Современное детство: какое оно?

Приступы ностальгии и горькое «А вот сейчас…» вызывают у нынешних пап и мам статусы, фото и картинки, посвящённые советскому детству. Современные родители жалуются: дети не читают, не любят игры на природе, тонут в гаджетах, потерянное поколение, вот мы в их возрасте...

Проще простого свалить всё на растлевающее влияние прогресса. Во времена нашего детства эту роль с блеском играла «плохая компания», помните? «Мой Петенька – золото, добрый и послушный. Это на него дружки так влияют, двоечники-бездельники», – причитали матери местных хулиганов. А значит и Петенька ни при чём, и ответственность с себя можно снять. Ну, что тут сделаешь?

С гаджетами зачастую то же самое: в наше время их не было, все сплошь ходили в библиотеки, играли в резиночки и собирали металлолом. А вот сейчас... И все – ситуация объявляется безнадежной, а мама уходит, заметьте, не в библиотеку или за металлоломом, а в соцсеть – лайкать картинки с советскими школьниками, играющими в классики.

Приступы ностальгии и горькое «А вот сейчас…» вызывают у нынешних пап и мам статусы, фото и картинки, посвящённые советскому детству

А ведь для начала хорошо бы вспомнить своё собственное детство. Так, по-честному, без лубка и идеализации. Да, были резиночки и казаки-разбойники. Но были и карты, и прогулы, и анекдоты, которые травили «взрослые» шести-семиклассники. И они, положа руку на сердце, не очень-то читали книги. Да, мы смотрели добрые мультфильмы про Карлсона и дядю Федора. А «Санту-Барбару» и «Просто Марию», когда они только появились – разве нет? Да, мы ценили друзей не за смартфоны – их не было. Но разве не мы же чуть позже собирались у одноклассника поиграть в невероятно крутые Денди и Сегу, просиживая часами за виртуальными битвами?

Всегда были те, кто строил скворечники и переводил бабушек, и те, кто мусорил в подъездах и бил лампочки. Как и сейчас множество детей занимаются спортом и танцуют, пишут рецензии и эссе, учат языки и помогают старшим. А проблемы – они не в современном мире, а внутри семьи, ребёнка, школьного коллектива. И если начать с них, эффект будет куда лучше.

Много школьников и подростков буквально живут в виртуальной реальности. Часто – в ущерб реальности обычной

Но проблему компьютерной зависимости никто не отменял. Да, много школьников и подростков буквально живут в виртуальной реальности. Часто – в ущерб реальности обычной. Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Психологи говорят, что часто в связке «не интересует реальный мир» и «сидит за компьютером сутками» родители путают причинно-следственную связь. Гаджет – не злобный маг и чародей, способный превратить умненького, активного общительного и весёлого ребенка в бледного Кащея, чахнущего над смартфоном. Зависимость и нездоровое пристрастие начинается с проблем в реальном, не компьютерном мире. Нет интересов, не получается найти общий язык с ровесниками, одолевает чувство одиночества – и ребёнок прибегает к самому простому и доступному средству занять себя. И начинать надо не с сейфа, где хранятся ноутбуки, а с разговора и решения внутренних проблем.

С малышами, которые цепляются за мамин телефон и требуют игрушку, зачастую то же самое: ребёнка не учат играть

С малышами, которые цепляются за мамин телефон и требуют игрушку, зачастую то же самое: ребёнка не учат играть, познавать мир, рисовать, а чтобы не мешал, занятая мама даёт «на пять минуточек» такую интересную штуку с волшебным экранчиком. А потом, месяц-другой спустя, сокрушается: «Что делать? Как отучить?». Ответ – не просто не приучать, а показать альтернативу. Действительно интересную, а не «займись же чем-нибудь!».

Мы говорим о том, как прекрасен мир вокруг, как хорошо ходить в гости и гулять, а сами заходим разве что на чьи-то странички в соцсетях. А ведь то, что ребёнка учат не слова, а родительский пример – прописная истина. Помогите чаду найти баланс между пользой и развлечением, между виртуальным и реальным – на собственном примере.

Помогите чаду найти баланс между пользой и развлечением, между виртуальным и реальным – на собственном примере

Марина Беленькая