Виртуальный мир окончательно победил реальный

Люди вдвое больше времени проводят перед телеэкраном и монитором, чем на свежем воздухе и в живом общении

По данным статистических исследований US Census Bureau, проведённых ещё 8 лет назад, средний житель США стал вдвое больше времени проводить перед экраном и монитором, чем на свежем воздухе и в живом общении. Учитывая, что с тех пор ситуация стала только хуже, можно сказать, пройдена точка невозврата, и виртуальный мир окончательно победил реальный.

В статистических исследованиях под экранным временем понимается просмотр ТВ, компьютерные игры, зависание в соцсетях, общение посредством СМС и мессенджеров типа WhatsApp, интернет-серфинг и чтение почты, не связанные с работой и пр. Под активным отдыхом подразумевается, прежде всего, живое общение с другими людьми, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, чтение в личных целях, различные хобби типа коллекционирования и прочие невиртуальные активности.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

Условному телевизору отдают предпочтение люди всех возрастных и доходных групп. Это не зависит ни от пола, ни от расы, ни от образования. Впрочем, те, кто окончили хотя бы бакалавриат, несколько меньше сосредоточены на втыкании в экран и несколько больше активничают в реале, чем те, у кого в бэкграунде только средняя школа или колледж.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

О вреде малоподвижного образа жизни и просиживания у экранов различных гаджетов написано достаточно много. Помимо прямого вреда здоровью организма такой образ жизни порождает более низкий уровень удовлетворённости жизнью среди молодёжи. Огламуренные рекламные образы в телевизоре и отфотошопленные нереалистичные фотографии в блогах могут усиливать комплекс неполноценности у людей без опор. А в молодости почти все такие.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

Такое времяпрепровождение приводит  к деградации социальных навыков, снижению трудовой мобильности и даже ухудшению интеллекта. Люди становятся менее критичны и более внушаемы.

Тенденции, аналогичные США, ощущаются социологами по всему миру. Везде, куда дотянулись щупальца интернет- и ТВ-спрута и наша страна – не исключение.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

Данное обстоятельство накладывает на родителей заботу о контроле над досугом детей. Пассивность  в этом вопросе, которая была в какой-то мере допустима ещё 20 лет назад, сегодня чревата негативными последствиями. Необходимо находить различные формы активного времяпрепровождения ребёнка в реальном мире, чтобы оторвать его от мира виртуального.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

В изречении Пророка Мухаммада говорится: «Не шевельнётся раб с места в Судный день, пока не ответит на четыре вопроса. На что была потрачена жизнь? На что потрачена молодость? Как приобрёл имущество и на что потратил его? И о знаниях — чему он следовал в них?» (аль-Хаким). Нет сомнения, что время — это самое драгоценное, что есть в этом мире. Для времени нет ни замены, ни цены. Если человек использует его правильно и с пользой, оно вернётся к нему с большей пользой в день Суда.

Виртуальный мир окончательно победил реальный

Берегите время как своё, так и тех, кто вам дорог!