Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!

Что приготовить на сухур (предрассветную трапезу) в месяц Рамадан?

Что приготовить на сухур (предрассветную трапезу) в месяц Рамадан? Рецепты блюд, а также истории из жизни хозяюшек, которые готовят завтрак в пост для большого семейства, для себя одной. Как сделать сытный сухур, полезный сухур, быстрый сухур, питательный сухур, сухур который поможет продержаться вам весь день без еды и воды. А то что вы можете готовить ежедневно на ифтар (разговение) мы рассказываем вам здесь.

 

День 1. 

"Оригинальная" овсянка для суперэнергии

Фатима работает в банке со строгим графиком и большим наплывом клиентов, поэтому в Рамадан всегда просыпается за час до утреннего азана и варит ароматную, сытную кашу, которая даёт ей силы на весь день. Сегодня она решила приготовить овсянку. Для этого она в средней кастрюле смешала воду, корицу и промытые сухофрукты (финики, изюм, курагу, вяленую вишню). Поставила на огонь. Когда вода закипела, добавила овсяные хлопья. Снова довела кашу до кипения и варила, постоянно помешивая, до готовности. Дополнила Фатима свою овсянку грецкими орехами и ложкой мёда. Получилось очень аппетитно и ароматно!

 

 

День 2

Запеканка "Фантастическая нежность"

Марьям – домохозяйка. Каждый год она с трепетом ждёт наступления месяца Рамадан. Встречает многочисленных гостей, которые приходят в их дом на ифтар. Будит мужа и детей на сухур. У Марьям большое хозяйство, есть даже корова. Она сама делает сметану, сыр, творог. Сегодня заботливая мама и жена решила побаловать семью творожной запеканкой. Для этого она взяла 500 г домашнего жирного творога, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. манной крупы.

Марьям растопила в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавила сахар, сметану, манку, всё смешала до однородной массы. В полученную массу добавила яйца, всё перемешала, добавила творог и щепотку ванилина. Взбила смесь блендером до однородной массы. Выложила в форму, смазанную маслом, и отправила в духовку на час. Запеканка получилась наинежнейшая, похожая на воздушное суфле.

Марьям приготовила запеканку заранее, пока прибиралась и мыла посуду после ифтара. Это блюдо очень вкусно кушать как и в тёплом виде, так и в остывшем. А чай с горными травами и клубничный конфитюр сделали их семейный сухур незабываемым.

 

 

День 3

Бутерброды – «Победители голода»

Мухаммад учится в медицинском институте. Он снимает квартиру ещё с несколькими ребятами. В Рамадан они устраивают дежурства по кухне. Один из их компании готовит сухур и будит всех остальных. Сегодня очередь Мухаммада, и он готовит бутерброды, богатые белком. Он знает, что именно блюда, богатые белком, дают долгое чувство сытости. Студент готовит мужское блюдо – бутерброды.

Для этого он нарезал куриную грудку толстыми ломтиками и положил с вечера в маринад: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного (оливкового) масла, мелко порубленный зубчик чеснока, 1 ч. л. мёда. После он обжарил курицу на сковородке. Затем он намазал соус из помидоров и чеснока – сальсу (Мухаммад купил готовый в супермаркете) – на вкусный чёрный хлеб, положил сверху листья шпината и обжаренную курицу. Бутерброды получились что надо! Мухаммад называет их «победителями голода»!

 

 

 

День 4

Омлет "Сытный" для тех, кто трудится

Муж Хадиджы работает на стройке. Обычно в каждый Рамадан он берёт отпуск, чтобы проводить этот месяц в богослужении. Но в этот раз у него не получилось. Поэтому предрассветная трапеза имеет для него принципиальное значение. И хотя бюджет у семьи небольшой, Хадиджа старается приготовить для своего супруга что-нибудь сытное и полезное, чтобы он хорошо себя чувствовал весь день. Сегодня она решила сделать омлет. Но обычный, который состоит только из яиц и молока, недостаточно калориен, поэтому Хадиджа готовит омлет с начинкой. Для этого ей понадобится 8 яиц, 200 мл молока, консервированная фасоль (400 г), смесь из замороженных овощей (3 ст. л.), зелёный лук, соль, перец.

Хадиджа готовит омлет в духовке, разогретой до 180 градусов. Она слегка взбивает яйца, добавляя соль и перец, затем тонкой струйкой добавляет молоко, не переставая помешивать. На дно формы для выпекания, покрытой пергаментом, она выкладывает начинку из фасоли и овощей и заливает яично-молочной смесью. Ставит в духовку на 40 минут. Готовое блюдо украшает зеленью. Муж очень доволен заботливой женой, которая постоянно придумывает для него разнообразные и полезные блюда.

День 5

Коктейль "Утреннее смузи" для молодожёнов

Гаджи и Заира – молодожёны. Сегодня они разговлялись после поста у родителей Заиры, где их ждал комплексный обед из трёх блюд, десерта и нескольких литров чая. Поэтому на сухур Заира решила приготовить что-нибудь лёгкое. Полистав в Интернете рецепты, она наткнулась на то, что ей по душе и наверняка понравится мужу: бананово-яблочное смузи.

Для его приготовления Заира взбила блендером 5 шт. миндаля, 1 красное яблоко (эти ингредиенты она предварительно порезала), 2 банана, 200 г натурального йогурта и 2 стакана молока, после чего добавила немного корицы. Смузи получилось волшебным – со вкусом нежнейшего яблочного пирога, лёгкое, в меру сладкое.

 

 

День 6

Овощное рагу "Фитнес" – диетическое и сытное одновременно

Асият после вторых родов немного поправилась, а каждый Рамадан из-за неправильного подхода к питанию она набирает в весе. Но в этот Рамадан она решила питаться правильно и не набрать ни грамма лишнего веса. Поэтому для себя на сухур Ася готовит тушёные овощи. Её муж тоже не против скинуть несколько килограммов, поэтому Асият старается готовить блюда диетические, но при этом сытные и вкусные.

Итак, для её овощного рагу понадобится болгарский перец – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., картофель – 6–7 шт., помидоры – 3–4 шт., чеснок – 4–5 зубчиков, растительное масло – 4 ст. л. Соль – по вкусу. Приготовить это блюдо очень просто: лук Ася режет кольцами, помидоры, картофель, кабачки и перец – кубиками, морковь трёт на тёрке. Все ингредиенты тушит в казане, помешивая, до готовности. В конце добавляет рубленый чеснок и зелень. Блюдо получается очень летнее, лёгкое, витаминное, прекрасно подходит для сухура.

 

День 7

Гренки "Выручайка" сухур для тех, кто опаздывает

Саида проснулась сегодня, чтобы приготовить сухур, чуть позже обычного. Но ведь впереди длинный день поста, и надо быстро накормить мужа и сына чем-нибудь сытным. Так как до утреннего азана времени осталось немного, Саида решила приготовить гренки. Саида взбила три яйца с натёртым сыром, добавила три ложки сметаны, любимые специи, соль. Обмакнула в полученной смеси кусочки тонко нарезанного батона и обжарила на разогретой сковороде. А после поспешила разбудить мужа и сына. Сладкий чай и гренки – такой сухур был сегодня дома у Саиды.

 

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим ещё семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго её искать!