Зачем люди ссорятся?

«…Зачем люди ссорятся?» Этот риторический для меня вопрос задаю себе каждый раз, но с сильным опозданием, когда злые слова уже сказаны, былые обиды извлечены из недр памяти и громко высказаны вслух, и вокруг царит напряжённая атмосфера, которая бывает, когда два близких друг другу человека вдруг решили встать на тропу войны… Каждый прячется в свой угол, и после бурного диалога с близким, начинается не менее бурный диалог, но уже с самим собой: «Что же я наделала?!» – испуганно кричит добрая сторона души… «Ты абсолютно права, ведь он виноват…» – вторит ей злой, неукрощённый нафс…

«Ну зачем, ведь я же так люблю этого человека, надо срочно просить прощения...» – терзается муками совести душа. «Ни в коем случае, какое прощение?! Будь гордой и сильной», – назойливо шепчет хищное эго. И тут конфликт между двумя людьми перестаёт в ещё более сложный конфликт с самим собой. И хорошо, если добрая сторона души победит и ссора будет исчерпана искренними словами прощения с последующим чаепитием и твёрдым обещанием друг другу, что подобное больше никогда не повторится.

Но, бывает, зло берёт вверх и обычная, так сказать, незаурядная ссора грозит распадом семьи, разрывом родственных уз и другими страшными, порой не обратимыми последствиями… Так, может, лучше не ссориться совсем?.. Конечно, приятно чувствовать, как радуется душа после удачного примирения с дорогим тебе человеком, но всё же будет несравнимо приятнее, когда удастся вообще избежать конфликта, уничтожить его на корню.

Несомненно, наша жизнь полна всевозможных перипетий, поводов для конфликтов на нашем пути встречается предостаточно, и чем больше точек соприкосновения с человеком, тем выше шанс возникновения ссоры, но всё же возможность обойти все острые углы, получить славу неконфликтного человека и стать всеобщим любимцем есть у каждого.

Что же для этого нужно? Итак, если назревает ссора, в душе начинается буря, в голове сгущаются чёрные тучи негативных эмоций, и вот-вот они превратятся в целый шквал всевозможных колких и обидных слов, нужно взять себя в руки и… вспомнить то, к чему призывал наш любимый Пророк (мир ему и благословение). Да, именно наша религия даёт нам ответы на все вопросы и помогает найти правильный выход из любой жизненной ситуации.  «Если гневаешься – молчи», – вот гениальный рецепт для того, чтобы избежать ссоры.

Молчание – это спасательный круг, который не даёт нам погрузиться в бушующий океан злословия. Если же злые слова уже готовы сорваться с языка, то стоит без промедлений совершить омовение, это поможет остудить гнев и даст необходимую передышку, после которой желание затевать ссору начнёт угасать. А если после этого сделать дуа, в котором попросить Всевышнего дать сил для преодоления гнева и защиты от наущений шайтана, то наши мысли непременно потекут по другому руслу, и сердце, которое несколько минут назад было готово вспыхнуть от зарождающейся агрессии и злобы, наполнится сожалением и страхом предстать перед Всевышним опалённым и чёрным от гнева.

Безусловно, избегать конфликтов нелегко. Есть целая наука – «конфликтология», которая занимается изучением всех граней этого непростого понятия. Учёные пытаются вывести идеальную формулу решения конфликтов. Но, как известно, Всевышний позаботился о всех сферах нашей жизни, и нам не нужно ничего изобретать, нужно лишь внимательно прислушаться к Слову Всевышнего, внять мудрости Священного Корана, в котором сказано (смысл):

«Стремитесь к благодеянию ради прощения ваших грехов Господом вашим – Всемогущим Владыкой ваших дел! Стремитесь в рай, обширность которого, как обширность небес и земли. Он уготован для тех, кто боится Аллаха и Его наказания, – для богобоязненных, дающих пожертвования и в богатстве, и в бедности, и в силе, и в слабости, умеющих обуздать свой гнев и простить тем, кто причинил им обиду. Аллах Всевышний любит и награждает добродетельных, а также тех, кто, совершив скверный поступок или маленький грех, вспомнил Аллаха Великого, Его наказание и награду, Его милость и гнев, раскаялся, попросил прощения у Аллаха – а кто, кроме Аллаха, прощает грехи?» (Сура 3, аяты 133–135).

«Так зачем люди ссорятся?» – спрашиваю я себя вновь и вновь… Близкие, родные, любящие друг друга… Ведь как бы ни было трудно справиться со шквалом негативных эмоций, которые так хочется порой выплеснуть друг на друга, в тысячи раз сложней расплата за последствия ссор, которая может настигнуть нас как в этом мире, так и в мире вечном… Давайте же будем помнить о главных для нас жизненных ориентирах: о Посланнике мирам Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) и о Великом Слове Всевышнего, будем беречь и любить друг друга.