаем вниманию читателей интервью с капитаном сборной России по мини-футболу Марии Филисовой.

Почему женская сборная России по мини-футболу играет в хиджабах

– Вы как-то специально тренировались, перед тем как сыграть в хиджабах?

– Нет, никаких специальных занятий. Нам выдали форму перед игрой. Конечно, чувствовали себя не особо комфортно, но ничего сложного в этом одеянии нет – длинные бриджи, футболка с рукавом и платочек на голову.

– А как же головой по мячу бить?

– Как обычно. Платок плотно повязан, так что никакой разницы – что ты в платке, что в спортивной шапочке. Мы и по городу в платках ходили.

– То есть никакого дискомфорта?

– Движения во время игры несколько скованы были.

Почему женская сборная России по мини-футболу играет в хиджабах

– Плюс опасения потерять форму в пылу борьбы?

– Вот этого – у меня, по крайней мере – точно не было.

– Сборная Ирана достойный соперник?

– Это лучшая команда Азии, она тоже готовится к предстоящему чемпионату мира в Гватемале, где выступят восемь лучших сборных планеты.

– Иранская команда и в Москве играет в хиджабах?

– Да, конечно, по религии иначе им никак. Они и на международных соревнованиях выступают в закрытой форме. Мы же в Иране одну игру проводим в обычной для нас экипировке, но она проходит без публики. На вторую, в знак уважения к местным традициям, тоже выходим в хиджабах. Кроме того, в зале тогда могут присутствовать зрители и идет телетрансляция на всю страну. Ее, наверное, все смотреть могли, но непосредственно на матче – он проходил в спортзале местного медицинского университета – были только девушки, мужчинам нельзя.

Почему женская сборная России по мини-футболу играет в хиджабах

Беседовал Сергей Лопатенок

Источник: online812

Кстати

Хиджаб был запрещён в соревнованиях ФИФА в 2007 году. Это обосновали тем, что такая одежда представляет слишком большой риск для жизни и здоровья футболистов. Решение ФИФА активно критиковали в мусульманских странах, на переднем фронте снятия запрета на хиджаб на футбольном поле был Иран. Особенно после того как женская команда этой страны лишилась возможности сыграть на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Иранские футболистки, лидировавшие в своей отборочной группе, отказались снять хиджабы перед началом матча против Иордании, игра не состоялась, и сборной Ирана присудили поражение со счётом 0:3

Но затем по инициативе принца Али, сводного брата короля Иордании Абдуллы II, в том же 2012 году ФИФА позволила футболисткам носить хиджаб. «Мы приняли решение, что женщины-футболисты могут покрывать голову во время игры. Данное решение распространяется как на мусульманок, так и на представителей других религий, которым необходимо покрывать свои головы. Мужчинам-футболистам теперь можно надевать тюрбаны во время игры. Покрытие головы в команде будет одинаковым у всех и такого же цвета, как и сама форма», – говорил тогда генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке.