Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!.. 2-я неделя

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Первые семь рецептов на ифтар читайте здесь, а вторые здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

 

День 8

Омлет «Борцовский»

Камиль профессионально занимается вольной борьбой. В этом году священный месяц Рамадан совпал с периодом его активной подготовки к важным соревнованиям. Для Камиля очень важно сохранить свой вес и спортивную форму. Поэтому он уделяет питанию особое внимание. Камиль тренируется вдали от дома и вынужден заказывать еду для ифтара в кафе, а сухур он обычно готовит себе сам. Блюда подбирает простые, в меру калорийные, богатые белком.

Часто на сухур он готовит себе такой омлет: шесть яиц (два использует целиком, а из четырёх ему нужен только белок) хорошенько взбивает, добавляя щепотку соли. Луковицу мелко шинкует и обжаривает на оливковом масле, слегка поперчив. Затем Камиль заливает поджаренный лук яичной смесью. А сверху густо посыпает натёртым сыром.

Такой богатый белками омлет позволяет спортсмену не терять мышечную массу.

 

День 9

Каша «Сытая семья»

Забия – мама 11 детей, и она как никто другой знает, как приготовить сытно, вкусно, много и экономично. Многие из её детей уже соблюдают пост, поэтому перед утренним намазом в месяце Рамадан на их кухне всегда шумно и весело.

Сегодня Забия решила приготовить пшеничную кашу, но не простую, а на бульоне. На ифтар у многодетной семьи был хинкал, который они запивали куриным бульоном. Ароматный, золотистый – он-то как раз и пригодится, чтобы приготовить сытный сухур.

Итак, всё очень просто: Забия промыла пшеничную крупу, а бульон довела до кипения. Далее в кипящий бульон она добавляет пшеничную крупу (из расчета 1 стакан крупы на 1 литр бульона). После этого Забия уменьшает огонь на плите, и сытное блюдо будет готово уже через 30 минут. В конце варки многодетная мама добавляет в кашу сливочное масло, соль, немного перца и отварное куриное мясо. Каша всегда получается очень сытная, семейная, нравится всем – от мала до велика.

 

 

День 10

Батончики «Зачётные»

Хава – новообращённая мусульманка и студента 3-го курса университета. Она живёт в студенческом общежитии, и этот второй Рамадан в её жизни приходится на горячую пору: у Хавы сессия в самом разгаре. Студентка долго думала, что бы приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты. Поразмыслив, она нашла гениальное решение: батончики из злаков, орехов и сухофруктов. Она готовит их заранее, обычно по выходным, и запаса таких энергетических «бомбочек» ей хватает на несколько дней.

Для того чтобы приготовить батончики, Хава берёт 150 граммов очищенных грецких орехов, 200 граммов чернослива без косточек, 120 граммов овсяных хлопьев (можно использовать также гречневые), 80 граммов кокосовой стружки, один лимон, два апельсина, 60 граммов сушёной вишни. Для сиропа Хава использует 100 граммов сахара, одну столовую ложку жидкого мёда, немного ванили. Орехи и чернослив студентка мелко рубит, затем аккуратно снимает цедру апельсина и лимона и измельчает её. В измельчённые орехи, цедру и чернослив добавляет хлопья, вяленые ягоды, кокосовую стружку.

Сироп для батончиков Хава готовит так: выжимает сок апельсина и лимона, добавляет в него сахар и подогревает смесь в кастрюльке на медленном огне. Когда сахар начинает плавиться, Хава добавляет в сироп мёд и ваниль.

После всех этих несложных манипуляций Хава смешивает сироп и орехово-овсяную смесь и раскладывает её ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Выпекается масса 25 минут при температуре 200 градусов, затем острым ножом её легко разделить на небольшие прямоугольники. Вот и готовы злаковые батончики для студентки Хавы. По её словам, хотя времени на их приготовление уходит достаточно, зато они намного вкуснее, чем магазинные, и экономия ощутима. А все соседки по общежитию ставят батончикам Хавы «зачёт».

 

 

 

День 11

Спагетти «Ем за двоих»

 

Алия находится в самом прекрасном для женщины положении – она ожидает рождения своего первенца. Учитывая её срок и состояние здоровья, врач, наблюдающий беременность Алии, разрешил ей поститься. Но при этом она должна постоянно наблюдать за своим самочувствием, а на ифтары и сухуры употреблять максимально разнообразную, полезную пищу и пить достаточное количество жидкости. Сегодня она решила приготовить спагетти с овощами и сыром, такой сытный сухур понравится и её мужу.

