Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!.. 3–4-я неделя

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых эти блюда готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. А ещё семь рецептов для идеального сухура вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

День 21

Лещ запечённый «Секрет жены рыбака»

Лещ запечённый «Секрет жены рыбака»

Муж Камиллы – заядлый рыбак, поэтому летом на их столе регулярно появляется свежевыловленная рыба. Вот и сегодня Камилла решила порадовать мужа, приготовив его собственный улов. Жареная раба для сухура тяжеловата, поэтому жена рыбака решила запечь леща в духовке.

Камилла почистила рыбу, затем разрезала острым ножом вдоль спинной кости и порезала половинки на куски. Секрет опытной хозяйки: перед тем как отправить рыбу в духовку, нужно замариновать её в подсоленном молоке (5–10 минут).

Затем Камилла обваляла рыбу в муке и уложила куски мякотью вниз на сковороду, смазанную жиром. Сверху сбрызнула маслом и поставила запекаться.

Для сухура это блюдо подходит идеально, ведь готовится оно очень быстро: куски с костями запекаются в течение семи минут, филе – пять минут. Запечённого леща Камилла обычно подаёт на подогретом блюде с картофелем, листьями салата или свежими огурцами.

День 22

Блинчики «Сухур по-арабски»

Блинчики «Сухур по-арабски»

Марина несколько лет назад вышла замуж за араба и просто влюбилась в арабскую кухню. Она постоянно осваивает новые рецепты. Сегодня она решили приготовить особые арабские блинчики, которые в месяц Рамадан бывают на столе в каждой арабской семье.

Для их приготовления ей понадобятся: мука – 1,5 стакана, вода тёплая – 1,5 стакана, дрожжи сухие активные – 1/4 ч. л., сахар – 4 ст. л. (+ 1 ч. л. в тесто), соль – 1 щепотка, орехи грецкие измельчённые – 1 стакан, корица – 1 ч. л., масло топлёное – 1/3 стакана. Из этого количества ингредиентов у Марины получается 15–20 порций.

Для теста Марина смешивает в мисочке 1/4 стакана тёплой воды с сухими дрожжами и ч. л. сахара. В другую миску (поглубже) просеивает муку и делает в мучной горке ямку. Вливает в эту ямку оставшуюся тёплую воду, дрожжевую смесь и добавляет щепотку соли. Теперь тщательно вымешивает тесто, пока оно не станет однородным, после этого накрывает тарелку с ним полотенцем и на час оставляет тесто в тёплом месте. По истечении времени ставит на огонь толстостенную сковороду, хорошенько её нагревает и смазывает маслом.

Пока сковорода греется, она ещё раз перемешивает и взбивает тесто венчиком. Если оно кажется слишком густым, можно добавить в него ещё пару столовых ложек воды. Далее Марина выпекает блинчики – на каждый должно уходить примерно по 1/4 стакана теста. Переворачивать блинчики во время обжаривания не нужно, они жарятся только с одной стороны, поэтому, как только поверхность блинчика перестанет быть влажной, нужно снять его со сковороды. Готовые блинчики хозяйка выкладывает на полотенце золотистой стороной вниз.

Для начинки Марина смешивает в миске измельчённые грецкие орехи, сахар (4 ст. л.) и корицу. Затем берёт по очереди блинчики, складывает их пополам, а углы сжимает, чтобы получился кармашек. Кладёт внутрь кармашка примерно столовую ложку начинки и плотно соединяет края блинчиков.

В конце Марина смазывает блинчики с обеих сторон топлёным маслом и выкладывает их в форму для выпечки. Запекаются блинчики по 10 минут с каждой стороны при 180 градусах. Муж Марины ставит ей за блюдо, которое так часто готовят у него в семье, твёрдую пятёрку.

День 23

Суп «Сырная нежность»

Суп «Сырная нежность»

Хадиджа – домохозяйка, воспитывает троих детей. Все члены её семьи, а особенно муж, обожают супы. Они готовы есть их каждый день на завтрак, обед и ужин. В месяц Рамадан Хадиджа часто готовит разнообразные супы на ифтар и сухур. Сегодня она решила приготовить лёгкий сырный суп, который как нельзя лучше подходит для предрассветной трапезы. Готовится он сорок минут и подаётся в горячем виде.

Для его приготовления Хадидже понадобится картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., плавленый сыр – 1 шт., сыр – 50 г, сливки – 50 г, зелень – по вкусу.

Хадиджа нарезает картофель, отправляет его в холодную воду и доводит до кипения, снимая пену. Солит и приправляет по вкусу, варит картофель до готовности.

