Дочки-матери

Не придуманные истории

 

В одной семье, где мать одна воспитывала дочь, уже давно назревала конфликтная ситуация, которая грозилась вылиться в крупную ссору или громкий скандал.

 

Амина, так звали девушку, считала, что мать её не любит, специально держит в чёрном теле, чтобы все видели, как бедно и плохо она одевается, и не покупает ей нормального телефона с выходом в интернет. Девушка не понимала такого отношения к себе и даже начала думать, что она у матери не родная, а приёмная дочь.

Айшат – мать Амины – в глазах окружающих людей выглядела доброй и отзывчивой женщиной. Она работала медсестрой в центральной больнице и, когда к ней обращались соседи за помощью, никогда не отказывала им в этом. Айшат делала уколы и ставила капельницы совершенно бесплатно, и единственное, что она могла принять, – это коробку конфет или печенья, которые ей преподносились в знак признательности за её отзывчивость и внимание. Но отчего-то внутрисемейные отношения между матерью и дочерью никак не складывались. И дочь, взрослея, всё больше отдалялась от матери, которая по отношению к ней становилась строже и требовательней. А ведь они должны были жить друг для друга, обогревая теплом и любовью, и именно мать должна была научить свою дочь любви и доброте к окружающим людям и прежде всего к себе, матери.

Но Айшат только на людях могла быть доброй и отзывчивой, а в стенах своей квартиры становилась другой: грубой, суровой и требовательной по отношению к своей единственной дочери. Айшат так и не вышла замуж после ужасной трагедии, когда десять лет назад в ДТП погиб её муж, оставив шестилетнюю Амину у неё на руках. Дочь росла на удивление красивой и смышлёной девочкой, и в сердце Айшат вкрался страх, что если она даст слабину в воспитании дочери и покажет ей свою любовь и нежность, то она вырастет эгоистичной и непослушной. Мать не понимала, что такое решение и выработанная ею суровость по отношению к дочери воздвигла между ними стену непонимания, которая росла изо дня в день и грозилась полностью отдалить их друг от друга.

Поводом для ссоры стал отказ Айшат купить дочери новое платье и туфли по случаю помолвки подруги её дочери.

Мама, – попросила Амина у Айшат. – Пожалуйста, дай мне немного денег, чтобы я смогла купить новую одежду и обувь. Ты же знаешь, у Сабины в субботу состоится сватовство, и она пригласила меня быть подружкой на этом торжестве.

Нет, – отрезала Айшат. – Зачем тебе на сватовстве красоваться в новой одежде? Кому ты там хочешь понравиться? Это не твоё мероприятие, и тебе можно быть там скромно одетой. А к свадьбе я дам тебе деньги, и ты купишь что-нибудь подходящее, но на большую сумму не рассчитывай. Ты же знаешь, что мы с тобой живём только на одну мою зарплату.

Знаю, – с горечью сказала Амина. – Но ты никогда не жалеешь денег, когда идёшь на свадьбы родных и близких. А потом считаешь копейки до следующей зарплаты. И только на меня тебе жалко потратить что-то, а ведь ты уже десять лет получаешь пенсию, которую назначили из-за смерти отца. Неужели нельзя хоть немного из неё потрать на меня?

Нельзя, – жёстко оборвала её Аминат. – Я собираю эти деньги для твоего же приданого и чтобы сыграть на них хорошую свадьбу. Если начать брать со счёта деньги, то конца этому не будет, и, кроме того, я их положила на депозит до достижения твоего совершеннолетия.А то, что я отдаю на свадьбах родных, вернётся обратно, когда я буду выдавать тебя замуж, в виде взаимовыручки. Так мы помогаем друг другу, неужели ты этого ещё не поняла?

А мне что делать до того, как исполнится восемнадцать? Так и ходить в чужих обносках? Неужели я не имею права надеть что-то своё, а не с чужого плеча? Мама, почему ты так относишься ко мне, как будто я тебе чужая? Неужели ты не понимаешь, как мне обидно выглядеть среди однокурсниц беднее и хуже всех?

Аминат сурово посмотрела на дочь и сказала:

Беднее – это не значит хуже всех. Ты ходишь чистой и аккуратной и учишься не хуже, а может, даже лучше других. И если однокурсницы относятся к тебе плохо только потому, что ты одета не так хорошо, как они, это их беда, а не твоя.

Амина заплакала и проговорила с отчаянием:

Неужели нельзя исполнить одну мою просьбу? Ведь я у тебя никогда ничего не просила.

Аминат покачала головой:

Нет, я тебе всё сказала, и поставим на этом жирную точку.

Амина выскочила из дома и громко захлопнула за собой дверь. Она шла, не разбирая дороги, пока не поняла, что остановилась у дверей дома своей подруги. Амина робко нажала на кнопку звонка. Ей открыла мать Сабины.

Заходи, – пригласила она девочку в дом.– Сабины пока дома нет, но ты её можешь подождать. А что это у тебя лицо такое заплаканное? Что-то случилось? Мама здорова, не болеет?

От этих участливых слов Амине стало больно, и она заплакала горькими слезами. Мажидат прижала Амину к груди и погладила по голове. Она давно догадывалась о непростых отношениях между Аминой и её матерью. Чуть отодвинув её от себя, женщина сказала, глядя ей прямо в глаза:

Аминочка, мать – это святое. Чтобы она ни сказала и ни сделала, ты не должна её осуждать. Сейчас мы вместе пойдём к вам, и я постараюсь вас примирить.

Амина покачала головой:

Она вас не послушает и ещё подумает, будто я специально пришла, чтобы пожаловаться на неё.

Мажидат вздохнула. Дело оказалось не простым, но она должна была сделать всё, чтобы примирить мать и дочь. Мажидат взяла девочку под руку и повела вслед за собой, сказав, что сама должна убедиться в непримиримости её матери.

Айшат в это время горевала о поступке дочери. Она вдруг осознала, что действительно поступала по отношению к ней слишком сурово. «Только бы она вернулась, – молила она Всевышнего Аллаха, – я недолжна была быть такой несправедливой по отношению к ней. Прости меня, Всевышний Создатель, и пусть дочь простит меня, я постараюсь изменить свой характер и отношение к ней.

Ведь она – единственная ценность, которая у меня есть, самый родной и единственный человек, которого я люблю. И то, что я делала, совершала по непониманию, что я должна была совершать добро и проявлять любовь прежде всего к своей дочери, а потом ко всем остальным людям!»

Она так горячо молилась на молитвенном коврике, что даже не расслышала, как дверь раскрылась и кто-то вошёл в её квартиру. Когда она поднялась после намаза, увидела, что на пороге стоят Мажидат и её дочь.

Она поздоровалась с Маджидат и протянула руки к Амине, чтобы обнять её, но та отпрянула и спряталась за Мажидат. Айшат в растерянности опустила руки и заплакала. Амина тоже растерялась, она никогда не видела свою мать плачущей.Тогда Мажидат подтолкнула Амину к матери и сказала:

Я вижу, что вы обе поняли, как нужны друг другу, и я здесь лишняя. ИншаАллах, пусть у вас всё будет хорошо.

И мать, и дочь получили урок жизни. Мать поняла, что добро должно начинаться со своих близких и родных и что суровость без любви не принесёт ничего, кроме слёз и боли. А дочь поняла, что мать очень любит её и суровость была только показной, чтобы вырастить из неё терпеливого и стойкого к невзгодам человека. А главное, они обе поняли, что милость Всевышнего приходит и Аллах не оставляет Своих рабов без помощи и поддержки. 

Линия доверия

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек.