Летний хиджаб: 5 распространённых ошибок

Плюс тридцать в тени… Летний город душит, а солнечные лучи безжалостно обжигают прохожих, проникая через их мини-наряды. Особо накаляется обстановка в маршрутках, на остановках, центральных проспектах, где потоки машин и раздражённых, уставших людей превращают и без того нагретый воздух в кипяток. И тут на улицах раскалённого города появляется ОНА.

Ниспадающие волны лёгкой светлой ткани создают вокруг неё щит, надёжно защищающий от жары, пыли и любого негатива, который может встретиться на пути. От её нежно драпированного платка так и веет прохладой. При взгляде на такую девушку никак не возникнет так часто задаваемый мусульманкам летом вопрос: «А вам не жарко?» Потому что очевидно: ЕЙ не жарко!

 

Но порой приходится наблюдать обратную картину: хиджаб вместо защиты от солнца становится солнечной батареей, которая притягивает тепло, а вместо райской прохлады – пот в семь ручьёв. Что ж, давайте оговоримся сразу: хиджаб в этом не виноват. Виновны в этом только мы, когда бездумно подбираем летний гардероб, а потом, обливаясь потом в маршрутках, слышим в свой адрес всё тот же надоедливый вопрос: «А вам не жарко?»

 

Давайте вместе отметим основные ошибки, которые мы допускаем, подбирая себе летние наряды, и уже никогда не будем к ним возвращаться.

1. Дружба с синтетикой. Блестящий шарфик с люрексом, платье, которое никогда не мнётся, и прочие синтетические «прелести» – обо всём этом нужно забыть хотя бы на ближайшие три месяца. Для лета мы выбираем только натуральные ткани.

Один из фаворитов – натуральный шёлк: удовольствие, правда, не из дешёвых, но шарф или платок из этой королевской ткани, дарящей прохладу даже в самый сильный зной, позволить себе можно. Тем более что это вещь, которая прослужит не один год. Хороший вариант для лета – шифон и крепдешин на натуральной подкладке. Классика летнего жанра – благородный лён. И, конечно, в сезон жары просто невозможно обойтись без хлопка и нашего верного друга – штапеля.

 

2. Когда талия не даёт покоя. Ох уж эти наряды, подчёркивающие фигуру! Они так и норовят просочиться в наш гардероб. Платье обтягивает фигуру – «ничего, как-нибудь платком прикрою». Юбка сидит как влитая – «не страшно, кофточку надену подлиннее ». Мы старательно ищем себе лазейку и оправдание, чтобы подчеркнуть талию, хотя прекрасно знаем, что одежда, выгодно подчёркивающая достоинства женской фигуры, не имеет ничего общего с хиджабом. Давайте же этим летом дружно скажем «стоп» платьям в обтяжку и никогда больше не вернёмся к такому гардеробу.

Помните основное правило летней одежды: чем свободнее вещь, тем комфортнее! Платья в обтяжку или с широким поясом на талии мешают нормальному кровообращению, и при высокой температуре окружающей среды наша сердечно-сосудистая система может дать сбой.

 

3. 50 оттенков чёрного, коричневого, фиолетового. Солнце притягивают любые тёмные цвета. Чем цвет холоднее по спектру и насыщеннее по выражению, тем сильнее он будет притягивать к себе солнечные лучи. Тёмно-синий, например, будет «срабатывать» так же, как и чёрный. К зоне риска можно отнести и тёмно-коричневый, и бордовый, и даже серый. Поэтому, как бы вы ни любили загадочные тёмные краски, для летних дней смените палитру. Совсем не обязательно всегда ходить в белом, вполне подойдёт бежевый, хаки и все светлые, пастельные тона.

 

4. Лето на «лабутенах». Каблуки делают женщину изящнее, стройнее, придают ей уверенность и притягательность, но скажите, при чём здесь хиджаб? Почему мы, надевая скромное платье и платок, делаем вид, что не знаем о «чудесных» свойствах туфель на шпильках?

Что ж, сегодня мы говорим не о религиозной стороне вопроса, а о комфорте. Скажите, кому нравится прыгать по раскалённому асфальту и решёткам метрополитена на 15-сантиметровых шпильках в 30-градусную жару? Правильно: никому. Чем выше каблук, тем сильнее нагрузка на мышцы и кровеносные сосуды в ногах. В результате – сильные отёки, быстрая усталость, боль и напряжение в ногах. Давайте этим летом забудем про каблуки, и, глядишь, уже никогда нам не захочется к ним возвращаться.

 

5. Маленькие детали делают погоду и настроение. В жару нужно учитывать всё, ведь даже маленькие детали могут причинять дискомфорт. Массивные браслеты или часы, кольца, ремни и пояса – все эти мелочи в жаркие летние дни нам совсем не нужны.

 

И напоследок о самом животрепещущем.

Не секрет, что мусульманки (по масхабу имама Шафии ред.) носят носки круглый год. Да-да, погода и мода никак не влияют на наше соблюдение предписаний Всевышнего. Но, конечно, носки, которые мы носим летом, должны отличаться от тех махровых и разноцветных, которые мы можем выбрать зимой.

Летом лучше всего подойдут носки из мерсеризованного хлопкового волокна, а также льна, вискозы и бамбука. Цвет тоже имеет значение, маст-хэв летнего сезона – телесного цвета носки. Конечно, обувь тоже необходимо выбирать, учитывая эту маленькую особенность гардероба мусульманки. Например, носки и босоножки на шпильках – плохой тандем, но так как от каблуков мы уже отказались, то нам он не грозит. А вот балетки или лёгкие летние кеды с носками выглядят вполне себе гармонично.

 

Ислам – религия облегчения, в его предписаниях нет ничего, что делает жизнь людей сложнее. И если мы в своём хиджабе потеем и изнываем от жары, то надо задуматься, всё ли правильно в нашем платке и в нашем поведении. Если мы будем точно следовать предписаниям Аллаха, то жизнь непременно преобразится и наше длинное платье и платок станут островком райской прохлады даже в самый знойный день.