Пока варится картофель, Хадиджа тушит до золотистого цвета морковь и лук, натирает на крупной тёрке твёрдый и плавленый сыр, а затем добавляет к картофельному бульону. В самом конце вводит сливки и добавляет мелко нарезанную зелень. Доводит до кипения и снимает с огня. Перед тем как подать блюдо на стол, Хадиджа поджаривает белый хлеб на сковородке – хрустящие гренки идеально сочетаются с сырно-сливочным вкусом супа.

День 24

«Кюкю – вкус лета по-азербайджански»

«Кюкю – вкус лета по-азербайджански»

Наргиз – азербайджанка, живёт в Баку и не мыслит себя без традиционной азербайджанской кухни. На сухур для своей большой семьи она сегодня готовит блюдо под названием «кюкю».

Для этого ей понадобится 6 куриных яиц; 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка щавеля, 1/2 пучка шпината, 1/2 пучка зелёного лука, 3 небольших помидора, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, чеснок, соль по вкусу. Листья шпината, петрушки и кинзы Наргиз промывает, а потом мелко нарезает. Точно так же она поступает с листьями мяты и зелёного лука. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.

Наргиз взбивает яйца и добавляет к ним всю нарубленную зелень. Помидоры сбрызгивает оливковым маслом и ставит в духовку на 20 минут. В глубокой сковородке слегка припускает мелко нарубленный чеснок на топлёном сливочном масле. Вливает в ту же сковородку смесь яиц и зелени и ставит в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут. Готовое блюдо Наргиз подаёт с запечёнными помидорами.

День 25

Салат «Когда мужа нет дома»

Салат «Когда мужа нет дома»

У мужа Джамили две семьи, поэтому дома он бывает не каждый день. Когда супруг проводит ночи с ней, она готовит на сухур что-нибудь посытнее. Когда мужа нет, она устраивает себе выходной и готовит лёгкие салаты. Сегодня Джамиля решила приготовить фруктовый салат. Для него ей понадобятся банан, яблоко, апельсин, мандарин, фруктовый йогурт и грецкие орехи. Банан, яблоко и апельсин Джамиля нарезает кубиками, дольки мандарина нарезает на четыре части. Все фрукты смешивает в миске. Заливает йогуртом. А после Джамиля посыпает салат грецкими орехами и наслаждается прекрасным орехово-фруктовым вкусом.

День 26

Панкейки «Сухур по-американски»

Панкейки «Сухур по-американски»

Алия очень любит экспериментировать и готовить блюда самых разнообразных кухонь мира. На ифтар она готовила любимые японские суши, а для сухура решила выбрать что-нибудь попроще.

Сегодня Алия готовит американские панкейки. Для этого ей необходимы такие ингредиенты: пшеничная мука – 140 г, молоко – 200 мл, яйцо куриное – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное масло – 40 г, сахар – 1 ст. л., щепотка соли.

Алия смешивает муку, сахар, разрыхлитель и соль. Яйцо взбивает в пену (примерно 3 минуты) и перемешивает с молоком. Добавляет эту смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешивает, соединяя с растопленным маслом. А затем выпекает, выливает тесто небольшими порциями на слегка смазанную разогретую сковороду. Печёт каждый панкейк по 2–3 минуты с каждой стороны. Любительница гастрономических путешествий подаёт панкейки с традиционным для Америки кленовым сиропом.

День 27

Каша «Как у бабушки в горном селении»

Каша «Как у бабушки в горном селении»

Наида из Дагестана, но сейчас живёт в Москве. Она и её муж очень скучают по дагестанской кухне. Поэтому Наида часто готовит хинкал, чуду и другие традиционные для горцев блюда. Сегодня она решила приготовить абрикосовую кашу. Для Наиды её вкус ассоциируется с детством, когда она проводила лето у бабушки в горах и очень любила завтракать ароматной абрикосовой кашей с урбечем.

Наида решила приготовить кашу по старинному рецепту. Для этого необходимо сварить густой компот из сушёных абрикосов, желательно дагестанских. После этого Наида через дуршлаг процеживает и отделяет густые не разваренные части. После этого Наида охлаждает компот, медленно вводит в него муку – так, чтобы не образовались комки, – и варит на медленном огне, постоянно размешивая. Готовую кашу выкладывает в тарелки, а в середину каши наливает урбеч.

Урбе́ч – 100% натуральная паста, получаемая путём перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов. Семена и орехи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Наида всегда запасается ею, когда бывает на родине в Дагестане.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим ещё три рецепта на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго её искать!