Родительская молитва: нужна и родителю и ребенку

Родительская молитва очень весома. Это дверь к довольству Аллаха. У кого же получится её открыть?

Когда поднимается тема о родительских дуа, мы невольно оборачиваемся к детям – неважно, какого они возраста. Дескать, будьте хорошими, и родители станут читать вам добрые дуа! Несомненно, это всё так. И пусть дуа эти будут приняты. Аминь.

Только хочется спросить: а что же родители? Их дуа – это реакция на поведение детей и только?

«Родитель – ребёнок»

Любые отношения – это диалог душ. И пара «родитель – ребёнок» не исключение. Лидирует здесь родитель. Безусловно, ребёнок тоже себя проявляет. Но родитель задаёт стиль отношений. С самого начала диалог может строиться на любви, понимании или на диктате, притворстве…

Вариантов много – итог один: стиль ваших отношений с ребёнком со временем превращается в стиль его отношений с вами. Здесь может не быть «зеркальности». Но по своей сути это будет то, что ребёнок когда-то получал от вас. Его грубость может отражать вашу несдержанность, лень – вашу инерционность и т. п.

Наверное, не всё однозначно, и индивидуальность ребёнка со своей стороны тоже влияет на семейные отношения. И всё же схему «что посеешь, то пожнёшь» никто не отменял. А мы, родители, частенько забываем об этом. Наверное, поэтому неприятные поступки детей вызывают в нас недовольство или даже обиду…

Что тебе подарить?

Поначалу может показаться, что родительские дуа – наш подарок детям. Мы такие щедрые – желаем своим детям добра, просим об этом Создателя. А если не просим, то дети сами виноваты, не заслужили!

А давайте отмотаем клубок назад. С радостью мы читаем хорошие дуа детям, когда они нам угодили. А если не угодили, то ведь не перестали быть нашими детьми. Но многие ли родители продолжают свои молитвы? Увы, тут вмешиваются гнев и досада…

Однако разрушительных эмоций можно избежать (или ослабить их), если помнить, что молитва – это не подарок наш детям, а часть нашего поклонения Всевышнему. Часть, которая требует отдельного труда. Потому что, когда нафс обижен, через него нужно переступить. Это всегда сложно. Однако обходится ли «без сложностей» хоть что-то стоящее в жизни?

Ваш сознательный выбор

А сейчас одно маленькое исследование сделает ваши дуа детям постоянными и безусловными, иншаАллах.

Итак, представьте: после ссоры с детьми мы нашли силы попросить Аллаха, чтобы Он был ими доволен. Что же происходит?

Во-первых, мы поклоняемся Создателю, и в Судный день это может утяжелить благодеяния на наших Весах.

Во-вторых, осознаём, что плохой поступок ребёнка – испытание нам от Всемогущего, а значит, в разрешении конфликта полагаемся на Него.

В-третьих, надеемся на достижение нашими детьми чистого духа, которым будет доволен Аллах. (А уж мы – и подавно!)

В-четвёртых, признаём, что правильно воспитает детей только Аллах, а без Его помощи нам это не под силу. (Иначе ни у кого не было бы проблем с детьми.)

И, в-пятых, в момент дуа мы прощаем рассердившего нас ребёнка, снова начинаем чувствовать к нему любовь, которая живительна для нас обоих.

Подобных воздействий у молитвы наверняка ещё не одно.

Попробуйте сделать её постоянной! Ведь в паре «родитель – ребёнок» вы до конца жизни – старший. Вы и отвечаете: в этом мире – за ребёнка, в том – за своё родительство. Поэтому постарайтесь решать вопросы правильно, т. е. обращаясь к Аллаху в любых случаях. Это единственно благоразумно и результативно.

Известно, что между родительскими молитвами и их принятием нет завесы, иншаАллах. Пусть же Милостивый поможет открыть дверь к Его довольству вам и вашим детям! Аминь.