Потрясающий секрет счастья

Ежегодно разные группы социологов современного буржуазного мира составляют рейтинги стран по уровню счастья. По их мнению, чем материально лучше обеспечены люди, тем больше они должны быть удовлетворены жизнью. Пресловутый ВВП на душу населения ставится всегда во главу угла, к нему добавляется ещё либеральная доктрина свободы личности.

Под свободой личности же подразумевается возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Ввергая людей в пучину аморализма, потакая их низменным страстям, идеологи либерализма ждут отдачи в виде общества, удовлетворенного своей жизнью, достигшего своих чаяний.

Однако какую только методику ни придумывали бы социологи для определения индекса счастья, результаты всегда выходят боком. Надежды не оправдываются, чаяния переходят в отчаяние, количество страдающих депрессией возрастает ошеломляющими темпами, стрессы преследуют людей чуть ли не ежедневно.

Индустрия развлечений

Индустрия развлечений. Почему человечество несчастно?

Казалось бы, гигантская индустрия развлечений, отсутствие стыда, половая распущенность, сексуальная революция, переходящая в диктатуру лиц нетрадиционной ориентации, – весь этот набор неограниченных страстей должен отвлекать человека, отвечать всем его инстинктам, заставлять его забыть о смысле жизни, делая тем самым счастливым.

Ведь не случайно лидер самой влиятельной державы современного мира считает развлечения основой основ политики государства, его кредо. Совсем недавно выступая перед сотрудниками киностудии DreamWorks Animation, Обама высказал мнение о том, что развлечения являются частью дипломатии США: «Это часть того, что делает нас исключительными, часть того, что делает нас мировой державой». Экспорт идей о превосходстве разврата, трансляция через фильмы и телешоу современных ценностных ориентаций: власти, материальных благ, чувственных удовольствии, сиюминутных наслаждений — все это становится краеугольным камнем внешней политики мощнейшей державы мира, особенно в отношении мусульманских стран.

Тем не менее здравый ум ставит под сомнение целесообразность таких установок. Обожествление страстей, поклонение  вещам, фетишизация потребления не отвечают требованиям души; то, что сладко для плоти очень часто становится обременительным для природы человека: появляется конфликт души с навязанными идеологией установками, ибо суть этих установок — наущения дьявола.

Нарушения психики

Нарушения психики. Почему человечество несчастно?

Дискомфорт подкрадывается незаметно, люди очень часто впадают в депрессию, кончается все это психическими расстройствами. Подтверждают это и статистические данные. Самая свободная и могущественная страна в мире — США — в рейтинге Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index), рассчитанного по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement, занимает только 105 место из 151.

В начале лета этого года в американских СМИ был распространён сюжет, посвящённый психическим заболеваниям среди американцев. Сюжет был приурочен к проходившему в Вашингтоне Саммиту здравоохранения. Директор Национального института психического здоровья США Томас Инсел сообщил о том, что психические отклонения ежегодно становятся причиной огромного количества самоубийств: 37 тысяч человек уходят из жизни по собственной воле, что два раза превышает количество убийств в стране и превосходит число жертв ДТП. Роджер Рей — представитель сети учреждений здравоохранения в Южной и Северной Каролине — каждому четвёртому из присутствующих в аудитории саммита (это в основном врачи-профессионалы) обещал на какой-то стадии их жизни психиатрический диагноз.

Душевнобольные становятся бичом не только Америки, психическими расстройствами страдает весь западный мир. По данным европейских ученых в Европе распространенность психических заболеваний в 2010 году составила 38,2 %. Это 164,8 миллионов человек. Цифры взяты из доклада симпозиума трансляционных и прикладных нейронаук (ECNP).

На первый взгляд кажется парадоксальным, но так называемая свобода личности делает человека рабом его страстей, причём страсть к чему-либо непременно вызывает зависимость от других пороков и делает человека глубоко несчастным.

Парадокс Истерлина

Парадокс Истерлина. Почему человечество несчастно?

Обилие материальных благ, возможность пользоваться всеми новинками научно-технического прогресса, гонка за «американской мечтой» также не делают человека счастливым. Эксперты, исследуя потребление в американском обществе, обнаружили поразительные факты: в период с шестьдесят шестого по девяносто шестой год уровень благосостояния американских граждан поднялся в полтора раза, а удовлетворенность жизнью упала в два. Тождественны этому и результаты исследований немецких ученых. За последние полвека богатства немцев возросли в 4 раза, а количество страдающих депрессией выросло на 38 %.

Аналитики уже успели заклеймить это явление материальным проклятием человечества. Впервые забил тревогу по этому поводу американский профессор Ричард Истерлин в 1974 году. Его исследования показали, что рост благосостояния нации ни в одной стране не сопровождается ростом уровня счастья граждан. Открытие американского профессора получило название парадокса Истерлина. Политики и чиновники многих стран были недовольны выводами Истерлина, ибо они подвергали сомнению цели капиталистического общества, но множество проверок и перепроверок другими научными группами подтвердили истинность парадокса Истерлина.

В чем же дело? Почему выбирая целью жизни материальный достаток, получая знания ради этого, делая карьеру, человечество горько проигрывает? Обоснованно ли это? Вполне обоснованно и логично. Это даже закономерно и неизбежно. Об этом оповестил человечество последний пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Несчастен раб динара, несчастен раб дирхама, несчастен раб убранства!». Один из ранних ученых ислама Хасан ал-Басри же вывел формулу счастливой жизни вот таким образом: «Продай мирскую жизнь за жизнь будущую, и ты приобретёшь и ту и другую. Но не продавай будущую жизнь за мирскую, а не то потеряешь и ту и другую».

Воистину, стремясь за благами этого мира и отрекаясь от будущей жизни, люди теряют свою жизнь, их начинает преследовать чувство недовольства, осознание пустоты в жизни, в итоге впадают в депрессию, которая оборачивается со временем психиатрическим диагнозом.

Почему человечество несчастно?