Мусульман Америки выдворяют из самолётов

Обвинения в исламофобии и расовой дискриминации прозвучали в адрес авиакомпания Boston Airlines (США) за неоднократное снятие с полётов мусульман.

За последние месяцы их уже неоднократно заставляли покинуть самолёт из-за того, что некоторые пассажиры (а в иных случаях и сам экипаж) «чувствовали неудобство от присутствия подозрительных мусульман».

Нелицеприятные инциденты имели место вскоре после высказывания Дональда Трампа о том, что он наложил бы временный бан на въезд правоверных в страну. По мнению некоторых людей, именно изречение Трампа разожгло искры беспокойства среди пассажиров и экипажа самолёта.

Так, месяц назад были вынуждены сойти с рейса «Американских авиалиний» Ниала Халил – мусульманка и американский журналист, сотрудник «Голоса Америки» – и её подруга. В своём посту на «Фейсбуке» Ниала Халил вспоминает, что за несколько часов вынужденной задержки им предложили только стакан воды и пакетик кренделей. Её подругу, выражавшую недовольство «отсутствием уважения», отозвали в сторону. «Если у вас проблемы, вы вольны покинуть самолёт», – было сказано ей. По заявлению авиакомпании, сотрудник, разговаривавший с женщинами, почувствовал угрозу с их стороны.

«Это не та Америка, в которой я родилась и выросла, – приводит The Natuional слова Халил. – Наша страна выступает за толерантность и свободу, но случившееся идёт вопреки всем устоявшимся принципам».

Похожий случай произошёл с 23-летним Мухаммадом Аль-Халифой, новоиспечённым студентом Колумбийского университета, на пути из Амстердама в Нью-Йорк. «Я уснул сразу же, как только сел в кресло, – вспоминает Мухаммад. – Проснулся некоторое время спустя и обнаружил, что самолёт повернул обратно». Его вынудили сойти с самолёта, сославшись на то, что несколько пассажиров пожаловались на его подозрительный вид. «Я сказал им, что я студент Колумбийского университета и имею дипломатический паспорт. То, что произошло, было очень неприятно и бесчеловечно».

Хайрутдин Махзуми, 26-летний студент Калифорнийского университета, пережил похожее унижение на пути из Лос-Анджелеса в Окленд. Его вина состояла в том, что он разговаривал со своим отцом по телефону на арабском языке, о чём встревоженный пассажир заявил команде. Тревога была вызвана словами «ИншаАллах», что в переводе означает: «Если пожелает Бог». Авиакомпания «Southwest» отказалась доставить его домой, предпочтя выплату компенсации за билет.

Месяц спустя Американскими авиалиниями был также снят с полёта итальянский профессор математики Гуидо Мензи. В алгебраических формулах, начертанных рукой слегка смуглого и кучерявого Гуидо, его попутчик каким-то чудом усмотрел арабские письмена.

Однако чаша терпения некоторых переполнилась, как, например, у трёх мусульман и одного сикха (все четверо – граждане США), которых не допустили на рейс «Торонто – Нью-Йорк». Команда самолёта, включая пилота, ощущала себя «некомфортно» в их присутствии. Агент авиалинии сказал им, что их «тёмная кожа и бороды никак им не помогли».

«Людей снимают с рейсов из-за того, что кто-то из пассажиров или стюардов чувствует себя некомфортно. Может случиться даже так, что им просто не понравится то, что они увидят в твоём телефоне, – заявил один из общественных правозащитников. – Обычно их отправляют другим рейсом и чаще всего после задержания».

«Обеспечение безопасного и гостеприимного перелёта клиентов является нашим главным приоритетом, – уверяет один из представителей американских авиалиний. – Только в редких случаях специалисты на борту самолёта принимают трудное решение о снятии пассажира из-за опасений по поводу безопасности полёта. Они полагаются на обширный уровень подготовки по обслуживанию клиентов и каждый день обеспечивают высокую степень безопасности более чем 2,2 миллионам пассажиров. Наши сотрудники не допускают дискриминации ни в какой форме».

Министерство транспорта в Вашингтоне пояснило, что капитаны экипажа имеют право не допустить кого бы то ни было к полёту, если убеждены в исходящей от них опасности. В то же время им запрещено делать это по расовым, национальным или религиозным признакам.