Дом на все времена

Услышав, что кто-то переехал в новое жильё, мы чаще всего интересуемся: далеко ли от центра? Сколько «квадратов»? Почём купили? Какой этаж? Куда выходят окна? И т. д. и т. п.

При этом редко кто спросит: счастливы ли новосёлы на новом месте?

 

Совсем недавно я узнала об одной замечательной молитве, которую родители могут посвящать своим детям:

اللهم أرزق أولادي سكنا ترضی عنه

(Аллаhумма рзук ауляди саканан тарза анh.)

Смысл: «О, Аллах, даруй моим детям жилище, которым Ты будешь доволен».

Понятно, что жилище, «которым будет доволен Аллах», – то, где жизнь подчинена ибаде (поклонению). Таким образом, мы просим у Создателя прежде всего веры для наших детей.

Однако эта молитва раскроется глубже, если проследить за переездами каждого из нас…

Родительский дом

Большое счастье иметь родительский дом! Это означает, что ребенок растёт в семье. Ещё большее счастье, когда родительский дом – обитель любви, добра, правильного воспитания, грамотного приобщения к религии.

Это и есть те домашние условия, которыми доволен Аллах. Здесь многократно возрастает вероятность, что из семейного гнезда в большую жизнь выйдет благоразумный человек с сердцем, преданным Аллаху, иншааЛлах. Упомянутая родительская молитва – именно о такой обители.

Однако, прося у Аллаха счастливого «гнезда» для детей, родители вместе с тем просят и для себя. Чего именно? Умения и мудрости быть хорошими отцом и матерью. Такими, которые смогут «свить счастливое гнездо». По сути, они просят сил выполнить родительские обязанности «на пятёрку», суметь сохранить аманат от Аллаха – детей, а значит, возрадоваться в День Суда!

Свой дом

Это супружеский дом человека – пусть это и не собственное жильё, а съёмная квартира или комната в общежитии. Суть в том, чтобы и здесь жизнь строилась по Законам Создателя. Чтобы супруги во Имя Аллаха берегли друг друга и поддерживали в ибаде, вместе шли по пути духовного очищения и роста.

Наша родительская молитва охватывает и этот дом – уже взрослых детей. Кроме упомянутого выше, она подразумевает и правильный выбор спутников для наших детей, и гармонию в отношениях с новыми родственниками, которые появляются после брака, и продолжение рода в праведных детях и внуках. Вот сколько смыслов несёт в себе супружеский дом, которым доволен Аллах.

Последний дом

Он ждёт каждого. Речь о могиле. Жизнь в этом доме, как известно, может быть хорошей, а может быть трудной. Это определяется жизнью человека в предыдущих домах.

Посмотрите, родительская молитва «о хорошем жилище» уходит всё дальше вперёд – в мир Барзах. Отец с матерью будто стараются, пока живы, подарить свою помощь детям на тот период, когда их самих (родителей), скорее всего, уже не будет…

Вечный дом

В Ахирате тоже есть дома – Блаженственный Рай и Мучительный Ад. Человек уже не будет волен решать, в какой из них попасть. За него решит Великий Суд…

Мы, родители, читая молитву о «хорошем доме», уже с сегодняшнего дня можем начать «заботиться» о том, чтобы Вечный дом наших детей был Прекрасным. Как известно, его обитателям среди прочих радостей Аллах дарует встречу с теми, кого они любили при жизни.

Выходит, мы снова просим у Аллаха милости и для себя тоже. Ведь если Он позволит нам и нашим детям прожить достойную жизнь и уйти с иманом из этого мира, то в мире Вечном может нас всех соединить. Мы встретимся и радостно обнимемся, как не раз делали это при жизни… ИншааЛлах.

Будем же искренне и неустанно просить Создателя даровать нашему потомству дом, которым Он будет доволен. Тем более что от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) известно: «Есть трое, чьи дуа принимаются мгновенно: дуа угнетённого, дуа путешественника, дуа родителя за своего ребёнка» (Сунан Ибн Маджа, № 3862).