Бывает ли депрессия у мусульман?!

Депрессия – одно из самых распространённых состояний цивилизованного человека. Что нам уже даже кажется естественным и нормальным. Но нормальным депрессивное, угнетённое состояние может быть только не для мусульманина! Почему? Потому что в религии Ислам, в частности в Коране, имеются все возможные решения на все случаи жизни.

Истинно верующие мусульмане никогда не сойдут с ума, если, конечно, это не врождённое заболевание или не произошло вследствие какой-то физической травмы. Что же касается депрессии, то она возникает от слабости Имана и незнания своей религии Ислам.

Немусульманину это простительно, ибо он не всегда может сориентироваться в непредсказуемом и непонятном, на его взгляд, мире, пребывая в постоянном поиске смысла жизни и не находя ответа ни на один из вопросов, сталкиваясь с непониманием окружающих его людей, переживая зачастую предательство и подлость неожиданно для себя порой от даже самых близких и родных людей, с которыми он связывает свои надежды и чаяния.

В таком состоянии могут появиться и суицидальные мысли. Человек становится очень уязвимым и рассеянным.

Всё это истощает и угнетает человека, и, не зная, где черпать силы для преодоления всех свалившихся на него проблем и трудностей жизни, человек впадает в депрессию. Это пагубно отражается на здоровье, как физическом, так и психическом. В таком состоянии могут появиться и суицидальные мысли. Человек становится очень уязвимым и рассеянным. И неизвестно, чем это может закончиться, если вовремя всем сердцем и всей душой не обратиться ко Всевышнему, искренне покаявшись, не попросить Его о помощи.

Человеку с верой в душе жить легче. Он не питает долгосрочных пустых надежд. И вообще не надеется и не ищет помощи ни у кого, кроме Всевышнего. У него – порядок в жизни, порядок в голове и полный порядок в душе. Он не тратит впустую бесценные минуты и часы жизни на поиски смысла жизни, потому как об этом уже сказано Всевышним в Коране: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (смысл 56 аята суры «Аз Зарият»).

Мусульманин очень счастливый человек. Для него через Пророка ниспослана Книга Аллаха – Коран. В нём он может найти ответы на все вопросы, которые только могут беспокоить его в жизни. В Коране говорится даже о том, как правильно прожить эту жизнь, как относиться к трудностям, которые возникают на жизненном пути, как их избежать и преодолеть.

Мусульманин очень счастливый человек. Для него через Пророка ﷺ ниспослана Книга Аллаха ﷻ – Коран.

В общем, нет ничего, о чём не сказано и что не объяснено в Коране, не передано нам в хадисах. А образцом для подражания является пророк Мухаммад , образ жизни которого для нас должен быть примером. Он олицетворение мудрости, ума, терпения и кротости. Милость для миров. Совершенный и самый лучший из созданий Аллаха . Первыми словами которого после появления на свет были: «О моя умма!» – и последними, в предсмертный час, тоже были переживания и мольба за умму. И вся его жизнь была посвящена служению Всевышнему. Не имея ни единого греха, он плакал и каялся, молил Бога о прощении и очень просил за свою умму.

Очень много он постился,
А ночами он молился,
Ночи проводил без сна,
Плача, делая дуа.

Так взывал, молил Аллаха
О прощении для нас.
Защитить просил он умму
В самый сложный Судный час!

Так что у мусульманина не возникает проблем, которые лишают его рассудка или вводят в глубокую депрессию. Потому что вообще безвыходных ситуаций – нет. Из любого лабиринта всегда есть выход. Никакая ситуация не вводит мусульманина в стресс и не ломает психику. Так как он чётко понимает: всё, что происходит на этой грешной земле, – происходит по воле Бога! И ничто и никто не может навредить или помочь без воли на то Всевышнего. Лишь только Всемогущий Аллах творит судьбы людей и всех Его созданий.

Мусульманин понимает, что кормит его Аллах ﷻ, одевает его Аллах ﷻ, решает его проблемы тоже Аллах ﷻ.

Мусульманин понимает, что кормит его Аллах , одевает его Аллах , решает его проблемы тоже Аллах . Это не значит, что ему не надо ничего делать. Нет, надо жить, работать, трудиться, пока живёшь на этой земле, однако не следует полагать, что себя ты обеспечиваешь сам.

Но главным и основным смыслом в жизни должно стать поклонение Создателю. И жить мы должны не ради детей, родителей или имущества, а ради Аллаха . И за детьми смотреть и ухаживать должны, потому что они – аманат, доверенный нам Аллахом , маленькое чудо. Быть уважительными с родителями и ухаживать за ними – потому что этого требует от нас Аллах . В основе всего, что бы мы ни делали, должно лежать намерение достичь довольства Аллаха !

Мусульманин обязан помогать и поддерживать людей, которые нуждаются в этом, тем более, если к нему обратились за помощью. Но сам просить о помощи в решении своих проблем и связывать все свои надежды должен только с Создателем.

И если нет пустых надежд, нет долгосрочных планов и чаяний, то и меньше пустых переживаний и стрессов. А если понимать, что всё происходит или не происходит по воле Всевышнего, то нет причины впадать в депрессию. Для мусульманина всё достаточно просто! Жить несложно, если жить – ради довольства Всевышнего.