О толерантности в Исламе

 

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый» (Священный Коран (смысл), сура «Комнаты», аят13).

 

Меня волновал раньше и волнует по настоящее время вопрос: почему в последние годы люди и мировая общественность так часто произносят слово «толерантность», но по-прежнему многие далеки от её постижения?

Быть может, это происходит потому, что люди не могут стать терпимыми по отношениюдруг к другу от недостатка духовности?

Сама по себе религия Ислам, согласно канонам Священного Корана, несёт только добро, мир и согласие, так почему же даже те, кто считает себя исповедующими религию Ислам, часто выставляют свою национальность выше других наций и народностей и считают себя лучше, чем остальные народы? Неужели они не понимают, что нельзя показывать подобное поведение другим людям и насаждать свои убеждения таким образом, что противопоставление превращается в источник зла и не остаётся даже тени добра между ними, тогда как базовые принципы Ислама являются именно такими по своей сути и содержанию? Быть может, начинать нужно с поиска знаний обо всём этом, что ниспослано в Коране иописано в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Кроме того, для различения позиций терпимости – нетерпимости, умеренности – неумеренности, добра и зла людям нужно искать ответы на поставленные вопросы с помощью сведущих в вопросах религии, знающих людей.

Главной особенностью в Исламе является поддерживание братских отношений, согласия и дружбы с разными категориями людей. Именно согласие составляет основу благонравия мусульман, а дурной нрав приводит к разобщению между людьми. Мусульмане, ищущие знания о религии, знают, что только благонравие приводит к согласию, миру и прекращению отчуждённости. Об этом сказано как в аятах Корана, так и в хадисах и преданиях, переданных сподвижниками Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), – людей можно подружить и скрепить их отношения только черезблагочестие, веру и любовь к Всевышнему Аллаху.

В Священном Коране сказано (смысл): «Держитесь все вместе за религию Аллаха, не разделяйтесь и помните милость Аллаха к вам: ведь до Ислама вы были врагами друг другу, а Он сблизил ваши сердца благодаря исламской религии, и вы стали братьями, любящими друг друга…» (сура «Семейство Имрана»,аят103).

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу и будьте братьями, орабы Аллаха!» (Аль-Бухари).

Истинный Ислам – религия золотой середины, без фанатизма и без горделивости. И непонятно, почему мусульмане не могут жить дружно между собой, а постоянно вступают в различные споры и противостояния. Что мешает братьям и сёстрам по вере терпеливо выслушивать друг друга и учтиво не принимать противоположную сторону или с уважением соглашаться с мнением каждого, кто выступает в споре или разговоре? Неужели мусульмане не знают о таком важном принципе Ислама, как то, что в нашей религии нет принуждения и сила человека – в свободе выбора своего жизненного пути?

Слова Священного Корана утверждают, что различия между народами будут существовать до тех пор, пока существует человек на земле. Аллах Всевышний создал людей с разными языками, цветом кожи и вероисповеданиями, но не дал никому из них превосходства и преимуществанад другими народами, кроме как в их богобоязненности. Кроме того, не пожелал Всевышний Создатель дать всем единую веру и сделать всех единым народом, и в этом великая Истина от Всевышнего Творца, чтобы каждый человек сам определил для себя дорогу жизни и выбрал истинный путь или впал в безверие.

Есть пять вещей, которые любит Аллах в людях и которые открывают им дорогу к счастью и счастливой жизни. Вот они:

– Богобоязненность.

– Благонравие.

– Правдивость и смелость.

– Отказ от ослушания Аллаха.

– Соблюдение золотой середины во всём дозволенном.

Защищайте свою религию Ислам и себя от огня геенны хотя бы тем, что начните жить в соответствии с руководством Всевышнего Аллаха – Корана. Сделайте свои поступки и дела похожими на деяния нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Объединяйтесь в единую умму, будьте терпеливыми и смиренными перед волей Создателя, не пререкайтесь и помогайте друг другу, совершайте благие дела и поступки, выступайте в качестве миротворца в любой жизненной ситуации.

Если каждый из нас станет соблюдать Законы истинной религии, то общество, в котором мы живём, станет самым миролюбивым и благополучным во всех отношениях. Наша задача – постараться стать лучше, терпимей, научиться делать добро и никому не причинять зла.

Да поможет нам Аллах осознать всё это, и пусть Всевышний Аллах объединит сердца всех мусульман и возвысит Ислам!

Материалы по теме

Яндекс поиск