Для этого она тонкой длинной соломкой нарезает цуккини и морковь, помидоры нарезает тонкими дольками. Затем отваривает спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением масла, добавляет нарезанные овощи за 5 минут до окончания варки, а после откидывает всё на дуршлаг. Мелко нашинкованный чеснок она обжаривает на оливковом масле и добавляет к спагетти. Перед подачей посыпает нарубленной зеленью и тёртым сыром. Такой сухур очень нравится не только Алие, но и малышу, который сразу перестаёт устраивать бури внутри её живота, а тихонечко сидит и ждёт своего появления на свет.

 

 

День 12

Машхурда «Тоскуя по родине»

Зафар год назад приехал из Узбекистана в Москву на заработки. В священный месяц Рамадан он очень скучает по родине – по ароматным запахам, наполняющим дом перед ифтаром, по долгим душевным чаепитиям, по родным и друзьям. Именно поэтому Зафар старается готовить блюда из узбекской кухни для себя и ребят, с которыми снимает квартиру.

Сегодня на сухур он решил приготовить традиционное узбекское блюдо – машхурду. Для этого ему нужно 500 г баранины, 50 г курдюка, 3 головки лука, 500 г помидоров, 500 г гороха маш. Маш Зафар замачивает заранее, а тем временем режет крупными кусками баранину, две луковицы и мелко рубит курдюк. Готовится узбекское блюдо в казане.

Зафар вытапливает курдюк до золотистого цвета, а после обжаривает на растопленном жире баранину до полуготовности, после чего добавляет лук и тушит 5 минут. Затем он засыпает в казан маш и заливает водой на 5–7 см. После закипания блюдо нужно тушить на небольшом огне в течение часа. По традиции к этому блюду подаётся соус из тушёного лука и помидоров. Конечно, машхурде, которую приготовил Зафар, пока ещё далеко до той, которую подают на стол у него дома, но в целом он остался доволен результатом.

 

 

День 13

Сырники «Идеальный девичник»

Муж Зухры уехал в этот Рамадан в длительную командировку. Поэтому Зухра решила пригласить на пару дней к себе в гости лучшую подругу Кариму. Они дружат уже много лет и обожают вместе устраивать кулинарные эксперименты на кухне. При этом Карима готовит, учитывая все принципы правильного питания. А Зухра не боится жиров, углеводов и калорий и готовит всё, что придётся ей по вкусу.

Сегодня подружки-мусульманки решили прийти к общему знаменателю и приготовить сырники – полезные, вкусные, ароматные и воздушные.

Для этого им понадобится 250–300 г 5-процентного творога , 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. овсяной муки, 1,5 ст. л. зёрен мака. Зухра и Карима взбивают в блендере яйца, творог, сахар, муку и соль. В получившуюся массу добавляют мак (можно также изюм или измельчённую курагу), затем из теста формируют «колбаску», нарезают на ломтики толщиной 1 см и обжаривают с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря отсутствию масла сырники получаются лёгкими и низкокалорийными – Зухра и Карима довольны результатом.

День 14

Халва мучная «Свекровушка»

Наида – аварка, вышла замуж несколько месяцев назад и живёт в доме вместе со свёкром и свекровью. Наида пока не полностью вжилась в роль невестки и каждый раз, готовя еду, очень переживает, что результат получится не таким идеальным, как хотелось бы. Сегодня молодая невестка получила от свекрови персональный заказ – приготовить на сухур мучную халву. И хотя это блюдо состоит всего из трёх ингредиентов, готовить его отнюдь не просто.

Для приготовления мучной халвы Наиде понадобятся 500 г пшеничной муки, 175 г топлёного масла, 300 г сахарной пудры. Топлёное масло Наида помещает на сковороду и доводит до кипения, а затем небольшими порциями вводит муку и мешает, мешает, мешает.

Варить смесь услужливая невестка будет на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и кремовый цвет. На это потребуется около 40 минут – всё это время смесь нужно постоянно помешивать. После этого Наида порциями введёт сахарную пудру и прогреет смесь ещё 3–4 минуты. А затем выложит халву в форму невысоким слоем (приблизительно 3–4 см) и украсит грецкими орехами – так любит её свекровь. Затем тёплую халву Наида разрежет на порции. А после выложит на красивое блюдо и подаст питательную дагестанскую сладость во время сухура. Мучная халва, которая тает во рту и дарит приятное чувство насыщения, обязательно вызовет одобрение свекрови.

 

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим ещё семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго её искать!