Рецепты на каждый день Рамадана: 6 напитков от жажды и голода

Ранее на нашем сайте Ислам.Ру мы рассказывали о том, какие блюда готовят на сухур  (читаем здесь) и на ифтар (читаем здесь и здесь) опытные хозяюшки-мусульманки, чтобы поддержать силы членов своей семьи в Рамадан. Сегодня мы приготовили для вас кое-что особенно актуальное в эти дни и полезное на любой день.

Итак, 6 чудодейственных рецептов для сухура, которые помогут вам с лёгкостью переносить многочасовой пост, работать, совершать богослужение, хлопотать по хозяйству.

 

1. Калмыцкий чай.

Многие дагестанские хозяйки готовят калмыцкий чай для своей семьи на сухур. И не зря: этот напиток из зелёного чая и молока с добавлением масла и небольшого количества соли даёт длительное чувство насыщения, а также способствует умственной деятельности, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет защитные функции организма. Хорошая порция калмыцкого чая, выпитая на сухур, надолго удаляет жажду и голод – проверено многими поколениями горцев.

 

2. Айран.

Напиток долгожителей способен одновременно удалять и голод и жажду. Он очень богат микроэлементами, белками, витаминами. Айран положительно влияет на работу пищеварительной системы, что немаловажно в пост. Как приготовить айран в домашних условиях? Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). А после немного посолите и хорошо взбейте венчиком или вилкой. В чудодейственный напиток можно добавить любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Попробуйте один раз, и айран станет постоянным гостем на вашем утреннем столе.

 

3. Бананово-молочный коктейль.

Это мощная сила по борьбе с голодом и жаждой. Любимый взрослыми и детьми напиток из мороженого, молока, сока и фруктов подарит вам помимо всех своих полезных свойств ещё и хорошее настроение. Но, выбирая рецепт коктейля на сухур, нужно помнить, что сладкое усиливает жажду, поэтому коктейли, в состав которых входит сгущённое молоко, варенье и прочие сладости, для утренней трапезы вам не подойдут. Для сухура можно выбрать такой простой рецепт: мороженое, бананы, апельсиновый сок смешиваются в блендере, и... прохладная, пышная пена, приятный вкус и заряд энергии вам гарантированы.

 

4. Райхон-щербет.

Этот напиток довольно необычный, но если вы попробуете его, то убедитесь, что жажду он удаляет лучше любого компота или сока. Для того чтобы приготовить этот удивительный «жаждоудалитель», вам понадобится пучок базилика залить 1,5 литрами кипятка и добавить 2 чайные ложки сахара, затем нарезанный на дольки лимон, а после наблюдать за удивительным превращением: восточный напиток на ваших глазах будет преображаться и менять цвет. Щербет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

 

5. Коктейль «Антижажда» для очень жарких дней.

Если прогноз погоды обещает вам плюс тридцать в тени и вы знаете, что в течение дня вам придётся много двигаться под палящим солнцем, то на сухур приготовьте себе вот такой коктейль: в стакан воды выжмите сок половинки лимона и половинки апельсина, добавьте щепотку соли. Эти простые компоненты начинают взаимодействовать, и эффект бывает просто ошеломительным – вы не испытываете жажду даже в самый жаркий день.

(* У коктейля есть противопоказания: его нежелательно употреблять, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.)

 

 

6. Медовая вода. Мягкое, целительное средство, питающее организм и обладающее массой полезных свойств. Пить медовую воду – сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В воде комнатной температуры разводится мед. Хорошо также добавить ложку натурального, яблочного уксуса. Включить этот простой напиток в свой ежедневный сухур – значит избавиться от множества болезней и получить дополнительный источник энергии, которая обязательно пригодится во время поста.

 

 

Надеемся, что наши простые в приготовлении напитки окажутся для вас полезными и пополнят вашу личную копилку рецептов на Рамадан.