Борода: новый тренд или вера?

В 2015 году густая борода стала самым модным мужским трендом. Для кого-то это мода, для кого-то – неотъемлемая часть веры. Кого-то она по-прежнему пугает и раздражает, кого-то привлекает и восхищает. Одни считают, что борода старит мужчину, другие думают, что её носят только мусульмане, у третьих она и вовсе толком не растёт…

Если заглянуть в историю, то можно вспомнить интересные факты, которые все знали, но почему-то забыли.

Издревле на Руси среди православных ношение бороды было обязательным, а её бритьё осуждалось церковью. Искажение мужского облика считалось греховным делом, ведь в Библии сказано: «Да не бреете брад ваших» (Левит, 19:27). В ХVI-ХVII веках бритое лицо называли «любодейным образом», потому что часто это свидетельствовало о гомосексуальных наклонностях такого человека. Честь мужчины была в его густой бороде. Однако позже царь Петр I приказал всем сбривать бороды, а те, кто не желали с ней расставаться, обязаны были платить существенный налог.

Борода на Руси

В Новое время в России и Европе борода определяла социальный статус. Если обычная, непричёсанная борода – ты мужик. Если она окладистая, но в меру организованная – ты купец. Если откорректированная, подстриженная – ты дворянин.

В мусульманском обществе, к примеру по мазхабу имама Абу Ханифы, мужчине ваджиб (обязательно) отращивать, по крайней мере, такую бороду, которая может поместиться в кулаке. По мазхабу имама Шафии, носить бороду – сунна (желательно).

Стоит отметить, что все пророки, которых ниспосылал к людям Господь миров, носили бороду – Нух, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Муса, Харун, Яхья, Иса, Мухаммад и другие (мир им всем и благословение Аллаха).

Конечно же, сегодня наличие щетины или бороды не говорит о богобоязненности мужчины, поскольку определённая их часть носит её с намерением соблюдать моду, а не сунну. Однако в том или ином случае её польза очевидна.

Борода - это сунна

Борода – это то, что отличает мужчину от женщины, она является символом мужественности и зрелости, аккуратная ухоженная борода подчёркивает мужскую красоту. Многие исторические личности, как верующие, так и атеисты, носили бороду.

Если для верующего человека борода – это следование примеру пророков, то для простого человека – это новый тренд в моде, дополнительный штрих к портрету. Она придаёт индивидуальность и отражает характер. Борода – это символ брутальности, мужественности, зрелости. Чем гуще борода у мужчины, тем выше мужской гормон тестостерон и тем больше такой мужчина вызывает подсознательное уважение.

Психологи утверждают, что мужчины начали растить бороды, чтобы реабилитироваться на фоне эмансипированных женщин. Если женщины смогли перенять у мужчин брюки, рубашки, короткие стрижки и даже галстуки, то бороду они позаимствовать не смогут, это исключительно мужская природная привилегия. Также отмечено: в обществах, где мужчины носят бороду, женщины стараются носить длинные юбки; чем женственнее девушка, тем более мужественный парень её привлекает.

Борода: новый тренд или вера?

Популярность бороды отдельные эксперты объясняют следующим:

• Густой волосяной покров может скрыть шрамы, скорректировать овал лица, тем самым сделать его более привлекательным и повысить самооценку мужчины, придать большей уверенности в себе.

• Борода – это лазейка для ленивых: зачем каждый день бриться, если можно оставить всё как есть и быть в тренде. Хотя борода требует определенного ухода.

• Густая щетина является показателем отличного гормонального фона мужчины, его плодовитости.

• Неожиданное решение отрастить бороду может стать первым сигналом надвигающейся депрессии. Борода может стать некой маской мужественности, за которой можно скрыть чувствительный внутренний мир мужчины. Возможно, не зря популярность бороды приходится на годы кризисов.

Борода защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, исходящих от солнца

Оставление бороды несёт пользу и здоровью. Исследования показали, что борода защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, исходящих от солнца. Борода блокирует их на 95 процентов, что играет большую роль в предотвращении заболевания раком кожи. Кроме того, если человек страдает от симптомов аллергии или астмы, то борода срабатывает как фильтр и не даёт распространяться аллергенам. Бритьё же приводит к раздражению, прыщам, фолликулиту, инфекциям кожи через микротравмы. Сальные железы волос предохраняют кожу лица от сухости и раздражения, поддерживают её оптимальную влажность.

Интересно исследование американских военных, которые ввели в оборот новое оружие – «тактическую бороду». Помимо защиты от обветривания и обморожения, борода придаёт свирепый вид, уверенность в себе, что помогает в ближнем бою. Исследования Пентагона показывают: наличие бороды имеет прямое отношение к боевой эффективности! Об этом говорится в опубликованном докладе исследовательской группы Xegis Solutions: «Мы взяли 100 человек: 25 спецназовцев с бородами и 25 – без них, 25 человек из регулярной армии, которым было разрешено отращивать бороды для исследований, и последние 25 были из регулярной армии без бород. Все 100 участвовали в боевых столкновениях в Афганистане». Результаты исследований были потрясающими: из 50 солдат с бородами никто не был ранен или убит, точность стрельбы у них была значительно выше, чем у солдат без бород. У солдат без бород был высокий уровень неисправности личного оружия, и с ними всё время происходили какие-то неприятности.

Борода в армии США

Генерал ЦЕНТКОМа (Центральное командование США) Джеймс Е. Маттис выступил с обращением ко всем войскам в зонах боевых действий: «Настало время для Вооружённых Сил принять факты, а факты таковы, что бороды спасают жизнь. В свете этой информации мы будем требовать, чтобы все мужчины носили, по крайней мере, один дюйм волос на лице всё время».

Эти исследования также показывают, что систематическое отращивание бороды приводит к повышению уровня тестостерона (мужского гормона) у носителя бороды, что стимулирует эндокринную систему, приводя к тому, что такие мужчины физически более сильные, они принимают более точные и взвешенные решения, имеют более трезвые суждения в стрессовой или ограниченной во времени ситуации. Однозначно установлено, что тестостерон положительно влияет не только на психические, физические, но и умственные параметры. В частности, отращивание бороды оказывает положительное воздействие при симптомах синдрома хронической усталости.

Для тех же, у кого борода плохо растёт, индустрия красоты разработала специальную линию средств, направленную на стимулирование её роста. Также даются следующие рекомендации:

Чтобы росла борода питайся правильно

• Потреблять больше фруктов и овощей, сладкий перец, морковь, яблоки, гранаты, которые содержат натуральный сахар.

• Включить в рацион витамины А; В (В3, В5, В7, В9); С; Е.

• Употреблять в пищу достаточное количество молочных продуктов: йогурт, творог и т.д.

• Для усиления роста бороды в качестве альтернативы миноксидилу можно использовать касторовое или репейное масло.

• Повышать уровень тестостерона путём употребления с пищей витамина D, а также большего пребывания на солнце.

• Для стимуляции выработки тестостерона – регулярно заниматься спортом.

Носить или не носить щетину – решать вам, но, как мы видим, польза её велика и очевидна.