Желание счастья

Каждый человек желает быть счастливым, но не каждый знает, как обрести своё счастье. А ведь оно совсем рядом, и нужно только суметь разглядеть его.

Счастье сразу не может быть большим и постоянным. Оно бывает разным и переменчивым: всё зависит от внутреннего состояния человека.

Человек может потерять счастье в одночасье, а может возвратить снова, если поймёт все допущенные ошибки и постарается исправить их.

Главная ошибка человека в том, что он хочет всё и сразу. Но в большинстве случаев в жизни так не бывает.

Так что же по-настоящему мешает людям быть счастливыми?

Думается, что это наши мысли мешают нам осознать то, что счастье рядом, и что нужно делать, чтобы не отпугнуть его от себя.

Если мы осознаем это, мы сможем управлять своими мыслями и настроением и станем сознательными людьми, умеющими отличать плохое и хорошее, справляться со своими эмоциями и направлять их в нужное русло. Это и будет первой победой над нафсом – таким образом формируется умение человека делать каждодневный правильный выбор в своей судьбе и изменять её в лучшую сторону.

Всевышний Аллах в Священном Коране направляет к этому людей. Он призывает мусульман меняться самим и помогает тем, кто осознал повеление Создателя (смысл): «…Аллах не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями…» (сура «Гром», 13:11).

Так почему же мусульмане не следуют повелению Всевышнего Аллаха? Почему не руководствуются в своей повседневной жизни наставлениям нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его Сунны?

Это обычные заблуждения людей, не ищущих знания. Они сокрушаются о том, что, сколько бы они ни бились как рыба об лёд, улучшения в их жизни как не было, так и нет.

А что они делали для того, чтобы их жизнь изменилась? Не было ли в их мыслях отчаяния перед ударами судьбы? Достаточно ли смиренно они принимали эти удары? Благодарили ли Всевышнего Аллаха за уроки жизни или, наоборот, роптали и завидовали тем, кому живётся счастливо и хорошо?

Знаем ли мы, что любая негативная мысль притягивает к себе негативную ситуацию и человек сам себя загоняет в те рамки, которые ему рисует его воображение?

Люди часто сами точно не знают, чего они хотят, и блуждают в потёмках. Они видят чужое благополучие и задаются вопросами: «Почему другие живут лучше? Почему у них есть счастье, а у меня его нет?», – не понимая того, что сами испортили себе жизнь, не улучшая её, а, наоборот, ухудшая, завидуя чужому счастью.

Ищущий знания мусульманин знает, что судьба каждого из нас предопределена Всевышним Аллахом и собственным выбором каждого отдельного человека. Только Всевышний Создатель знает всё о жизни человека с момента его рождения и до его смерти, а человеку ведомо только пережитое, ушедшее в прошлое, и настоящее, в котором он живёт. Но его следующее мгновение и жизнь формируется именно в настоящем его мыслями, намерениями и теми планами, которые он создаёт в своём воображении. И если в них присутствуют добро, справедливость, честность и великодушие, то и жизнь его будет протекать в правильном направлении и ему будут сопутствовать радость и счастье. А если мысли и намерения будут носить отрицательный характер, то человек получит в ответ только негативные эмоции и его путь будет окрашен в мрачные тона.

Что же может помочь человеку обрести радость и счастье? Кто или что может помочь мусульманину в этом?

Прежде всего это поиски знаний о религии Ислам. Но обучение знаниям не должно быть получено путём выслушивания различных мнений людей, тем более в спорах на духовную тему или диспутах в сети Интернет на различных сайтах, так как это не укрепляет знания, а, наоборот, смущает человека и ослабляет его разум. Каждому ищущему знания следует обращаться к учёным-богословам, алимам, всем знающим мусульманским учёным, имеющим право на передачу знания, являющихся светом Шариата, источником знаний и защитниками Ислама. В Священном Коране сказано (смысл): «…так спрашивайте обладателей Знания, если сами вы не знаете» (сура «Пчёлы», аят 43).

Достоинством приобретения знаний служат слова Всевышнего Аллаха (смысл): «(Лучше) если бы (…оставшиеся) стремились к постижению религии» (Коран, сура «Покаяние», аят 122).

Именно постижение знания является ключом к двери, открывающей путь к счастью. Знание освящает этот путь и приносит радость, даёт возможность познавать то, что является дозволенным, а что – запретным. Знание гонит прочь печали и заботы, учит быть терпеливым и покорным перед волей Всевышнего Аллаха и внушает надежду на то, что после каждой тягости наступает облегчение.

Что может быть полезнее и ценнее знания? Ведь оно приносит счастье, и радость в мире этом открывает дорогу, ведущую к раю в мире ином.

Указанием Сунны на достоинство обладания знанием служат следующие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Для того, кто вступит на (какой-нибудь) путь в поисках знания, Аллах облегчит путь, ведущий к раю» (Муслим).

 

Да поможет нам Всевышний Аллах осознать это и дарует нам счастье в обоих мирах!